Эксперты отводят гидроудар

Появилась новая версия о причине аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Вчера на Саяно-Шушенской ГЭС, где в ночь на 17 августа произошла техногенная катастрофа, продолжались аварийные и спасательные работы. Число жертв ЧП возросло до 12 человек. При этом шансы найти живыми еще 62 работника ГЭС, пропавших без вести, признаны минимальными. В Хакасии объявлен траур. Между тем эксперты пока не могут прийти к единому мнению о причинах разрушений. По словам одного из членов правления "РусГидро", авария могла стать следствием дефекта в турбинном оборудовании ГЭС. Правда, позже эта версия была опровергнута другим официальным представителем "РусГидро".

Список погибших и пострадавших в результате происшедшей 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС аварии вчера увеличился. На вечер 18 августа, по сведениям Сибирского регионального центра МЧС, было найдено 12 погибших, еще 15 человек пострадало. "Еще 62 человека числятся без вести пропавшими",— сообщил руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев. При этом спасатели уже признают, что шансы найти этих людей живыми — минимальны.

На проходившем под руководством и. о. главы "РусГидро" (компания, управляющая всеми российскими ГЭС) Василия Зубакина заседании оперативного штаба сообщили, что вчера были составлены специальные карты тех участков, где предположительно могли быть работники станции. Особые надежды спасатели возлагают на изучение отметки 310 м, на которой, по предварительным данным, могло находиться 29 человек. Ранее, по информации компании, на отметках 320 м и 315 м уже были спасены двое работников ГЭС. Сейчас ведется обследование места происшествия водолазами. Как сообщили в МЧС, в ближайшие дни численность работающих на станции спасателей увеличится в два раза — до 1,5 тыс. человек. По данным директора новосибирского филиала Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Аркадия Атавина, побывавшего на месте аварии, во вторник утром водолазы проверили состояние затворов нижних водоводов ГЭС. "Они оказались в порядке, значит, специальную перемычку строить не придется. Теперь затворы можно будет закрыть и начать откачку воды из машинного зала",— пояснил господин Атавин.

Между тем информация о возможных причинах аварии на ГЭС менялась в течение всего вчерашнего дня. Сначала информагентства передали заявление находящегося на месте происшествия члена правления "РусГидро", бывшего гендиректора ГЭС Александра Толошинова, который утверждал, что авария может быть связана с дефектами уставленного на ГЭС оборудования. По его словам, контрольные приборы не подтвердили основную версию аварии — гидравлический удар (подробно об этой версии "Ъ" рассказал вчера). "Основная версия на данный момент-- разрушение турбины, конкретно — срыв крышки турбины. Причины пока неизвестны, возможно, это скрытый заводской дефект",— заявил господин Толошинов.

Изготовителями основного гидрооборудования для десяти энергоблоков ГЭС мощностью 640 МВт каждый были Ленинградский металлический завод, который изготовил и поставил гидравлические турбины, и "Электросила" — производитель генераторов. Как сообщили "Ъ" в ОАО "Силовые машины", в которое входят данные предприятия, поставка гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС началась более 30 лет назад. Блок N 1 и блок N 2 (они были сильно повреждены в ходе аварии) станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 году соответственно. По данным технических специалистов ОАО "Силовые машины", первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требовал замены. Срок эксплуатации гидрооборудования во многом зависит от условий эксплуатации, постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов. При этом в ОАО подчеркнули, что с 1993 года специалисты "Силовых машин" к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Этим занималось ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт", входящее в систему "РусГидро".

Между тем заявление топ-менеджера "РусГидро" Толошинова было опровергнуто пресс-службой энергокомпании. "Информация была неверно истолкована журналистами. Речь шла о том, каким образом вода поступила в машинный цех. Она действительно поступила через крышку турбины. О причинах аварии не говорилось. Основная версия по-прежнему гидроудар",— заявила руководитель пресс-службы "РусГидро" Елена Вишнякова. Между тем, напомним, вчера эксперты, опрошенные "Ъ", высказывали сомнения в достоверности версии гидроудара и в качестве причин аварии называли проблемы с оборудованием. В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу призвал чиновников не придумывать версии происшедшего. "Разберемся и доложим",— сказал господин Шойгу.

Вчера же была отвергнута еще одна версия ЧП — теракт. Сотрудники следственного управления следственного комитета при прокураторе РФ по Хакасии сообщили, что на месте аварии не найдено никаких следов взрывчатых веществ. Напомним, уголовное дело по факту аварии расследуется по ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда").

Дмитрий Ъ-Мальков, Красноярск; Юрий Ъ-Белов, Новосибирск; Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...