Ключевые слова

финчер, facebook


Офлайн

Кинокомпания Columbia Pictures приняла окончательное решение о том, что историю создания крупнейшей в мире социальной сети Facebook будет экранизировать знаменитый голливудский режиссер Дэвид Финчер, снявший ранее "Чужого-3", "Семь", "Бойцовский клуб", "Зодиак" и, наконец, несправедливо, по мнению многих, обделенную в прошлом году "Оскарами" "Загадочную историю Бенджамина Баттона". Сценарий картины, выход которой намечен на конец следующего года, напишет Арон Соркин, автор сценариев популярных сериалов (в частности, "Западного крыла") и фильма "Война Чарли Уилсона". Фильм расскажет о том, как всего за пять лет, с 2004 по 2009 год, небольшая социальная сеть, созданная внутри университетского кампуса Марком Цукербергом, разрослась до одного из самых масштабных проектов в истории интернета, привлекшего сотни миллионов пользователей. Сам Цукерберг за эти годы стал, по выражению журнала Forbes, "самым молодым миллиардером, заработавшим состояние самостоятельно". Состояние — это 3 млрд личных денег и 16 млрд, в которые оценивается сегодня Facebook. Бюджет Social network (таково рабочее название фильма) составит 47 млн долларов, съемки начнутся в конце этого года. Фильм про самую большую нашу социальную сеть "В Контакте" снимать было бы как-то неловко, она в значительной степени является клоном Facebook, а вот молодежную комедию "Одноклассники.ру" снимает Федор Бондарчук. Премьера была обещана на конец 2009 года.

блоги, настроение, дни недели


Статистика

Ученые, бесперебойно поставляющие нам информацию для раздумий о самых неожиданных вещах, озаботились на этот раз выяснением самых хороших и самых плохих дней недели. Профессора Унивеситета Вермонта Кристофер Данфорт и Питер Доддс проанализировали слова, употребленные в 2,4 млн блогов в интернете (обращая особое внимание на "Твиттер"), и оценили "позитивность" каждого слова по девятибалльной шкале. Например, слова "свобода", "веселиться" и "радуга" получали по восемь баллов. "Предательство", "безумие" и "задыхаться" — два или меньше. После этого ученые наложили результаты на календарную сетку. В позитивной части не обнаружилось никаких сюрпризов: суббота и воскресенье оказались самыми счастливыми днями. Однако, несмотря на то что понедельник — день тяжелый, оказалось, что по уровню позитива это день на втором месте после выходных. Ученые объясняют, что в этот день еще живы воспоминания об уикенде. К среде, однако, они полностью испаряются: это самый мрачный, самый негативный день недели. "Люди думают, что пишут для друзей,— говорит профессор Данфорт,— однако записи в открытом доступе, мы просто смотрим вам через плечо". Совершенствуя свою методику, ученые хотят научиться измерять уровень коллективного счастья так же просто, как сегодня мы меряем температуру воздуха за окном. Многое, однако, предстоит усовершенствовать: так, например, пока данные американских ученых расходятся с результатами из британских коллег, полагающих, что самое черное время — примерно 11.45 утра во вторник.

минобороны, интернет, жалобы, прокуратура


Контакт

Начиная с 24 августа военнослужащие Российской Федерации могут обращаться со своими жалобами в онлайн-приемную Главной военной прокуратуры. Для этого достаточно заполнить на сайте специальную форму. Такие обращения рассматриваются в общем так же, как обычные почтовые, и времени на это уходит столько же — до недели. Главный военный прокурор Сергей Фридинский надеется, что интернет особенно полезен в тех случаях, когда требуется оперативное вмешательство. "Из иного медвежьего угла почтовое отправление до Москвы будет идти не день и не два,— говорит Фридлинский,— а интернет становится все более доступным". Разумеется, открытие онлайн-приемной связано с происходящей масштабной реформой Российской армии. И сокращение, и изменение структуры ВС — дело болезненное и сопровождающееся подчас разного рода эксцессами. Напомним, что в 2008 году было зарегистрировано более 53 тысяч обращений в органы военной прокуратуры, а за первые шесть месяцев этого года — почти 30 тысяч. Значительная их доля касается борьбы с коррупцией. Новую инициативу военной прокуратуры можно только приветствовать, однако ее эффективность напрямую будет связана со степенью интернетизации армии в целом. Военные настроены в этом смысле довольно серьезно, но результаты пока не слишком обнадеживают. Впрочем, если к тому времени, когда доступом в Сеть буду обеспечены хотя бы 50 процентов военнослужащих, уже будет отлажена система обратной связи с контролирующими инстанциями, это можно будет считать большим достижением военных, особенно на фоне полного провала штатских с госпрограммой "Электронная Россия".

Материалы подготовил Владимир Санин, обозреватель портала Openspace.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...