За "Далью" вдаль

VIII Красноярская музейная биеннале

приглашает Анна Толстова

Красноярские музейные биеннале — продукт синтеза двух, казалось бы, не синтезируемых друг с другом элементов. С одной стороны — Красноярский музейный центр, в прошлом тринадцатый, последний в СССР, филиал Центрального музея В. И. Ленина, достроенный аккурат в разгар перестройки, в 1987-м. Со всеми вытекающими: архитектура патетическая и нечленораздельная, как речь генсека Брежнева, красный гранит, кумачовые драпировки. С другой стороны — первая в России биеннале современного искусства, стартовавшая аж в 1995-м (она на десять лет старше московской). Однако Музей Ленина и contemporary art прекрасно ужились вместе. Более того, современное искусство только выиграло, столкнувшись с задачей вписаться в такой непростой музейный контекст (кстати, петербургский фестиваль "Современное искусство в традиционном музее", сделанный по похожему принципу, возник только в 2000 году).

Биеннале расползлась по всему городу, за ней пошли выставки, лекции, молодежные программы, с 2002 года Красноярский музейный центр (похоже, опять первым в России) стал проводить у себя музейную ночь, в Красноярск потянулись архитекторы-бумажники, митьки и даже заграничные знаменитости, которых калачом не заманишь в российские столицы. Петер Ноевер, легендарный директор венского Музея прикладного искусства (MAK) и большой поклонник русского авангарда, в Красноярск приезжает едва ли не охотнее, чем в Москву. В общем, сейчас в самом центре Сибири есть музей современного искусства, хоть он так и не называется. И в его коллекции имеются работы не только лучших сибирских художников, но и Юрия Аввакумова, Александра Бродского, Валерия Кошлякова, Константина Батынкова, Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, Ольги и Александра Флоренских, Леонида Тишкова, Дмитрия Цветкова, Андрея Логвина, Андрея Бильжо — каталог столичного уровня. Но, наверное, самое главное — то, что сейчас в самом центре Сибири у современного искусства есть аудитория: в 2005-м, когда биеннале праздновала 10-летие, ее посетили более 120 тыс. человек.

Это во многом заслуга двух человек: куратора Сергея Ковалевского и художника Виктора Сачивко. Благодаря им тринадцатый филиал Музея Ленина, который в 1990-е годы вполне мог бы превратиться в какой-нибудь вещевой рынок, стал музеем живой истории Красноярского края, но с тотальной художественной инсталляцией вместо скучной краеведческой экспозиции. Где ленинские залы, сохраненные уже как памятник брежневского официозного дизайна, переходят в монумент погибшим в Афганистане красноярцам, сделанный в духе колумбариев Кристиана Болтански, или в выставку-храм для "Библейского цикла" красноярского абстракциониста Андрея Поздеева. Точно так же, вписывая локальную сибирскую историю в глобальный контекст, изобретают и темы биеннале.

В этом году, например, заявлена метафизическая тема "Даль", что не столько характеризует положение Красноярска относительно мировых центров современного искусства, сколько намекает на открывающиеся отсюда перспективы. Так, в течение всего августа в Красноярском музейном центре шла летняя школа биеннале, где студенты творческих и даже нетворческих вузов могли приобщиться к современному искусству — мастер-классы вели самые именитые из участников. Лучшие работы "летних школьников" обещают потом выставить на "Винзаводе". Сибирское музейное сообщество пригласили составлять "Словарь дали": музейщики всего региона должны найти в своих фондах единицы хранения, соответствующие биеннальской теме, и из этих художественных, археологических, этнографических и исторических артефактов будет сделана грандиозная передвижная инсталляция. Ну а местные жители могли поспособствовать процессу, собирая старое постельное белье: Леонид Тишков грозится упаковать в эту хранящую воспоминания материю остров Татышев на Енисее — не хуже, чем Кристо упаковал Рейхстаг. Что же до списка участников биеннале, в нем поражает не обилие иностранцев, которых Сибирью, как выясняется, не испугаешь, и не количество московских и петербургских звезд первой величины вроде Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Поразительно, что здесь собраны все самые яркие из молодых художников, заявивших о себе в последние годы: группа "Синий суп", Хаим Сокол, Анна Желудь, Андрей Кузькин, Илья Гапонов и Кирилл Котешов, Илья Трушевский. Выходит, как бы ни были далеки тамошние дали, Красноярск давно стал частью мирового художественного пространства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...