Несладкая жизнь

Татьяна Розенштайн, Венеция

2 сентября открывается 66-й Международный Венецианский фестиваль: кризис сократил расходы на фуршеты, открыл дорогу мультипликации и помог Венеции избавиться от конкурентов.

Утверждение нынешней программы Венецианского Международного кинофестиваля началось необычно. У входных дверей в зал пресс-конференции делегацию во главе с президентом фестиваля Марко Мюллером поджидали разгневанные представители итальянской киноиндустрии: актеры, режиссеры, сценаристы. Они блокировали вход в зал, протестуя против культурной политики Сильвио Берлускони. Дело в том, что итальянский премьер выделил на культурные мероприятия лишь 11 млн евро вместо обещанных 60 млн. Но даже эта сумма слишком скромна по сравнению с бюджетом соседки Франции, которая затрачивает на культуру, включая проведение Каннского кинофестиваля, более 500 млн евро.

Протесты перед пресс-конференцией удалось подавить, но организаторам и гостям стало ясно, что нынешний фестиваль будет проходить под девизом строгой экономии. А значит, премьеры фильмов вряд ли будут сопровождаться традиционными для итальянцев обильными застольями и щедрыми коктейльными вечеринками.

Однако и при подобных условиях Венецианский фестиваль не потеряет своего шарма. С одной стороны, Венеции удалось показать свое бесспорное преимущество, поскольку прошлогодний Римский кинофестиваль почти полностью провалился в глазах международной общественности и прессы. Другие итальянские кинофестивали, например в Турине, носят лишь локальный характер и не могут тягаться с Венецией ни в программе, ни в известности.

История противостояния Рима и Венеции есть наглядная иллюстрация "мыльных пузырей" и истинных ценностей, в данном случае в области кинофестивальной индустрии. В этой связи можно вспомнить статью Марко Мюллера "Я не боюсь Рима", написанную им в 2007 году специально для "Огонька": "Римский фестиваль делает ставку на коммерческие фильмы, а Венеция превращает хорошие фильмы в коммерческие — почувствуйте разницу". Два года назад, когда бюджет Римского фестиваля составлял 10 млн евро, а Венецию ругали за "плохой быт" и "непатриотичность", заявление Мюллера смотрелось как хорошая мина при плохой игре. Финансовый кризис, однако, подтвердил правоту Марко Мюллера, одного из самых успешных кризисных менеджеров искусства.

В этом году финансовая политика Марко Мюллера заслуживает эпитета "ловкая": что может быть мудрее, чем решение проблемы бюджетного дефицита с помощью "виновников" мирового финансового краха — американцев? Только в основном венецианском конкурсе, в который вошли 24 картины, насчитывается шесть работ из США, а значит, и расходы на премьеры поделятся между хозяевами и гостями. Любимец американского артхауса Тодд Солондз привез картину "Военное время". Джордж Ромеро отдал в "Спасение мертвецов" предпочтение своему любимому жанру фильму ужасов. С любопытством ожидается дебютная работа известного модельера и бывшего творческого директора дома "Гуччи" Тома Форда "Холостяк". Колин Ферт и Джулианна Мур сыграют главные роли в его любовной драме о британском профессоре, тяжело переживающем смерть своего любовника. Очарованию американцев не смогли противостоять немец Вернер Херцог и австралиец Джон Хиллкот. Первый руководил съемками американской ленты "Плохой лейтенант" с Николасом Кейджем и Евой Мендес в главных ролях, другой — "Дорогой", также считающейся американским вкладом в венецианскую программу.

Одним из самых значительных событий фестиваля станет и приезд известного американского документалиста Майкла Мура. Обладатель "Оскара" за "Боулинг для Колумбины" и "Золотой пальмовой ветви" за "Фаренгейт 9/11" покажет фильм "Капитализм: история любви", разоблачающий не только финансовый кризис, но и тех, кто на нем наживается. Надо сказать, что до этого года Мур наведывался в Европу в основном для участия в Каннском фестивале. Его приезд в Венецию, также как и включение в конкурсную программу документального фильма, явилось одним из неожиданных сюрпризов, и не исключено, что также кризисной необходимостью нынешнего фестиваля.

Цифровые технологии стали неотъемлемой частью съемочного процесса. Компьютерное воссоздание реальности не только достигло небывалого совершенства, и режиссеры начинают увлекаться цифровыми декорациями на компьютере, все меньше проводя трудоемкие съемки на природе. Эти технические совершенства значительно экономят бюджеты современных фильмов. Не удивляет, что нынешний Каннский фестиваль открылся мультиком "Вверх!". Организаторы Венецианского фестиваля пошли дальше. Они не только включили анимационные фильмы в программу, но и решили наградить студию "Пиксар", вместе с ее основателем Джоном Лассетером ("История игрушек", "Валл-И"), почетным "Золотым Львом" за особые заслуги в мультипликации. Вместе с Лассетером награду вручат его знаменитым коллегам Брэду Берду ("Рататуй"), Эндрю Стэнтону ("Валл-И"), Ли Анкричу ("В поисках Немо") и Питу Доктеру ("Корпорация монстров").

По сравнению с американцами хозяева фестиваля, итальянцы, будут представлены в основном конкурсе лишь четырьмя картинами режиссеров Микеле Плачидо, Джузеппе Торнаторе, Франчески Коменчини и Джузеппе Капотонди. Среди них больше всего говорят о картине Торнаторе "Баария" — не только потому, что после 20-летнего перерыва фестиваль наконец-то открыли лентой местного производства. Торнаторе пригласил на съемки картины практически всю элиту современного итальянского кинематографа. История о скромной сицилийской деревушке стоила римским продюсерам огромных денег: около 30 млн евро, то есть бюджета настоящего голливудского фильма.

Кроме итальянских картин на венецианское Лидо привезут "Душевную кухню" немца Фатиха Акина, завсегдатая Каннского фестиваля, не успевшего закончить свою работу к французскому конкурсу. Другой эксперимент немцев — финансирование проекта иранской художницы Ширин Нешат, которую до этого проекта можно было чаще увидеть на венецианской художественной выставке, чем на кинофестивале. Ее лента "Женщины без мужчин" поведает о тяжелой судьбе женщин в Тегеране после переворота 1953 года. Францию представят ленты "Белый материал" Клер Дени с Изабель Юппер, Жака Риветта "36 видов с пика Сен-Лу" с Джейн Биркин, Патриса Шеро "Преследование" с Шарлоттой Гейнзбург.

Кроме этих фильмов в конкурсе будут представлены несколько "экзотических" картин из Ливана, Японии, Египта, Израиля и Шри-Ланки. Фестиваль закроется фильмом-фантастикой китайского режиссера Цуй Цзяня и гонконгского режиссера Фрута Чана "Чэнду, я люблю тебя".

Российский кинематограф, к которому итальянцы испытывают неподдельный интерес, в основном конкурсе представлен в этом году не будет. Однако россиян все же не забыли: во второй по значимости конкурсной программе "Горизонты" покажут киноальманах "Короткое замыкание" пяти авторов — Петра Буслова, Ивана Вырыпаева, Кирилла Серебренникова, Бориса Хлебникова и Алексея Германа-младшего. Вне конкурса покажут работу Александра Сокурова "Блокадная книга" по произведениям Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В новой венецианской секции — Venezia opera prima, состоящей из восьми лент оригинальных кинодебютов, участвует московский продюсер, выпускник ГИТИС и известный ресторатор Илья Демичев. В своей ленте "Какраки" с участием Михаила Ефремова и Сергея Колтакова он поведает трагедию человека, желающего реализовать себя, но вынужденного лишь приспосабливаться к жалкой действительности. В конкурсе короткометражек покажут картину Мурада Ибрагимбекова "Объект N 1".

У россиянки Ксении Раппопорт, которая снялась в конкурсном фильме итальянца Джузеппе Капотонди "Двойной час", есть шанс на получение главной актерской награды фестиваля "Чаши Вольпи".

А в состав международного жюри, которое возглавит американский режиссер тайваньского происхождения, дважды победитель Венецианского Международного кинофестиваля ("Горбатая гора", 2005 и "Вожделение", 2007) Энг Ли, вошел Сергей Бодров-старший.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...