Смольный не проглотил пилюлю

Городские чиновники требуют опровергнуть заявления антимонопольщиков

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина обратилась к главе Управления федеральной антимонопольной службы Олегу Коломийченко с требованием опровергнуть сделанные им накануне заявления о непрозрачности условий проведения государственных закупок лекарств. По мнению экспертов, до вступления в 2010 году в силу постановления, регламентирующего процедуру ценообразования на лекарства, конфликтный вопрос не будет разрешен даже отчасти.

Начало ссоре положил господин Коломийченко, который публично заявил, что возлагает большие надежды на принятые Госдумой поправки в федеральный закон "О защите конкуренции" и Кодекс об административных нарушениях, касающиеся введения в КоАП ряда составов административных правонарушений в сфере размещения госзаказа (в частности, введения административного наказания в виде дисквалификации для госслужащих и введения для госслужащих наказания за нарушение антимонопольного законодательства). Своевременность поправок он пояснил тем, что теперь его ведомству будет проще бороться с коррумпированными чиновниками, ведь по его мнению, схемы проведения госзакупок в в Петербурге — одни из самых коррупционных (общая доля дел, связанных с нарушениями при проведении госзакупок, составляет около 70%).

В частности, господин Коломийченко рассказал, что его ведомство выявило нарушение в системе госзакупок лекарств в городе. УФАС пришло к выводу о том, что в результате непрозрачных конкурсных процедур цена оптовой закупки лекарств для госучреждений превысила существующие розничные цены на препараты. Согласно схеме, получатель госзакупки составлял заявку таким образом, что в нее входили только крупные лоты. В конкурсе тем самым не смогли участвовать малые предприниматели, которые смогли бы обеспечить реальную конкуренцию в ходе торгов. Господин Коломийченко сообщил, что соответствующие материалы направлены в прокуратуру.

На Смольный обвинения в коррупции подействовали, как красная тряпка на быка — городское правительство утвердило программу противодействия коррупции, в которой отдельная глава посвящена прозрачности процедуры госзаказа. На следующий день после заявлений главы УФАС на официальном сайте администрации появилась отповедь господину Коломийченко за подписью "социального" вице-губернатора Людмилы Косткиной. Госпожа вице-губернатор указывала, что методика проведения закупки льготных лекарств, которой следует город, соответствует совместным рекомендациям Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и ФАС, выпущенным в декабре 2007 года. А начальные цены при проведении закупочных процедур на этот год в абсолютном большинстве позиций соответствуют референтным ценам, зафиксированным в последней редакции приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в период 2006-2007 годов. "Данный уровень цен ниже среднерыночных в настоящий момент на 30-40%", — утверждает госпожа Косткина. Она попросила господина Коломийченко направить в ее адрес аналитические материалы, на основании которых ФАС сделал соответствующие выводы. "В случае отсутствия таких аналитических материалов прошу дать опровержение недостоверной информации в СМИ о превышении закупочных цен на льготные медикаменты в возможно короткий срок", — требует госпожа вице-губернатор.

Вчера вечером Олег Коломийченко заявил "Ъ", что письма госпожи Косткиной не видел, но удивлен ее заявлениями, поскольку соответствующее предписание об устранении нарушений было направлено в администрацию города и комиссию, проводившую конкурс, а материалы проверки переданы в прокуратуру.

По мнению одного из участников рынка, предписания ФАС серьезно на ситуацию с госзакупками в Петербурге не повлияют, поскольку коррупционная составляющая никак не исключена законом. "В Петербурге существует единственный крупный фармдистрибьютор, занимающий практически весь рынок госзакупок. Его наличие исключило выход на петербургский рынок всех крупных федеральных дистрибьюторов. Наценки монополиста составляют от 60 до 100%, и пока ситуация не изменится, не будет снижения цен ни на государственном, ни на коммерческом рынке", — считает собеседник "Ъ".

По мнению генерального директора исследовательской компании DSM Group Александра Кузина, действия ФАС носят характер "морального подавления взяточников". "Реальный способ сделать систему госзакупок прозрачной — постановление правительства, которое вступит в силу в 2010 году, где прописано, что суммарная наценка на жизненно важные лекарственные средства (ЖВЛС) должна составлять не более 30%. ЖВЛС составляют около 80% от всего объема госзакупок. При таком проценте просто не останется экономических оснований для коррупционных схем", — полагает господин Кузин. В опубликованном 14 августа постановлении N 654 говорится, что производители жизненно важных лекарств должны зарегистрировать цены на свою продукцию до 1 марта 2010 года, а через четыре месяца будет утвержден предельный размер торговой надбавки на эти лекарства для оптовиков и розницы. По данным DSM, государственный сектор лекарственных средств в прошлом году составил $4,8 млрд при общем объеме $18,4 млрд.

Константин Андрианов, Анастасия Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...