McDonald's кукарекает по-прежнему

Сеть фаст-фуда осталась верна старым поставщикам

Как стало известно „Ъ“, белгородскому агрохолдингу ЗАО «Приосколье» не удалось договориться с российским подразделением транснациональной корпорации McDonald's о поставках мяса птицы. Речь шла о порядка 7 тыс. т полуфабрикатов в год. По версии основного владельца компании Геннадия Бобрицкого, импортеры курятины пошли на демпинг цен, и сеть фаст-фуда не стала отказываться от договоренности с теми, кто и раньше обеспечивал ее мясом птицы. Отраслевые аналитики соглашаются, что импортная продукция дешевле отечественной, но в тоже время отмечают ее более низкое качество.

Гендиректор и председатель совета директоров «Приосколья» Геннадий Бобрицкий вчера подтвердил „Ъ“, что переговоры с российским подразделением McDonald's о поставках курятины прекращены. По его версии, импортеры, увидев серьезность намерений корпорации перейти на работу с отечественным производителем, искусственно снизили цены, чтобы не потерять крупного клиента. «Изначально наше предложение было значительно привлекательнее. Ровно настолько, насколько рубль упал по отношению к евро, – объяснил Геннадий Бобрицкий. – Но после того, как импортеры уравняли варианты, McDonald's, видимо, принял решение не разрывать отношений со своими стабильными и проверенными поставщиками». Он напомнил, что агрохолдинг намеревался на 100% закрыть потребности сети фаст-фуда в России в полуфабрикатах из курицы, что, по его оценкам, составляет порядка 7 тыс. т в год, а переговоры велись с начала текущего года.

В тоже время господин Бобрицкий выразил уверенность, что со временем McDonald's вернется к идее работы с отечественным производителем. «Импортеры не смогут постоянно снижать цены в ущерб своим доходам. Наше предложение было рыночным, их – искусственным. Когда импортерам надоест „сжигать“ деньги, и они прекратят демпинг, McDonald's придет к российскому производителю», – заявил топ-менеджер, добавив, что категоричного отказа от сотрудничества с ЗАО «Приосколье» McDonald's так и не дал.

ЗАО «Приосколье» (основные бренды, помимо «Приосколья», – «Кулинар свежести» и «Флай де Ланч») основано в 2003 году. Объединяет, кроме птицеферм, перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. Помимо Белгородской области, развивается в ряде других субъектов федерации, в том числе в Алтайском крае. По предварительным данным, прибыль в 2007 году составила 1,7 млрд рублей. Было произведено около 250 тыс. т мяса птицы в живом весе и порядка 180 млн инкубационных яиц. Основной владелец – Геннадий Бобрицкой, являющийся одновременно и председателем совета директоров.

Под брендом McDonald's работает более 31 тыс. ресторанов в 119 странах мира. В России сеть включает свыше 200 ресторанов фаст-фуда. Интересы корпорации представляют дочерние ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В Московской области также действует производственный центр «Маккомплекс», поставляющий ресторанам полуфабрикаты. Финпоказатели российского подразделения McDonald's не раскрываются.

Старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Дарья Лимарева считает ситуацию вполне закономерной. «Импортное мясо из Бразилии и США действительно дешевле отечественного, но, чаще всего, уступает российскому в качестве. Видимо, для фаст-фуда во главу угла встал именно ценовой вопрос», – предположила госпожа Лимарева. Тем не менее эксперт отметила, что в перспективе ситуация может переиграться. «Наметилась тенденция к сокращению импорта куриного мяса и увеличению отечественного производства. В январе-июле 2009 года в страну было ввезено 339 тыс. т курятины, в то время как за аналогичный период прошлого года – 544 тыс. Также резко упали ввозные квоты, в 2009 году они составляют 952 тыс. т. Поэтому McDonald's, по моему мнению, вполне может вернуться к переговорам с российскими игроками», – пояснила она.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», согласился, что иностранные партнеры McDonald's, скорее всего, даже в условиях ослабления курса рубля и сокращения объемов квот на мясо птицы, смогли предложить сети фаст-фуда более выгодные условия сотрудничества. «Вместе с тем нельзя исключать возможность очередной резкой девальвации рубля, что приведет к росту стоимости импортной продукции», – подчеркнул аналитик, но добавил, что все-таки такое развитие событий пока представляется ему маловероятным. Объем несостоявшегося контракта, по оценке Максима Клягина, составляет 300-400 млн рублей.

Между тем основатель курской группы «Агрохолдинг», депутат Госдумы Александр Четвериков считает, что «Приосколье» ничего не потеряло от срыва сделки. «Поставки продукции в такие мощные сети, как McDonald's, – совершенно отдельный бизнес, не связанный с произвоством мяса или торговлей им. Нынешние поставщики сети занимаются исключительно самими поставками. Тот же McDonald's выставляет четкие и жесткие требования по соблюдению своих специфических стандартов по всем характеристикам продукции. Если Бобрицкий хочет развивать такое направление, ему необходимо создавать отдельную структуру, обеспечивать ее матчастью и пытаться конкурировать. Напрямую работать с сетью в качестве поставщика менее эффективно», – считает бизнесмен.

Анна Черникова, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...