Индия и Китай отбывают ссылку

Страны поссорились из-за статьи в интернете

В отношениях Китая и Индии разгорелся скандал, причиной которого стала публикация в китайском интернете статьи о том, что Пекин при желании может расколоть Индию на несколько десятков государств. Официальный Дели заклеймил статью как "параноидальные галлюцинации", а Пекин немедленно назвал материал "частным мнением автора". Впрочем, по мнению экспертов, размах скандала отражает уровень недоверия, которое испытывают друг к другу две крупнейшие державы Азии.

Последнюю неделю одной из главных новостей в индийских СМИ является статья, появившаяся в китайском интернете 8 августа — в день начала очередного раунда переговоров между Дели и Пекином о демаркации границы. Автор материала, размещенного на популярном в КНР портале "Стратегия Китая", утверждает, что в последнее время Индия ведет себя вызывающе по отношению к северному соседу, не желая идти на компромисс в вопросе о спорных территориях, возникшем после индийско-китайской войны 1962 года. "Индии не стоит забывать, что при желании Китай может слегка поднажать и хваленая индийская федерация распадется на 20-30 отдельных государств",— утверждает автор, подписавшийся псевдонимом Стратегия.

Материал немедленно вызвал бурю в индийских СМИ. Наблюдатели тут же отметили, что статья появилась на сайте, связанном с Китайским институтом стратегических международных исследований (КИСМИ), который, в свою очередь, связан со вторым управлением генштаба Народно-освободительной армии Китая (китайский аналог Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ) и в своих материалах выражает позиции военного крыла в руководстве КНР. Правда, впоследствии хозяин сайта www.iiss.cn, на котором была опубликована статья, заявил Times of India, что этот сайт никак не связан с КИСМИ. Тем не менее, по информации "Ъ", связь между сайтом и институтом все же существует. Вчера сайт www.iiss.cn был закрыт на реконструкцию, однако по ссылке с него можно было перейти на официальный сайт КИСМИ — www.chinaiiss.org.

Индийские комментаторы сошлись во мнении, что статья на www.iiss.cn является отражением мнения китайских военных, которые намерены помешать возвышению Индии и ее превращению в потенциального соперника Китая в Азии. В скандал немедленно включился официальный Дели. На прошлой неделе правящая партия — Индийский национальный конгресс (ИНК) — назвала статью "параноидальными галлюцинациями отдельного человека". При этом представитель ИНК Маниш Тевари предостерег Пекин. Он сказал, что Дели внимательно отслеживает угрозы со стороны других стран и будет всеми средствами отстаивать свою территориальную целостность. С заявлением по поводу скандала выступил и индийский МИД: "Любые мнения о состоянии индийско-китайских отношений должны быть взвешенными и основываться на долгосрочном стремлении к налаживанию стабильных связей".

Эксперты оценивают поднявшуюся в СМИ волну как свидетельство огромного недоверия, которое сохраняется в отношениях двух стран с 1962 года. "В индийской элите сохранилось недоверие и неприязнь к Китаю, и все попытки наладить отношения пока не привели к реальному сближению стран",— заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов. Попытка помирить Пекин и Дели была предпринята в 1988 году, когда премьер Индии Раджив Ганди совершал первый после войны визит в Китай. Принимавший гостей Дэн Сяопин тогда сказал: "Я самый старый азиатский лидер, а Раджив — самый молодой. Будьте уверены, что в XXI веке встреча Индии и Китая перевернет мир". Правда, после гибели Раджива Ганди в 1990 году и прихода к власти в Индии националистов отношения вновь испортились и начали налаживаться лишь после прихода к власти ИНК в 2005 году. В 2007 году лидер правящей партии Соня Ганди (вдова Раджива) и ее сын Рахул (многие прочат 39-летнего наследника семьи Неру--Ганди в премьеры Индии) посетили Китай, а уже в следующем году страны провели первые совместные военные учения. Тем не менее, как показывает реакция Дели на публикации в китайском интернете, до нормализации отношений еще далеко.

Недоверие Китая и Индии эксперты объясняют не только нерешенным территориальным спором, но и нарастающим военно-политическим соперничеством Дели и Пекина за доминирование в регионе. "В Дели с настороженностью воспринимают рост влияния Китая и его превращение в мировую державу, поэтому между двумя странами идет своего рода политическая и военная гонка, особенно заметная в сфере ВМС",— отмечает Петр Топычканов. На прошлой неделе глава ВМС Индии Суреш Мехта заявил, что Пекин создает серьезные вооруженные силы, и Индия пока не может с ними тягаться. Соперничество двух стран усиливает и борьба за доступ к энергоресурсам, необходимым для поддержания бурного роста обеих экономик. Свежим примером стала борьба между альянсом китайских нефтяных компаний CNPC и CNOOC и индийской компанией ONGC за право купить аргентинскую YPF (см. "Ъ" от 13 августа).

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...