Кошачий вальс

Завершился кинофестиваль "Окно в Европу"

В Выборге закончился XVII фестиваль российского кино "Окно в Европу". Главный приз — "Золотая ладья" — был присужден фильму Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" о посмертной жизни Иосифа Бродского. В том, что жюри под руководством Алексея Германа-младшего предпочтет опереться на незыблемый культурный авторитет нобелевского лауреата, почти не сомневалась ЛИДИЯ МАСЛОВА.

В "Полутора комнатах" привидение Бродского (Григорий Дитятковский) гуляет само по себе, без оглядки на факты реальной биографии и устоявшееся представление о характере и мировоззрении героя. Поэт, в жизни уехавший в Америку и после этого не видевший родителей, в фильме возвращается в родной город, чтобы за обедом расспросить папу с мамой (Сергей Юрский и Алиса Фрейндлих), как они умерли. Призрак бродит по современному Петербургу, любуется прогулочными катерами, слушает разговоры прохожих и улыбается так благосклонно, как мог бы улыбаться только с того света. Кроме любимого автором сценария Юрием Арабовым мотива потустороннего, красной нитью сквозь "Полторы комнаты" проходит тема котов в жизни поэта, который, когда у него кончаются человеческие слова, говорит родителям "Мяу!".

Алиса Фрейндлих была удостоена в Выборге приза за лучшую женскую роль, хотя более логично было бы отдать этот приз Михаилу Ефремову, сыгравшему балерину на пенсии в "Кошечке" Григория Константинопольского. Жюри, однако, наградило эту роль как мужскую, хотя мужчину Михаил Ефремов играет в конкурсной картине Ильи Демичева "Какраки" — с максимумом трагизма, который возможен в жанре фарса и вполне был бы достоин еще одного актерского приза. Герой "Какраков" — коррумпированный чиновник, внешне процветающий, но внутренне — совершеннейший Башмачкин, которому все опротивело в буквальном смысле до смерти. Единственным проблеском света для него становится знакомство с неискушенной продавщицей книжного магазина, заманивая которую в ресторан на лобстеров, герой объясняет: "Это как раки, только большие". В связи с чем вспоминается шутка Иосифа Бродского, который в фильме Андрея Хржановского рассказывает маме про нью-йоркских омаров: "Ты раков помнишь? Так вот, омары еще противнее".

Несколько недодуманные, но не лишенные остроумия "Какраки" получили приз президента фестиваля, а также заняли третье место в номинации "Выборгский счет", где победители определяются зрительским голосованием. Второе место выборжане присудили основанной на реальных событиях драме времен Второй мировой "Одна война" Веры Глаголевой, а победила по "Выборгскому счету" история более жизнерадостная — "Видримасгор, или История моего космоса" дебютантки Яны Поляруш, представляющей кинематограф восторженных барышень, верящих в чудеса. Лирическая героиня имеет возможность через окно петербургской коммунальной кухни общаться с покойной бабушкой, которая в чернобурке сидит на берегу моря с удочкой. Аналогичным "магическим реализмом" проникнут и мелодраматический "Метеоидиот" Наны Джорджадзе, отмеченный призом "за художественное решение". Художественные решения режиссера Джорджадзе, впрочем, давно уже предсказуемы: на этот раз автор лично изображает являющуюся одному из главных героев смерть — это такая грузинская смерть, которая курит сигары, легкомысленно относится к своим обязанностям и получает от "клиента" шлепок по просвечивающей под белым рубищем попе.

Самым высокохудожественным фильмом оказалась по итогам фестиваля "Окно в Европу" "Кошечка", отмеченная призом имени Саввы Кулиша "За творческий поиск". Кроме того, без особых споров отдала свой приз фильму Григория Константинопольского Гильдия киноведов и критиков. "Кошечка" — довольно рискованный в плане минимализма альманах из четырех даже не новелл, а актерских монологов: Михаил Ефремов в балетной пачке выворачивает душу в исповедальном монологе о том, что главное для балерины не талант, а упрямство; Александр Стриженов рассказывает трагическую историю женитьбы меркантильного молодого человека на пожилой акционерше "Газпрома"; Виктор Сухоруков озвучивает достоевские терзания годовалого младенца, замыслившего убийство няньки; Евгений Стычкин изображает сумасшедшего писателя, который, как порядочный человек, женился на кошечке, диктующей ему романы. В финале писатель читает "Отче наш", заканчивая молитву словами: "Да будет воля твоя, мяу" — как бы уповая на скорейшее наступление времени, когда котики не только сядут за компьютер, но и встанут за камеру.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...