выплескивает с водой Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Осторожность, которую правительство проявило в пятницу в ходе совещания в Хакасии по итогам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), никого не должна вводить в заблуждение. Последствия выхода из строя одной пятидесятой (2,5%) мощностей РФ обещают быть для отрасли серьезнее, чем просто введение новых ограничений на рост цен.
Реакцию нынешней системы саморегулирования рынка на крупнейшую аварию можно считать блестящей. "Совет рынка" в течение двух суток ввел в действие механизм ограничения роста цен на свободном секторе рынка — к существующему price cap добавлен второй контрольный механизм (см. текст на стр. 2), все участники рынка добровольно согласились не взвинчивать цены. Учитывая работу уже существующих в системе регуляторов, неудивительно, что на события на СШГЭС рынок отреагировал ростом цен в Сибири в свободном секторе всего на 19% с 14 по 20 августа. При этом в большинстве регионов индекс цен вообще снижался, Сибирь даже увеличила потребление на 3,7% к предыдущей неделе. И хотя по неделе судить о будущем рынка в ближайшие месяцы нельзя, уже сейчас понятно — на такие события, как авария на СШГЭС, он реагирует адекватно. Нет оснований предполагать, что рост цен будет выше приемлемых 5-7%, о которых говорил глава Минэнерго Сергей Шматко.
Тем не менее правительство публично подвергло сомнению эти достижения и к 10 сентября разрабатывает систему введения прямого госрегулирования цен на электроэнергию в случае форс-мажора. Отметим, обсуждаемый "особый порядок" ценообразования фактически является раскрытием ст. 27 закона "Об электроэнергетике". Последние поправки вошли в нее в 2007 году, и ни они, ни первоначально введенная в эту статью в 2003 году норма о чрезвычайном положении не раскрывали механизма госрегулирования в условиях ЧП — нужды в этом не возникало.
Это — проблема, рынок исходно создавался как замена прямому регулированию в 100% случаев, включая аварии. И государство готово нарушить правила игры еще несколько раз. Так, уже объявлено, что "РусГидро", владелец СШГЭС, не может восстанавливать ее за собственные средства. В правительстве появились предложения о бюджетных вливаниях в строительство Богучанской ГЭС, проекта "РусГидро" и "Русала"; объявлен внеплановый рост тарифов на 2010 год в отрасли в целом. Сегодня на совещании по энергосистеме Сибири у президента Дмитрия Медведева наверняка обнаружатся новые предложения об отступлениях от общих принципов работы отрасли.
При этом выход из строя СШГЭС неизбежно снизит надежность бывшей единой энергосистемы. Любая же новая авария, независимо от ее реальных последствий, вызовет радикализацию инициатив де-дерегулирования отрасли, поскольку Белый дом уже задал тон. Можно считать это проверкой на прочность политико-экономического дизайна энергетики. Но нет уверенности в том, что правительство априори на стороне рынка, как это, увы, предполагает схема экс-главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, лежащая в основании конструкции.