В Майами-бич (штат Флорида) завершило работу ежегодное заседание Американской ассоциации деятелей фармацевтической науки (American Association of Pharmaceutical Scientists — AAPS), в котором впервые приняли участие представители России — директор ГосНИИ "Биоэффект" Министерства науки РФ Николай Леонидов и член совета директоров АО "БиоЛ" Александр Краснокутский. Их выступления были посвящены новым технологиям получения лекарственных средств.
AAPS — наиболее авторитетная и представительная профессиональная фармацевтическая организация США, объединяющая как ученых, работающих над созданием и изучением новых лекарственных средств, так и производителей, экономистов, маркетологов. Президент — доктор Винсент Ли.
AAPS ежегодно проводит плановые и специализированные конгрессы. Нынешний конгресс был самым представительным за историю существования организации. В его рамках в выставочном комплексе Convention Hall была организована международная выставка (в ней приняло участие более 200 фармацевтических компаний). В настоящее время в рядах AAPS состоит более 4500 членов. Ассоциация издает один из наиболее влиятельных журналов в индустрии — Pharmaceutical Research. Среди иностранных членов AAPS есть представители Канады, Японии, стран Южной Америки и Европы. Российские исследователи в этом году не только были впервые приглашены на ежегодное заседание ассоциации, но и пополнили список ее действительных членов (Николай Леонидов — по секции Pharmaceutical Technology, Александр Краснокутский — по секции Economic, Marketing and Management Sciences).
Российскими учеными был открыт принципиально новый способ получения лекарственных средств на основе уже существующих препаратов, у которых за счет изменения геометрии молекулы выделяются новые свойства (ранее не проявлявшиеся или проявлявшиеся слабо). В результате вещество приобретает некоторые новые характеристики, может применяться по новому назначению, то есть практически возникает новый препарат, на создание которого к тому же требуется меньше времени. Биологическая активность препаратов возрастает в несколько раз, при этом химическая стабильность молекул в растворе лекарственного средства значительно увеличивается.
Уже достигнуты первые реальные результаты. На основе дикаина (тетракаина) создан сильнодействующий анестетик нового поколения леокаин. Пока препарат применяется в основном в офтальмологии, но спектр применения вскоре может быть расширен. Новый препарат менее токсичен, чем дикаин, а биологическая активность его втрое выше. Препарат запатентован в России, США, Австралии, Японии, Европейском Союзе.
Другой препарат, разработанный по новой технологии, — бетамецил, — в отличие от исходного продукта метилурацила, обладает противовоспалительным действием. Он практически не токсичен, имеет повышенные рано- и ожогозаживляющие свойства, а также может применяться в лечении заболеваний органов дыхания. Последняя по времени разработка — гаммасульфам (модификация белого стрептоцида) — проявляет уникальную для сульфаниламидных препаратов эффективность при лечении вирусных заболеваний, в частности герпеса. Следует отметить, что разработанные новые принципы получения лекарственных веществ позволяют создавать новые препараты за 3-5 лет (против обычных 10-15), что имеет очевидные экономические преимущества, оцененные по достоинству присутствовавшими на конгрессе представителями мирового фармацевтического бизнеса.
Один из ведущих российских офтальмологов, академик РАМН, заведующий кафедрой глазных болезней РГМУ Аркадий Нестеров отметил в беседе с корреспондентом Ъ, что, на его взгляд, результаты исследований Николая Леонидова являются уникальным научным открытием, не имеющим мировых аналогов. "Создание новых лекарственных средств данными технологиями представляет собой перспективное направление в фармацевтике. Используется известное соединение. Не меняется его химическая формула, но за счет технологического воздействия изменяется его молекулярное и кристаллическое строение, и в результате получается новая оригинальная лекарственная форма", — так академик Нестеров охарактеризовал суть сделанного открытия.
КСЕНИЯ Ъ-АТАМАС