Россия на мировом рынке вооружений

Либерализм не отменяет госконтроля — и наоборот

       В 1995 году объем реализации Россией военной продукции может достичь $2,5 млрд, что почти в полтора раза превышает уровень прошлого года — $1,71 млрд. А в ближайшие несколько лет экспорт российского оружия может вырасти до $3-4 млрд в год. Главной причиной такого роста специалисты считают создание в России новой системы военно-технического сотрудничества c зарубежными странами, которая учитывает правила игры на международном рынке вооружений и отвечает интересам отечественных производителей. Об этом шла речь на вчерашней пресс-конференции помощника президента России по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Бориса Кузыка в МАПО "МиГ".
       
       Система военно-технического сотрудничества (ВТС) трансформировалась в соответствии с изменением политических и экономических реалий в России. Бывшая советская система позволяла осуществлять широкомасштабные поставки вооружений в различные страны объемом $20-25 млрд в год, однако вовсе не учитывала экономических интересов — лишь 10-15% вложенных средств возвращалось обратно в страну. Пересмотр политических и экономических связей потребовал реформирования системы. В результате было решено, используя старые связи и наработки и имевшийся потенциал, выйти на новые сегменты рынка. Глубокий маркетинговый анализ показал, что гарантией успеха в этом высококонкурентном бизнесе является введение жесткого госконтроля.
       Новая модель ВТС в ходе своего создания прошла несколько сложных эволюционных этапов, причем в относительно короткий срок. По словам Бориса Кузыка, она сегодня отвечает практическим интересам государства и приемлема для функционирования на уже сформировавшемся международном рынке вооружений. Ее формула проста — реальные поставки под реальные платежи. И даже в условиях общемировой тенденции снижения закупок оружия Россия может набрать очки.
       Система ВТС сейчас выделена в отдельную структуру и состоит из трех звеньев. Президент, как высшее звено, определяет стратегию в этой сфере. Второе звено — правительство, при котором создан координационный межведомственный совет и Госкомитет по военно-технической политике, реализующий программы на уровне министерств. А непосредственно работу на рынке — от проработки контрактов до заключения и реализации договоров — организует госкомпания "Росвооружение" и лицензированные предприятия-производители. Правда, по словам Бориса Кузыка, в минувшем году практически ни одного торгового контракта на нижнем уровне так и не было подписано (исключение составило МАПО "МиГ"). По мнению Кузыка, экспорт вооружения должен продуманно либерализовываться, но при этом под жестким контролем государства. И любое предприятие ВПК — даже получившее право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность — так или иначе должно быть подконтрольно, поскольку России небезразлично, в чьи руки попадает военная техника. Кроме того, существуют и международные правила. Сегодня Россия настаивает на отмене всех былых ограничений, особенно в области поставок высоких технологий.
       Признание Россией всех международных правил игры привело к формированию правовой базы для функционирования экспортной модели. Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о ВТС с зарубежными странами, который, по мнению всех заинтересованных сторон, окончательно легитимизирует сложный механизм регулирования экспорта вооружений. В комитетах уже прошли первые слушания, и, по мнению экспертов, закон может быть принят в начале будущего года. Кроме того, действует целый ряд подзаконных актов — положение о ВТС с зарубежными странами, разработанное на основе указа президента #1008 от 5.10.95, положение о порядке лицензирования в отношении экспорта продукции и другие. Все они направлены на ужесточение механизма контроля — больше прав и свобод, но и больше ответственности.
       Что касается первых итогов работы нового механизма ВТС, то их можно сформулировать так: Россия становится, по словам Бориса Кузыка, достойным партнером. По мнению гендиректора МАПО "МиГ" Владимира Кузьмина, полностью завершена поставка 18 МиГ-29 в Малайзию, где они уже успели налетать по 100 часов, а к середине декабря будут выполнены контракты по поставке 10 истребителей в Индию и 8 — в Словакию. Однако, по признанию гендиректора, работа на международном рынке — даже там, где Россия присутствует традиционно — сегодня невозможна без мощной поддержки правительства. Необходима и более активная помощь дипломатов — они пока, в отличие от зарубежных коллег, словно стесняются содействовать российским экспортерам вооружений. Последняя выставка "Дубаи-95" показала, что зарубежным партнерам уже нужны не идеи и предложения, а конечный продукт, причем системы, а не отдельные их элементы. Именно на это и следует ориентироваться при сотрудничестве.
       Кроме того, появляются новые экспортные программы инвестирования, в частности офсетные программы, которые требуют значительных капиталовложений, но и приносят серьезную прибыль. По этой схеме работают многие западные фирмы. К таким программам "Росвооружение" сумело привлечь банки с капиталом свыше $500 млн, что значительно ускорит и создание финансово-промышленных групп — реально действующих механизмов нижнего звена ВТС. Их выход на международный рынок с конкретными бизнес-планами может значительно укрепить положение России на рынке вооружений.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...