Графика холода

Игорь Обросов в галерее "Семенов"

Выставка живопись

В галерее "Семенов" открылась выставка Игоря Обросова — одного из пионеров "сурового стиля", лауреата Государственной премии 2000 года за цикл "Прощание с деревней". Рассказывает ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.

Галерея Александра Семенова открылась в феврале этого года в странном торговом комплексе на первом этаже двенадцатиэтажки, расположенной напротив Академии художеств на Пречистенке прямо за спиной у бронзового Сурикова. "Семенов" занимает одну комнатку в торговых рядах небольших антикварных лавок, торгующих в основном советским искусством от соцреализма до шестидесятников. Владелец галереи, бывший бизнесмен, пришел в арт-бизнес благодаря коллекционированию икон. Из живых авторов ему и психологически, и стилистически ближе шестидесятники. Галерея открылась выставкой практически забытого ныне Виктора Иванова, продолжилась другим академиком — Александром Тутуновым. Теперь очередь дошла до Игоря Обросова

Посетителей встречает портрет норвежского композитора Эдварда Грига, благодаря растрепанной шевелюре и усам похожего на Эйнштейна. На фоне иссиня-черных скал и неба свечение платиновой гривы Грига выглядит слегка инфернально, как будто композитор только что вернулся с пляски подземных троллей из его оперы "Пер Гюнт". Григ появился в числе героев Обросова потому, что художник — большой поклонник Норвегии. Впервые Обросов оказался там в 1974 году, получив правительственную премию. Скандинавскую тему дополняют работы разных лет, сделанные в Москве, Германии и на юге Франции. Самый ранний городской пейзаж с женской головкой написан на Патриарших прудах и датирован 1962 годом. Сам Обросов рассказал собравшимся на вернисаже, что меньше всего ему понравилось работать во Франции: слишком уж яркая натура. Семенову пришлось уговаривать художника развернуть рулоны обоев, на которых создавались французские циклы, и отдать их на оформление.

Художник, кстати, прав: север ему удается намного лучше. Это неудивительно, если учитывать поколенческий контекст. "Суровый стиль" в противоположность сталинскому соцреализму тяготел к холодам и в палитре, и в сюжетах. Романтика освоения северных (и не менее холодных, космических) просторов играла в нем одну из главных ролей. Легенда "сурового стиля" и личный друг Обросова Виктор Попков прославился, напомним, "Строителями Братска" и "Северной песней". Приверженность Обросова к иссиня-черным и коричневым тонам прекрасно сочетается со скудной природой Норвегии. К тому же в странах социальной демократии процветало умеренно левое искусство: на улицах Осло, Стокгольма и Хельсинки нет-нет да и увидишь монументальную пропаганду в духе советских 1970-х. Обросов не упустил возможности запечатлеть памятники, имеющие непосредственное отношение к другой теме шестидесятников — Второй мировой. Правда, листы с памятниками погибшим норвежцам и красноармейцам не отличаются выразительностью. Намного лучше смотрятся бурые глыбы скал на фоне бледного неба и не менее бледной воды, написанные Обросовым в 1990-е. Единственным движением в пространстве "вечного покоя" становится полет чайки.

Обросов, как и лучшие "суровые", идет от графики. Его картины в первую очередь четкие геометрические построения, в которые уже потом вписываются индивидуальные черты персонажей и пейзаж. Конечно, в абстрагировании ландшафта он не идет дальше, например, Врубеля, но это и не нужно: хорошая картина Обросова и приглашает вглубь, и обладает почти скульптурной объектностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...