Украина намерена в 2010 году купить почти вдвое меньше газа, чем предусмотрено контрактом "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Страна сократит импорт газа до 25 млрд кубометров, тогда как в этом году потребит 33 млрд кубометров импортного газа при запланированных 40 млрд кубометров. В 2010 году "Нафтогаз" должен был купить у "Газпрома" 52 млрд кубометров газа. Российская монополия категорически против пересмотра контракта, но окончательно решен вопрос будет на политическом уровне.
Премьер Украины Юлия Тимошенко на брифинге во Львове в рамках собрания Всемирного конгресса украинцев вчера заявила, что на уровне руководства "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" идет дискуссия о сокращении в 2010 году объема закупки российского газа в два раза к указанному в контракте от 19 января уровню. "Если в этом году мы закупили 33 млрд кубометров российского газа, то в следующем году мы возьмем 25 млрд кубометров (в контракте указано 52 млрд кубометров на 2010 год.— "Ъ")",— сообщила госпожа Тимошенко. А поскольку контракт от 19 января был согласован с ней же, то она пообещала: "Когда эта дискуссия будет выходить на конкретные договоренности, я лично подключусь к этому вопросу".
Ранее Украина импортировала 40-55 млрд кубометров в год, и этот газ был востребован экономикой страны. Однако в этом году импортный газ подорожал для Украины на 53,6%. За январь--июль НАК "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" $3,45 млрд. При этом промышленное производство Украины упало примерно на 30% к уровню прошлого года, валовой внутренний продукт страны сократился в первом квартале на 20,3%, во втором — на 18%.
"Украинская экономика ощущает последствия экономического кризиса, и мы пока не наблюдаем роста объемов потребления газа. Вопрос объемов закупки газа и его цены будет обсуждаться на переговорах с "Газпромом"",— сказал представитель "Нафтогаза Украины". В "Газпроме" затруднились сообщить дату следующих переговоров, однако неофициально заявили, что пересматривать контракт от 19 января не планируют. Это значит, что сокращения объема продаж наполовину "Газпром" постарается не допустить. При средней стоимости газа в $200 за 1 тыс. кубометров ($230 в 2009 году) выпадающие доходы монополии превысят $5 млрд.
По словам Юлии Тимошенко, Украина сократит импорт дорогого газа благодаря активному внедрению энергосберегающих технологий. Директор института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев считает, что в следующем году рост промышленного производства будет обеспечиваться за счет альтернативных видов топлива. "Interpipe (производитель труб.— "Ъ") уже перешел на сжигание угля, и другие производители также переходят на более дешевый украинский газ, нефть и уголь,— поясняет эксперт.— В этом году добыча всех полезных ископаемых выросла. И кроме того, в стране развернулась активная дискуссия о неполной востребованности атомных станций. Кандидат в президенты Арсений Яценюк предлагает построить еще 10-12 станций и тем самым освободиться от зависимости по газу от России".
Тем не менее в прогнозных показателях консолидированных доходов и расходов на 2010 год, предоставленных "Нафтогазом" миссии Международного валютного фонда (МВФ), фигурировал более высокий показатель импорта на 2010 год — 35 млрд кубометров. Там же говорилось, что ставка транзита природного газа вырастет с $1,7 до $2,65 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Вчера же директор ЕБРР на Украине Андре Куусвек сообщил, что эксперты банка в ближайшее время посетят Украину для анализа финансового состояния НАК, чтобы решить вопрос о предоставлении компании газового кредита.
Но директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что Украина сможет ограничиться импортом всего 25 млрд кубометров газа. Эксперт отмечает, что в предыдущие годы страна импортировала порядка 50 млрд кубометров газа при потреблении около 70 млрд кубометров. В 2009 году потребление газа упадет до 52-56 млрд кубометров, прогнозирует господин Корчемкин. По его мнению, если не уменьшать запасы в подземных хранилищах (на начало августа — 23 млрд кубометров газа), то в 2010 году Украина потребит около 46 млрд кубометров газа, из которых 21 млрд кубометров составит своя добыча, а импортировать придется как раз около 25 млрд кубометров.