Музыкальная метеочувствительность

Состоялся двенадцатый "Джаз в саду "Эрмитаж""

Фестиваль джаз

С 21 по 23 августа в Москве прошел XII международный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж"". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ силился разделить представленную в программе музыку на фоновую и по-настоящему интересную, но постоянно отвлекался на зрителей.

Самое увлекательное занятие на фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж"" — рассматривать публику. В отличие от "Триумфа джаза" в этом форуме сведена к нулю светская составляющая. Здесь существует некая формальная VIP-зона под спонсорскими постерами, но зрители предпочитают стелить пледы на травке или прихлебывать кофе, сидя на пластмассовых стульях без номеров. В отличие от фестиваля "Усадьба. Джаз", имеющего устойчивый привкус пикника с бадминтоном, в "Эрмитаже" очень мало молодежи. Здесь лелеют дух московской джазовой тусовки советских времен. Многие персонажи словно сошли со страниц книг Василия Аксенова, и этот факт неожиданно придал фестивалю очертания эпитафии ушедшему писателю. Кепи расцветок на грани пошлости, крупная клетка пиджаков, невероятные сочетания усов и бакенбардов и сокровенное джазовое знание в глазах — вот групповой портрет ключевых действующих лиц аудитории. Легко было представить себе, как лет тридцать пять назад они менялись пластинками на нелегальных биржах и взахлеб обсуждали Майлза Дэвиса. До цирковой пестроты этот портрет доводил крутившийся у будки звукоусиления субъект с огромным белым зонтом, на котором в виде хитро устроенного календаря были при помощи фломастера систематизированы столетия классиков джаза — бывшие, грядущие и приходящиеся на 2009 год.

Несколько программ нынешнего "Джаза в саду "Эрмитаж"" были посвящены Бенни Гудману, сто лет со дня рождения которого меломаны также отмечают в этом году. В его честь играл ансамбль Валерия Киселева, кроме того, относительно новую программу произведений кларнетиста показал оркестр имени Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна.

Другой темой фестиваля, хоть и не заявленной в афишах, был парад отечественных музыкантов, прочно прописавшихся на зарубежных подмостках. В первый, самый холодный и малолюдный день фестиваля со своим ансамблем сыграла работающая в США пианистка Александра Самсонова. В "Эрмитаже" выступил трубач Алекс Сипягин, в чьем резюме — участие в оркестре имени Чарли Мингуса и записи с Эриком Клэптоном и Джони Митчелл. В воскресенье в составе ансамбля Алексея Подмыкина Crossing Rhythms выступил контрабасист Олег Осенков, также промышляющий джазом за океаном. Ассимиляция русских джазменов в США, судя по всему, актуальная тема для джазового сообщества, вот и Игорь Бутман со своим биг-бендом недавно записал пластинку пьес русского американца Николая Левиновского. Музыканты, прошедшие отечественную музыкальную школу, закрепляются за границей по-разному: кто-то играет в биг-бендах, кто-то в клубах, кто-то в этих клубах кураторствует. В любом случае наши джазмены за рубежом не чужие. Это факт. Другое дело, что какого-то особого почерка на фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж"" они не продемонстрировали. Просто честно играли свои и чужие пьесы, качественно сосуществуя на сцене с привезенными с собой коллегами (Александра Самсонова — с саксофонистом Стейси Диллардом, Алекс Сипягин — с Гэри Смульяном). Впрочем, и от зарубежных гостей с зарубежной пропиской не стоило ждать откровений. Потому что "Джаз в саду "Эрмитаж"" — фестиваль не про откровения.

"Вот уже где сидит этот мейнстрим!" — поделилась своим мнением о программе фестиваля с корреспондентом "Ъ" одна довольно внимательная слушательница джаза, знающая его организаторов не первый год. В принципе это мероприятие и раньше не отличалось стремлением искать новые формы и свежие течения. Отсутствие по-настоящему крупных имен и пограничных жанровых экспериментов не недостаток, а брендообразующая черта фестиваля. Здесь искренне и мастеровито реализуют садово-парковый аккомпанемент, и если погода плохая, то музыка выглядит особенно занудной, а если солнышко и можно валяться, то и музыкальный контент хочется любить. На общем фоне программы этого года, наверное, стоило бы выделить выступления достаточно свежо прозвучавшего пианиста Владимира Нестеренко, ансамбля Германа Лукьянова с его необычным набором духовых и тромбониста Криса Уошберна, сыгравшего попросту весело и мелодично. Но в целом на этом фестивале музыку играли настолько стандартную, предсказуемую и скучную, что всерьез анализировать ее можно было, только совершив особое усилие воли. Благо два из трех дней погода благоволила, к тому же наливали бесплатный спонсорский кофе и мазали маслом бесплатный хлеб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...