Деньги "РусГидро" утекли в Енисей

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС понизила доходы компании и повысила цены на электроэнергию

Авария на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей государственному ОАО "РусГидро", привела к ограничению энергопотребления в ряде регионов и удорожанию электроэнергии на свободном рынке в пять раз. В результате "Русал" может сократить выпуск алюминия на 500 тыс. тонн в год, а сама "РусГидро" из-за остановки ГЭС понесет убытки в размере 1,5 млрд руб. в месяц. Еще несколько миллиардов рублей потребуется на восстановление станции. Но аналитики рекомендуют именно сейчас покупать акции "РусГидро", подешевевшие вчера на 15%.

Вчера на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) предположительно из-за "гидроудара" произошла авария (подробнее о возможных причинах и последствиях см. стр. 3). Помимо человеческих жертв инцидент принес большой ущерб самой электростанции, которая полностью остановлена. Было частично или полностью прервано электроснабжение крупных предприятий региона, а ГЭС сейчас работает на холостом ходу. Непострадавшие гидроагрегаты могут быть запущены через полтора месяца, а на полную мощность ГЭС сможет выйти лишь через полтора-два года. Ущерб станции и. о. предправления "РусГидро" Василий Зубакин оценивает в "несколько миллиардов рублей".

СШГЭС на реке Енисей — крупнейшая гидростанция России установленной мощностью 6721 МВт, среднегодовая выработка — 24 млрд кВт ч в год. Входит в "РусГидро", 60,9% акций которой принадлежит государству. После аварии у ГЭС выведены из строя 30% мощности: гидроагрегаты 2, 6 и 7.

В связи с аварией цена на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири выросла в пять раз и превысила 1 тыс. руб. за 1 МВт ч. В первые часы после аварии возникли проблемы с энергоснабжением Хакасского, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов ОК "Русал". Но довольно быстро к ним стала поступать электроэнергия с Майнской и Красноярской ГЭС. В "Русале" "Ъ" заверили, что заводы работают в обычном режиме. Но источник, близкий к компании, уточнил, что возможны сокращения производства на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах. "Фактическая мощность ГЭС составляет 3,5 тыс. МВт, при этом 70% вырабатывавшейся электроэнергии приходилось на эти заводы, которые выпускают 834 тыс. тонн алюминия в год,— пояснил собеседник "Ъ".— Сегодня они работают за счет резервных мощностей, но как будет ситуация развиваться, пока не ясно. Уже были ограничения в подаче электроэнергии. В целом дефицит электроэнергии может привести к временному сокращению производства по крайней мере на 500 тыс. тонн алюминия в годовых объемах".

Ограничена подача электроэнергии крупным потребителям юга Кузбасса — Новокузнецкому и Западно-Сибирскому меткомбинатам Evraz Group и ряду шахт и угольных разрезов, в том числе "Кузбассразрезугля". В целом ограничения составляют 230 МВт. В Evraz Group днем говорили, что ситуация в кузбасской энергосистеме остается напряженной, но компания старается "обойтись минимальными потерями или вообще без них". К 18.30 компания сообщила о полном восстановлении энергоснабжения. В то же время, по данным "РИА Новости", были остановлены Алтайский завод агрегатов, "Алейскзернопродукт", "Барнаульская мельница", дрожжевой завод, ЗАО "Ремметалл" и Алтайский завод прецизионных изделий.

По сообщению Минэнерго, вводились графики временного отключения потребителей в Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Хакасии. Но к 16.30 по Москве, уточнили в Минэнерго, ограничения были сняты. Для этого был мобилизован переток электроэнергии из европейской части и включено из резерва 1463 МВт генерирующей мощности на тепловых электростанциях Сибири.

"РусГидро" из-за аварии за час потеряла на российском рынке 7% капитализации, а затем торги ее акциями были остановлены. На LSE бумаги компании подешевели на 15%, а затем произошел рост на 3%. Инвесторы отмечают, что финансовые показатели "РусГидро" авария на СШГЭС ухудшит, однако не считают ущерб экономике компании значительным. Так, "ВТБ Капитал" и Renaissance Capital полагают, что из-за отсутствия выработки на станции компания может потерять до $100 млн дохода по итогам года, что составит "лишь 3% от общего дохода "РусГидро"".

Кроме того, "ВТБ Капитал" полагает, что сейчас самое удачное время для покупки акций компании. По мнению аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, активный рост акций "РусГидро" начнется уже в ближайшие дни, когда "инвесткомпании подсчитают вес аварии в общей стоимости компании и станет ясно, что он не столь значителен". Впрочем, представитель "РусГидро" Евгений Друзяка сообщил "Ъ", что, по оценке самой компании, простой ГЭС обойдется ей минимум в $46 млн в месяц. По его мнению, торги бумагами "РусГидро", добавляет господин Друзяка, будут вскоре восстановлены.

Аналитики Renaisannce Capital также считают, что акции "РусГидро" довольно быстро вернутся на прежний уровень стоимости. При этом инвесторы отмечают, что у компании есть средства на восстановление ГЭС, и считают аварию поводом для пересмотра инвестпрограммы с целью "отложить ввод новых мощностей и сосредоточиться на ремонте". Но Василий Зубакин, наборот, говорит, что авария должна ускорить ввод Богучанской ГЭС — проекта "РусГидро" и "Русала", о схеме финансирования которого компании не могут договориться уже не первый месяц, а ввод первой очереди намечен на следующий год.

Екатерина Ъ-Гришковец, Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...