В Берлине завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Установлен новый рекорд скорости для человека: 9,58 секунды на дистанции 100 метров. Это не предел, считают ученые.
Берлинский чемпионат по легкой атлетике стал одним из самых драматичных спортивных соревнований года. России он принес разочарования: наши выступили не так сильно, как ожидалось. Вся страна сопереживала Елене Исинбаевой, которая проиграла самой себе — не смогла взять высоту 4,75 метра.
Однако прежде всего внимание болельщиков было приковано к бегу: все ждали выступления человека, которого называют феноменом, — ямайского бегуна Усейна Болта. Этот спортсмен побеждает не только соперников, но и саму человеческую природу. Он может развить скорость примерно 37 километров в час — так быстро среди людей бегают единицы.
В этот раз Болт тоже оправдал ожидания. На дистанции 100 метров ямайский спортсмен установил новый мировой рекорд — 9,58 секунды. Он на целых 11 сотых секунды улучшил свой же прошлогодний результат, что тоже уникально — к рекордам в беге обычно добавляют лишь по нескольку сотых. А тут — более десяти!
Более того, на 200 метрах Болт показал 19,19 секунды --также мировой рекорд.
Однако если для болельщиков это стало сенсацией, то ученые, которые уже давно внимательно следят за легкой атлетикой, лишь получили подтверждение своих прогнозов. Оказывается, исследователи всего мира давно гадают: каков предел физических возможностей человека? И Усейн Болт для них сейчас — главный "подопытный".
О том, как быстро может бегать человек, ученые, конечно, задумывались и до Болта. К примеру, считалось, что лимит в 9,69 секунды мы преодолеем не раньше 2030 года. Если это вообще случится — ведь здесь ногой подать до пределов человеческих возможностей.
Однако среди ученых были и оптимисты. Так, в 2006 году Джон Айнмал, профессор математики из Голландии, рассчитал — человек сможет пробежать 100 метров за 9,29 секунды. К такому выводу математик пришел, проанализировав более полутора тысяч мировых рекордов, установленных в 14 дисциплинах легкой атлетики, у мужчин и более тысячи у женщин. Тогда рекорд в беге на 100 метров принадлежал другому ямайскому спортсмену, Асафе Пауэллу, и равнялся 9,77 секунды (на соревнованиях в Берлине Пауэлл пришел третьим, пробежав дистанцию за 9,84 секунды).
И все же появление Болта стало катализатором подобных научных исследований. К примеру, вдохновленный ямайским чемпионом, профессор Марк Денни из Стэнфордского университета провел собственные изыскания и объявил: планка скорости для человека (мужчины) — 9,48 секунды на 100 метрах. Для женщин эта планка, согласно Денни, ниже: 10,39 секунды. Напомним, что рекорд на 100-метровке у женщин не обновлялся с 1988 года, когда американская спортсменка Флоренс Гриффит-Джойнер пробежала дистанцию за 10,49 секунды. И это значит, что будущим чемпионкам еще есть к чему стремиться.
Денни, кстати, исследовал не только людей, но и главных "скороходов" животного мира: собак и лошадей. Он смог проследить скоростные рекорды лошадей с XIX века, а собак — с 1920-х годов. Выяснилось, что с 70-х годов XX века эти рекорды не обновлялись, и только человек в прямом смысле не останавливается на достигнутом.
Примерно ту же цифру — 9,44 — приводит в своих расчетах и математик Реза Нубари из Университета Блумсберга (Пенсильвания, США). И это — лишь несколько примеров.
Есть и совсем забавные факты. Так, физик Йонас Мурейка из Университета Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе создал, ориентируясь на достижения сейсмологии, математическую модель, которая предсказала результат, близкий к результату Болта, как раз в 2009 году. Однако исследователь не поверил собственным расчетам (они так и не были опубликованы). Ученый утверждает, что просто не мог представить столь стремительный прогресс и сейчас, что называется, кусает локти.
Напротив, коллеги американца из Университета Осло в себе не сомневались. После Олимпиады в Пекине весь мир обсуждал, что Болт бежал не в полную силу — сбавил к финишу и покрасовался перед болельщиками. Тогда норвежские ученые задались вопросом: как быстро он мог бы пробежать? Они произвели соответствующие расчеты, о которых журналисты вспомнили сразу же после нового рекорда Болта в Берлине: оказалось, что норвежцы все рассчитали правильно.
"Огонек" связался с одним из авторов исследования — сотрудником Института теоретической астрофизики Университета Осло Эстеном Ланганеном. По словам ученого, тогда, после пекинских Игр, они с коллегами были потрясены забегом на 100-метровку.
"Все гадали, какой рекорд мог поставить Болт, если бы не начал праздновать победу перед самым финишем, — объясняет Ланганен. — Его тренер говорил про 9,52 секунды, и мы решили сделать простые подсчеты, чтобы проверить это утверждение".
В результате у ученых получилась "вилка" — между 9,55 и 9,61 секунды.
"Интересно, что его новый рекорд оказался в этих пределах!" — радуется эксперт. И даже то, что чемпионский забег проводился при скорости ветра 0,9 метра в секунду, все равно не перечеркнуло расчеты исследователей: Болт остался в установленных ими рамках.
Казалось бы, такие расчеты — лишь забавы ученых, однако в легкой атлетике, как и в любом другом виде спорта, где роль играют доли секунды, к ним относятся очень серьезно. Разница в результате у двух спортсменов может оказаться очень мала, но это будет разница между серебром и золотом, как и случилось на чемпионате в Берлине: Болт прибежал "всего" на 0,13 секунды быстрее, чем его главный соперник, занявший второе место, американец Тайсон Гэй. Для Гэя эти 13 сотых секунды оказались вечностью.
Отметим, что подобные рекорды исследуют не только на Западе — российские ученые также внимательно следят за тем, что происходит на беговых дорожках мира.
"Самые любопытные моменты чемпионата, например то, как бежал Болт, я пересматривала по нескольку раз, — заявила "Огоньку" заведующая кафедрой биомеханики Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта Алла Самсонова. — Вообще ямайский спортсмен обладает уникальными антропометрическими характеристиками: у него длинная голень и сильная стопа. Отсюда и его достоинства как спортсмена: длина шага более чем 2,5 метра (для сравнения: шаг обычного человека во время бега — не многим больше 1,5 метра) и феноменальная частота движений — более 5 шагов в секунду. Подобное строение тела традиционно отличает негритянских спортсменов. Статистика показывает: они действительно лучше в беге и хуже в таких видах спорта, как плавание. Однако должна сказать, что люди и в целом, вне зависимости от расы, сегодня быстрее. Происходит акселерация, мы становимся выше, сильнее, следовательно, растет наша скорость. Ненамного, но все-таки".
По мнению Самсоновой, подобные изменения могут быть связаны с факторами внешней среды — всевозможными воздействиями, которым подвергается современный человек.
И все же рост рекордов (и речь здесь не только о Болте — другие спортсмены, например тот же Гэй, показывают не менее сенсационные результаты) специалисты связывают не столько с изменениями физической природы человека, сколько с другим важным фактором, касающимся современного спорта, — гонкой технологий и новейших методик подготовки.
Так, после победы Болта в забеге на 100 метров британские журналисты выпустили сюжет об особом центре подготовки спортсменов-легкоатлетов в городе Лофборо: здесь "создают" своих Усейнов Болтов. Специалисты центра демонстрируют обувь, которая проектируется под каждого конкретного бегуна: для одного она должна быть гибкой, для другого — жесткой. При изготовлении такой обуви используются самые передовые технологии, например лазеры — те же, что применяются при создании самолетов. И сейчас в центре готовятся спортсмены, которые должны составить конкуренцию ямайцу уже совсем скоро — на Олимпиаде в Лондоне.
Не секрет, что и сам Болт бегает в специальных шиповках, изготовленных конкретно для него компанией Puma. Более того, ямайский спортсмен прославил их на весь мир — после своей победы на Олимпиаде в Пекине он в буквальном смысле снял шиповки и стал позировать с ними. Представителю Puma даже пришлось объяснять: компания не просила этого делать.
В преддверии чемпионата и другой знаменитый спортсмен, Джереми Уоринер, тоже представил новые кроссовки — от Adidas. Комфорт, меньше усилий, которые требуются от спортсмена, износостойкий материал — вот они, чемпионские качества чемпионской обуви.
Впрочем, гонка технологий в легкой атлетике не исчерпывается экипировкой. К примеру, в Германии сегодня активно обсуждается революционная методика подготовки спортсменов — воздействие холодом. Человек проводит несколько минут в специальной камере, где поддерживается температура минус 110 градусов Цельсия. Задача — мобилизовать ресурсы организма. К ученым обращаются и наши спортсмены, о чем сообщалось в начале этого года: Всероссийская федерация легкой атлетики подписала соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта. Цель — разработка и внедрение новейших недопинговых технологий.
Отдельная тема — анаболические стероиды. Их появление, по мнению экспертов, также сказалось на результатах в легкой атлетике: просто одних спортсменов ловят, а других — нет. Совсем уж экзотическое веяние времени — так называемый гендерный тест, которому подвергают некоторых спортсменов. Такой тест должен не допустить, чтобы вместе с женщинами соревновались мужчины или гермафродиты, у которых перед ними, естественно, преимущество. Свежий скандал — на чемпионате в Берлине этот тест заставили пройти бегунью из ЮАР Кастер Семеня.
"Предел человеческих возможностей существует, — объясняет Алла Самсонова. — Но по законам математики этот предел может быть достигнут лишь при определенных условиях. Поясню: если бы в мировом спорте, беге или, скажем, прыжках в длину не менялась методика подготовки спортсменов, не появлялось нового снаряжения или питания — не было бы и новых рекордов. Возьмите прыжки с шестом: как только спортсмены перешли с бамбукового на фибергласовый шест — результаты сразу стали выше. Точно так же спринтеры оказались банально быстрее с появлением тартановых дорожек. Или вспомните того же Роберта Бимона, который установил рекорд по прыжкам в длину — 8,90 метра. Его рекорд держался больше 20 лет, а затем произошел прогресс в тренировках — и спортсмены начали прыгать дальше.
Авторитетный отечественный специалист, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Виктор Селуянов также считает: все дело в новых методиках подготовки. И здесь ученые должны прийти на помощь спортсменам, а тем, в свою очередь, необходимо учитывать их исследования.
Что же касается самого ближайшего времени, то эксперты уверены: ждать новых рекордов пока не стоит. Большинство спортсменов постараются выйти на пик своей формы к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, но до этого будут себя беречь.
"Невозможно быть все время в форме, — говорит Самсонова. — Посмотрите на ту же Исинбаеву: она постоянно показывала блестящие результаты, а в этом году — провал за провалом. Исинбаева объясняет это по-своему, но мы, ученые, знаем: после подъема всегда идет стабилизация, иногда небольшой спад. А затем — снова подъем. Так что будем ждать 2012-го, и думаю, Елена еще сможет взять свою высоту".
Кстати, Усейн Болт также планирует выступить на Олимпиаде в Лондоне. Окажется ли он быстрее, чем прогнозируют ученые, — узнаем через три года.