Evraz подвел сбыт

НТМК вдвое сократил прибыль

Чистая прибыль ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в Evraz Group) за второй квартал 2009 года по РСБУ упала в 8, 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании это объясняют снижением выручки и изменением курсов валют. Отраслевые аналитики отмечают, что падение прибыли НТМК оказалось заметнее, чем у остальных металлургов, и связывают это с тем, что комбинат не успел перестроить структуру сбыта.

Согласно ежеквартальному отчету НТМК, его выручка в первом полугодии 2009 года составила 28,565 млрд рублей, что на 52% ниже, чем за аналогичный период 2008 года (60,474 млрд рублей), чистая прибыль в 2009 году составила 2,236 млрд рублей против 18,4 млрд в 2008 году. При этом вся прибыль была сформирована во втором квартале — по итогам 1 квартала 2009 года нижнетагильский меткомбинат показал чистый убыток в 368 млн рублей, а выручка оказалась на прежнем уровне (по итогам 1 квартала 2009 года — 13,2 млрд рублей). Как отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин, коэффициент операционной рентабельности НТМК за 2 квартал составил 20%, тогда как в 1 квартале — 16%. «Это достаточно высокий показатель и сильная положительная динамика, к примеру, у ММК этот показатель составляет 17% и 15% соответственно», — подчеркивает господин Смолин.

Основными причинами ухудшения финансовых показателей в отчете называют снижение спроса на металлопродукцию, изменение цен и курса доллара, а также «положительную динамику себестоимости продукции». В самой компании вчера отказались комментировать финансовые результаты завода. Как сообщили в пресс-службе Evraz Group, все комментарии отражены в отчете и «более подробно комментировать компания не будет».

ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» — создано в1992 году на базе одноименного металлургического комбината. Уставный капитал — 131 млн рублей. 100% акций принадлежит Evraz. Один из крупнейших поставщиков металлопроката в России. По итогам 2008 года выпустил 4, 9 млн тонн металлопроката.

Отраслевые аналитики отмечают, что отчетность НТМК в сравнении с другими металлургами выглядит слабее. Например, у Новолипецкого меткомбината снижение выручки в первом полугодии 2009 года к 2008 году составило около 41%, тогда как у НТМК — более 53%. «Это можно объяснить тем, что большую долю в структуре продаж НТМК составляет экспорт (около 70% — „Ъ“). Скорее всего, комбинату не удалось перестроить структуру продаж, а экспортные продажи в первом полугодии существенно снизились», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По его словам, цены на стальную заготовку, которую экспортирует НТМК, были волатильны, и упали с лета прошлого года на 30-40%. А Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» добавляет, что ухудшить объем выручки НТМК могло и ОАО «РЖД», которое в первом полугодии сократило собственную закупочную программу (инвестпрограмма на 2009 год сокращена с 433,3 млрд рублей до 252,2 млрд рублей — „Ъ“). «РЖД обеспечивали около 16% оборота НТМК, поэтому сокращение заказов со стороны РЖД могло повлиять на сокращение выручки больше, чем у других металлургов», — говорит господин Баранов.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...