Финансовый рынок

Ломбардные кредиты наконец узаконены


Рынок государственных облигаций остается нестабильным.
       В течение прошлой недели доходность ГКО и ОФЗ продолжала, хотя и медленно, но неумолимо повышаться.
       Показательным выдался и очередной аукцион, на котором размещались трех- и шестимесячные ГКО. Их доходность по итогам аукциона оказалась существенно выше среднерыночной, несмотря на значительное превышение спроса на облигации над их предложением.
       
Минфин с трудом погасил облигации...
       Получив около 8 трлн рублей выручки, Минфин установил доходность размещенных ГКО в размере 90% и 115% годовых по трех- и шестимесячным облигациям соответственно. Неизбежность такого результата была очевидна для многих участников рынка — эмитенту требовалось погасить около 7,6 трлн рублей предыдущего выпуска трехмесячных ГКО.
       По всей видимости, Минфин рассчитывал при размещении на значительно более серьезную помощь иностранных инвесторов, для которых была установлена доходность в 19% годовых. Однако иностранцы не оправдали доверия — по сведениям Ъ, спрос с их стороны не превысил 2 трлн рублей. Если учесть, что по неконкурентным заявкам было продано облигаций на сумму около 4,5 трлн рублей, становится очевидно, что эмитент при всем желании не смог бы сбить доходность размещаемых бумаг.
       Впрочем, ситуация может коренным образом измениться.
       После первичного аукциона у банков осталось около 5 трлн рублей свободных средств — примерно на эту сумму заявки не были удовлетворены. Кроме как на рынок ГКО, такой объем денежных ресурсов банкам направить просто некуда. Поэтому весьма вероятно, что на текущей неделе средняя доходность государственных ценных бумаг может снизиться.
       
... А ЦБ начинает принимать их в залог
       Председатель Центрального банка Сергей Дубинин подписал на прошлой неделе долгожданную инструкцию, регламентирующую порядок предоставления банкам ломбардных кредитов. Значение инструкции в деле регулирования банковской ликвидности переоценить действительно трудно.
       Банкам уже как минимум год не дает покоя идея использования государственных бумаг в виде залога по краткосрочным кредитам Центрального банка.
       Особенно остро этот вопрос встал в периоды августовского кризиса на рынке МБК и декабрьских залоговых аукционов.
       Отныне же у банков появляется еще один эффективный инструмент регулирования краткосрочной ликвидности — а, как известно, испытывать дефицит денежных средств время от времени может любой банк. Кроме того, расширение спектра использования облигаций стимулирует дополнительный спрос на них со стороны банков. Центральный же банк получает новый эффективный инструмент денежно-кредитной политики.
       Чтобы получить ломбардный кредит (кредит ЦБ под залог гособлигаций), банк должен удовлетворять ряду требований.
       Он должен иметь депо-счет по облигациям на ММВБ, своевременно и в полном объеме выполнять резервные требования ЦБ. К тому же, он не должен иметь просроченной задолженности по кредитам, предоставленным Банком России, в том числе — в качестве страховки на будущее — и по ломбардным кредитам за последнее полугодие.
       Особые требования предъявляются и к государственным облигациям, которые банк намеревается использовать в качестве залога под кредит. Помимо того, что эти бумаги должны принадлежать банку (а не его клиентам) и учитываться на депо-счете в депозитарии, что само собой разумеется, они должны погашаться не ранее чем через 10 дней после наступления срока возврата ломбардного кредита.
       В соответствии с инструкцией, ломбардный кредит предоставляется банкам на срок до 30 дней. Банк может взять кредит по единой ломбардной ставке (которая не равна ставке рефинансирования), определяемой ЦБ. При этом объем выдаваемых кредитов не ограничивается. В случае, если ломбардный кредит выдается на аукционной основе (первый аукцион должен пройти уже в этом месяце), Центральный банк устанавливает лимит на максимальный объем кредита.
       Коммерческий банк может досрочно погасить ломбардный кредит. А в случае неисполнения банком обязательств по ломбардному кредиту требования ЦБ могут быть удовлетворены за счет выручки от реализации заложенных ценных бумаг.
       Кроме того, коммерческий банк должен заплатить (разумеется, в случае просрочки возврата кредита) ЦБ пеню в размере трех десятых от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...