США и Южная Корея начнут сегодня ежегодные военные учения, призванные отработать совместные действия на случай ядерного нападения со стороны КНДР. В канун их проведения Северная Корея выступила с жестким заявлением в адрес Вашингтона и Сеула, пригрозив применить против них ядерное оружие в случае возникновения угрозы собственной безопасности. По мнению экспертов "Ъ", воинственная риторика лидеров КНДР преследует конкретную политическую цель: начать прямой диалог с США — именно на это в Пхеньяне делают главную ставку после прихода в белый дом администрации Барака Обамы.
"Если американские империалисты и клика Ли Мен Бака (президент Южной Кореи.— "Ъ") будут грозить нам ядерной атакой, мы ответим на это атомным оружием",— говорится в заявлении северокорейского военного ведомства, пригрозившего "стереть врага с лица земли". В Минобороны КНДР также пообещали ответить "всеохватывающей справедливой войной" на любое ужесточение санкций против Пхеньяна и "подталкивание конфронтации к критической фазе" (напомним, что после проведенного Пхеньяном 25 мая этого года очередного ядерного испытания Совбез ООН ввел санкции против Северной Кореи).
Новый северокорейский выпад против США и Южной Кореи прозвучал накануне начинающихся сегодня десятидневных учений The Ulchi Freedom Guardian 2009, в которых примут участие 56 тыс. южнокорейских и 10 тыс. американских военнослужащих. Как разъяснили вчера в военном ведомстве Южной Кореи, проводящиеся ежегодно учения призваны отработать взаимодействие американских и южнокорейских военных на случай ядерной атаки со стороны КНДР.
Новое обострение ситуации на Корейском полуострове происходит на фоне предпринимаемых Сеулом и Вашингтоном попыток привлечь Пхеньян к диалогу. В минувшую субботу президент Южной Кореи Ли Мен Бак выступил с телеобращением к нации по случаю 64-й годовщины освобождения Корейского полуострова от японского колониального господства, призвав КНДР к демилитаризации "линии контроля", разделяющей Север и Юг (после боевых действий 1950-1953 годов две Кореи по-прежнему формально находятся в состоянии войны). "Если Север и Юг сократят обычные вооружения и численность своих военных контингентов, это позволит высвободить огромные ресурсы, которые можно использовать для улучшения экономических отношений между двумя странами",— заявил президент Ли Мен Бак, указав на то, что "для Севера и Юга настало время сесть за стол переговоров и обсудить эти вопросы".
Администрация президента Обамы также ищет пути дипломатического воздействия на Пхеньян. В начале августа в КНДР побывал экс-президент США Билл Клинтон, который встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром и добился освобождения двух американских журналисток, приговоренных к тюремному заключению. Но едва ли не главным итогом миссии экс-президента наблюдатели назвали установление неформального контакта между Вашингтоном и Пхеньяном.
А в конце прошлой недели США дали понять, что не намерены добиваться дальнейшего ужесточения санкций Совбеза ООН против Северной Кореи. Об этом заявил Филип Голдберг, руководитель межведомственной группы США, созданной для координации усилий по выполнению решений СБ ООН в отношении Пхеньяна. По его словам, в настоящий момент американская сторона не намерена выходить за рамки уже принятых резолюций СБ ООН 1874 и 1718, направленных на приостановку ядерной и ракетной программ КНДР.
В этой ситуации новый всплеск воинственной риторики Пхеньяна следует, по мнению экспертов, рассматривать как попытку добиться решения конкретной политической задачи - установления прямого диалога с Вашингтоном. "После прихода к власти администрации Обамы в КНДР очень рассчитывали сесть за стол переговоров с США, однако в Белом доме дали понять, что не намерены отказываться от формата шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова,— заявил "Ъ" директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.— Пригрозив воображаемому "агрессору" превентивным ядерным ударом, Пхеньян в очередной раз попытался подтолкнуть США к переговорам один на один".