"Газпром", подписавший два года назад соглашение о покупке Ковыктинского месторождения у ТНК-BP, потерял интерес к проекту. Новым собственником месторождения может стать "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Сейчас чиновники прорабатывают детали возможной сделки, но платить ТНК-ВР млрд, который она планировала получить от "Газпрома", "Роснефтегаз" не намерен.
На одно из крупнейших в России газовых месторождений — Ковыктинское, принадлежащее ТНК-ВР, появился новый претендент. Вместо "Газпрома" контрольный пакет в проекте может получить "Роснефтегаз", рассказали "Ъ" чиновники из правительства, Минэнерго и Минимущества, а также сотрудник ТНК-ВР. Эта идея обсуждалась около полутора месяцев назад на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, уточняет один из них, хотя окончательного решения еще нет.
Высокопоставленный источник в "Газпроме" подтверждает возможность изменения структуры сделки по Ковыкте. По его словам, "Газпром" "относится к этому индифферентно", поскольку сейчас ему приобретение Ковыкты неинтересно,— эту позицию поддерживают зампреды правления компании Александр Ананенков и Александр Медведев. "Абсолютно очевидно, что на месторождении с высоким содержанием гелия необходимо строить перерабатывающее производство, а в период кризиса нам есть куда инвестировать средства с большей отдачей",— поясняет собеседник "Ъ". Он добавляет, что еще одной причиной потери монополией интереса к проекту стало желание ТНК-ВР, вопреки первоначальным договоренностям, включить в цену сделки не только фактически понесенные на освоение Ковыкты затраты, но и стоимость запасов месторождения. Официально в "Газпроме" и ТНК-ВР ход сделки по Ковыкте не комментируют.
Решение о возможности пересмотра сделки связано с затянувшими переговорами ТНК-ВР и "Газпрома", подтверждает один из чиновников: у монополии сейчас достаточно других капиталоемких проектов, в том числе на Ямале и на шельфе.
Но реализацию проекта нужно активизировать ("Газпром" собирался заниматься разработкой месторождения не раньше 2017 года), прежде всего при решении вопроса о перспективах поставок газа Ковыкты в Китай. Пока же КНР заключает соглашения с альтернативными поставщиками, говорит собеседник "Ъ".
Лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (запасы С1 + С2 — около 2 трлн кубометров) принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум", где 62,8% владеет ТНК-ВР, 10,78% — администрация Иркутской области, 25% минус одна акция — ОГК-3. В июне 2007 года "Газпром", ТНК-ВР и BP подписали соглашение о продаже монополии 62,8% акций "РУСИА Петролеум" и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор газификации региона, вторая половина принадлежит администрации Иркутской области) за $700-900 млн. Сделка не состоялась — стороны два года согласовывали ее цену. Позже ТНК-ВР рассчитывала получить около $1 млрд, то есть компенсировать подтвержденные затраты на освоение месторождения.
До сих пор ОАО "Роснефтегаз" (на 100% принадлежит государству) не участвовало в реализации каких-либо операционных проектов. Компания является владельцем 75,16% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома". Ее совет директоров, как и совет директоров "Роснефти", возглавляет Игорь Сечин. И. о. гендиректора "Роснефтегаза" является вице-президент "Роснефти" по юридическим вопросам Лариса Каланда.
Если сделку одобрит правительство, вряд ли ТНК-ВР компенсируют даже затраты. Скорее всего, речь пойдет просто о выкупе имущественного комплекса, уверен один из источников "Ъ". Как владелец акций "Роснефти" и "Газпрома", "Роснефтегаз" в виде дивидендов должен получить по итогам 2008 года более 16 млрд руб. Если ТНК-ВР не пойдет на сделку, то может лишиться лицензии на Ковыкту, уверен собеседник "Ъ".
Отозвать лицензию не так просто, возражает чиновник Роснедр, хотя для этого и есть основания. В лицензии записано обязательство добывать на Ковыкте 9 млрд кубометров газа в год (фактически производится около 30 млн кубометров), но одновременно в документе косвенно указано обязательство администрации Иркутской области подготовить инфраструктуру для приема этого газа, а она не создана, говорит чиновник.
Кто бы ни получил лицензию на Ковыкту, ему все равно придется договариваться с "Газпромом", ведь он является монополистом по экспорту российского газа, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Кроме того, проект "крайне капиталоемкий", добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ": необходимо будет инвестировать в само месторождение, строительство газопровода, а также химические производства по переработке гелия. Необходимые инвестиции могут быть получены от китайских компаний, отмечает правительственный чиновник. У Игоря Сечина уже есть опыт сотрудничества с Китаем — осенью 2008 года под руководством вице-премьера проходили переговоры о предоставлении китайскими банками $25 млрд "Роснефти" и "Транснефти" в обмен на гарантии поставок российской нефти в течение 20 лет.