В Швейцарии разгорается громкий скандал вокруг президента Конфедерации Ханса Рудольфа Мерца, который принес в Триполи официальные извинения за "необоснованный арест" в Женеве одного из сыновей ливийского диктатора Муамара Каддафи. Господина Мерца особенно критикуют за то, что, несмотря на его подобострастные высказывания, он так и не добился возвращения двух швейцарских граждан, которых фактически держат в Ливии в качестве заложников.
Эта история началась год назад. 32-летний Ганнибал Каддафи был арестован в Швейцарии 15 июля 2008 года по обвинению в нанесении побоев прислуге — шоферу и горничной. После суточного пребывания в камере предварительного заключения он был освобожден под залог в 500 тыс. франков и тут же улетел на родину. Ливийский лидер Муамар Каддафи потребовал от Швейцарии официальных извинений. До суда дело не дошло, потому что истцы согласились отозвать свою жалобу после того, как Ливия освободила их близких, которых держала в качестве заложников, но правительство Женевы извиняться отказалось. Тогда Каддафи-отец перешел к действиям.
19 июля в Триполи были арестованы двое швейцарских предпринимателей. Через десять дней их освободили, но запретили выезжать из страны. Одновременно были заморожены все двусторонние экономические отношения. Попытки уладить дело выражением сожаления со стороны главы МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре не увенчались успехом. Ливия подала в женевский суд иск за "моральный ущерб", понесенный Ганнибалом Каддафи. 14 июля Муамар Каддафи на международной конференции предложил расчленить Швейцарскую Конфедерацию. Месяц спустя уже сын, со своей стороны, заявил: "Будь у меня атомная бомба, я бы стер Швейцарию с лица земли".
В минувший четверг решение конфликта взял в свои руки швейцарский министр финансов Ханс Рудольф Мерц, исполняющий в этом году обязанности президента Конфедерации. Однако в Триполи Муамар Каддафи до бесед с ним не снизошел, и переговоры господину Мерцу пришлось вести с премьером Аль-Багдади Али эль-Махмуди. С ним и было подписано соглашение, в котором от имени Швейцарии приносились "извинения ливийскому народу за необоснованный арест ливийских дипломатов женевской полицией". Было договорено, что поиск виновных в этом будет возложен на Международный арбитражный суд. В обмен Ханс Рудольф Мерц получил словесное обещание разрешить выезд из Ливии двух швейцарских граждан, хотя в соглашении об этом не упоминается.
В пятницу женевское правительство выступило с резким заявлением, выразив удивление созданием некоего суда с правом "назначать виновных среди работников женевской юстиции и полиции". Правительство подчеркнуло, что "воспротивится всякому действию, которое не будет строго соответствовать свободам личности, гарантируемым конституцией республики и кантона Женева". Кроме того, Женева пообещала обратиться за поддержкой к конференции кантональных правительств, поскольку, на ее взгляд, действия президента Конфедерации нарушают принципы федерализма и разделения полномочий между центром и кантонами. Сомнения в правомочности действий президента выразили также некоторые члены федерального правительства, и на его заседании в среду ожидается весьма жесткий разговор.
Господин Мерц оправдывает стремление, как можно скорее урегулировать спор с Ливией, тем, что "это важный рынок". Между тем вследствие "мер возмездия", введенных разгневанным Каддафи-старшим, объем швейцарского экспорта в Ливию, которая является главным партнером Швейцарии в Африке, сократился на 70%, поставки нефти из Ливии ($3,3 млрд в 2008 году) в этом году упали на 88%. К тому же Ливия изъяла из швейцарских банков более $5 млрд.
Вероятно, в Швейцарии проглотили бы все унижения, на которые пошел Ханс Рудольф Мерц, если бы он привез с собой швейцарских заложников. Но этого не произошло. На пресс-конференции он заявил, что верит обещанию ливийского премьера: "Я готов совершить вторую поездку, чтобы обеспечить их возвращение. Если это не удастся, я потеряю лицо". Впрочем, отчасти это уже случилось. По мнению экспертов, господин Мерц явно превысил полномочия. По конституции, президент, избираемый ежегодно парламентом из числа членов правительства в порядке очередности, выполняет лишь представительские функции и не имеет права принимать какие-либо решения, не заручившись поддержкой всех членов кабинета. Между тем швейцарский МИД утверждает, что соглашение готовилось без его ведома.