Прокуратура проверила семейные ценности

Главу «ВЕФК-Урал» и ее сына подозревают в растрате

Расследование пропажи 955 млн рублей пенсионных средств в екатеринбургском банке «ВЕФК-Урал» привело к новому уголовному делу. Вчера управление Генпрокуратуры РФ по УрФО сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ в отношении председателя правления банка Ольги Чечушковой — ее обвиняют в растрате более 200 тыс. рублей в связи с фиктивным трудоустройством в банк ее сына Романа. По мнению защиты семьи Чечушковых, подозрения следователей необоснованны.

О «факте фиктивного трудоустройства Ольгой Чечушковой в качестве сотрудника одного из подразделений возглавляемого ею банка „ВЕФК-Урал“ собственного сына» Романа Чечушкова управление Генпрокуратуры РФ по УрФО сообщило вчера. «Несмотря на то, что фактически в занимаемой должности сын обвиняемой не работал, он исправно получал заработную плату, незаконно обогатившись, таким образом, более чем на 200 тыс. рублей», — отметили в ведомстве. Как сообщил прокурор управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Андрей Карплюк, в результате 11 августа в отношении госпожи Чечушковой и ее сына было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения и пособничество в растрате), предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок до шести лет. Обвинение подозреваемым еще не предъявлено, Роман Чечушков остается на свободе (Ольга Чечушкова находится под арестом по другому уголовному делу — „Ъ“). Подробности нового дела в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО сообщить отказались.

Как стало известно „Ъ“, 23-летний Роман Чечушков, закончивший Уральский государственный технический университет по специальности «Математическое моделирование в экономике», занимал в банке «ВЕФК-Урал» должность специалиста отдела ценных бумаг и сопровождения активно-пассивных операций с декабря 2006 года по декабрь 2009 года. Его зарплата в этот период времени составляла около 7 тыс. рублей в месяц.

По словам адвоката госпожи Чечушковой Николая Мельника, подозрения следователей МВД по УрФО в растрате являются необоснованными. «Роман Чечушков поступил на работу еще в МДМ-Банк-Урал (приобретенный в конце 2006 года банком ВЕФК — „Ъ“) по приглашению московского представителя МДМ-Банка во время прохождения практики с группой студентов. В 2006 году Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг усилила контроль за исполнением банками квалификационных требований, предъявляемых к специалистам по работе с ценными бумагами. Однако на тот момент ни один из специалистов банка не имел квалификационных аттестатов на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, и ФКЦБ была вправе поставить вопрос о лишении банка лицензий. Поэтому и был приглашен Роман, который к началу 2007 года как раз получил государственные квалификационные аттестаты по четырем видам операций с ценными бумагами», — отметил он. По словам господина Мельника, все это время сын Ольги Чечушковой работал в банке ежедневно, при этом его зарплата составляла лишь 7 тыс. рублей, хотя в других банках ему предлагали должность начальника отдела по работе с ценными бумагами с зарплатой в несколько раз выше. «Думаю, что возбуждение нового уголовного дела связано с тем, что у следствия возникли проблемы с обвинением по предыдущему делу: в документах „ВЕФК-Урал“ нет данных о наличии убытков за весь период работы Ольги Чечушковой в качестве председателя правления банка», — подчеркнул Николай Мельник.

Нарушения в деятельности бывшего председателя правления уральского банка были выявлены в рамках уголовного дела о пропаже в «ВЕФК-Урал» 955, 8 млн рублей Пенсионного фонда, расследованием которого занимается ГУ МВД по УрФО. В июле следствие уже возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), обвинив Ольгу Чечушкову в причинении ущерба «ВЕФК-Урал» на сумму 127 млн рублей. По версии следствия, в 2007 и 2008 годах она незаконно оформляла на депозиты банка свои собственные средства, однако ставка по ее вкладам была существенно выше, чем у других вкладчиков, и доходила до 20% годовых (средняя ставка банка в тот период составляла не более 10%). Всего за год, по подсчетам следственных органов, госпожа Чечушкова оформила 35 срочных рублевых вкладов и семь вкладов в иностранной валюте. Также следствие считает, что глава «ВЕФК-Урал» незаконно обменивала валюту для себя и для своих знакомых по выгодным ставкам, что нарушало условия конверсионных сделок.

Стоит отметить, что также следствие продолжает проверку Ольги Чечушковой на причастность к пропаже в «ВЕФК-Урал» пенсионных средств. По данным ГУ МВД по УрФО, банк существовал исключительно за счет безвозмездного использования денежных средств ПФР Свердловской области, которые хранились в нем на постоянной основе. По мнению следствия, глава свердловского ПФР Сергей Дубинкин был близким знакомым госпожи Чечушковой и сейчас проверяются его возможные личные мотивы «по удовлетворению финансовых интересов банка „ВЕФК-Урал“».

Алексей Охлопков, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...