Афганистан пристрелялся к президенту

Выборы прошли при активном участии талибов

Выборы в Афганистане

Состоявшиеся вчера в Афганистане президентские выборы прошли в обстановке непрекращающихся атак талибов на города и избирательные участки. Они продемонстрировали неспособность властей контролировать ситуацию на значительной территории страны. Итогом выборов могут стать переговоры правительства с движением "Талибан" о его участии во власти.

Уже первые часы вчерашнего голосования были отмечены многочисленными взрывами в нескольких районах Кабула и ракетными обстрелами столицы и городов на севере страны — так боевики движения "Талибан" выполняли свои обещания сорвать президентские выборы. Тысячи полицейских патрулей и военных, взявших афганскую столицу в тройное кольцо безопасности, не помешали боевикам захватить один из избирательных участков на юге Кабула, взорвать несколько самодельных взрывных устройств у избирательных участков и устроить перестрелку с полицией в одном из районов города.

Атаки боевиков происходили по всей стране. На севере талибы попытались захватить город Баглан, где несколько часов продолжались бои с правительственными войсками, в провинции Логар они атаковали шесть избирательных участков, а в провинции Тахар террорист взорвал бомбу внутри полицейского участка. По официальным данным, боевики убили пять сотрудников избирательных комиссий.

Беспрецедентная активность талибов привела к тому, что с утра на юге страны не открылось более 150 избирательных участков, а в самом Кабуле в первой половине дня наблюдатели зафиксировали крайне низкую явку. По мнению экспертов, на пассивности избирателей сказались и недоверие к властям, и угрозы боевиков в южных провинциях страны, пообещавших отрубать пальцы каждому, кто пойдет голосовать.

Установить участие в выборах было несложно: избирателям на участках маркировали пальцы специальными чернилами, которые не смываются в течение нескольких часов. Однако уже в средине дня ряд наблюдателей в Кабуле сообщили, что маркировка легко смывается водой. А губернатор одной из провинций Атта Мухаммад Нур даже обвинил региональную избирательную комиссию в подтасовке результатов выборов — по его словам, на пальцы избирателям наносится обычная краска, и делается это не ради их безопасности, а для того, чтобы они могли проголосовать за действующего президента страны несколько раз.

Чтобы хоть как-то снизить напряженность и мобилизовать электорат, совбез Афганистана запретил местным телеканалам передавать любую "негативную" информацию, связанную с действиями талибов, а несколько иностранных журналистов (в том числе корреспондент BBC, пытавшийся выйти в прямой эфир) были задержаны. Ситуация в Афганистане стала напоминать иранские выборы, где тоже действовал запрет властей на освещение уличных беспорядков.

Во второй половине дня картина существенно изменилась: избирательная активность выросла, а в провинции Герат избирателям, выстроившимся в очереди, даже не хватило бюллетеней. Повлияло на электорат и обращение президента Хамида Карзая, транслировавшееся по всем местным телеканалам. Действующий глава государства напомнил избирателям, что это первые демократические выборы в Афганистане и что от их исхода зависит судьба страны. "Я прошу всех жителей страны прийти и проголосовать, чтобы их голос сделал Афганистан более безопасным и мирным",— сказал он.

Главный же оппонент господина Карзая — бывший глава МИДа Абдулла Абдулла заявил на избирательном участке, что власти не в состоянии обеспечить безопасность выборов. Он не исключил возможного мошенничества при подсчете голосов. Доктор Абдулла, один из ближайших соратников покойного лидера афганских моджахедов Ахмад-Шаха Масуда, пользуется серьезной поддержкой моджахедов, входивших в Северный альянс, а после его упразднения — в Национальный фронт Афганистана (НФА). "НФА — мощная, влиятельная организация, во многом определяющая настроения на севере Афганистана,— заявил "Ъ" директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар.— Только благодаря им талибы не могут контролировать северные провинции страны. Карзай, поддерживаемый демократически настроенной частью электората, а также чиновничьим аппаратом и военными, в свое время оттеснил командиров Северного альянса на политическую периферию, и они им недовольны".

Соцопросы, проведенные за несколько дней до выборов, показывали, что за господина Карзая готовы отдать голоса примерно 45% избирателей, за доктора Абдуллу — 25%. Этого недостаточно для победы Хамида Карзая в первом туре (по закону для этого кандидату необходимо набрать 50% и один голос от количества проголосовавших), поэтому эксперты прогнозируют второй тур выборов. "Соцопросы не учитывают административный фактор, имеющийся у президента Карзая,— считает эксперт ЦИСА Андрей Серенко.— Незадолго до выборов глава МВД Ханиф Атмар, поддерживающий Карзая, поменял от 60 до 80% руководителей полицейских управлений на местах, к тому же почти все губернаторы провинций выступают на стороне Карзая. Это значит, что к 45%, обозначенным социологами, надо прибавить еще как минимум 10%. Это создает серьезные предпосылки для победы Хамида Карзая уже в первом туре". К тому же за господина Карзая наверняка проголосует и электорат узбекского лидера генерала Абдул-Рашида Дустума, заявившего о поддержке президента. По прогнозам, альянс с генералом Дустумом может принести Хамиду Карзаю еще 5-7% голосов.

На расклад сил после выборов могут существенно повлиять талибы. Не исключено, что в ряде провинций голосование будет признано несостоявшимся, и тогда властям придется либо вообще отказаться от проведения выборов в этих регионах, либо идти на переговоры с талибами.

За неделю до голосования сразу несколько старейшин в восточных провинциях страны обратились к талибам с требованием покинуть их территорию. Это произошло после того, как американские спецслужбы ликвидировали лидера движения "Талибан" в Пакистане Байтуллу Мехсуда, контролировавшего так называемую зону племен. Власти рассчитывали, что ликвидация Мехсуда поможет провести выборы в регионах, контролируемых талибами. Однако вчерашний фактический провал голосования на юге и в ряде восточных провинций продемонстрировал, что ликвидация лидеров движения "Талибан" не решит проблему восстановления правительственного контроля над этими регионами. Президент Хамид Карзай давно говорил о необходимости провести переговоры с представителями "Талибана". Вчерашние выборы, похоже, убедили его в этом окончательно.

Ольга Ъ-Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...