Письма власти

Здравствуйте!

Меня зовут Алексей, мне 19 лет, проживаю в Республике Татарстан, г. Казань. Работаю, но неофициально, доход неплохой, я живу с бабушкой, ей 62 года. Осенью мне в армию, но я не хочу оставлять бабушку одну, так как от родственников и т. д. нет никакой поддержки, я был в военкомате, рассказал о своем трудном положении, мне сказали, что отсрочек по такому факту нету!

Я читал много сайтов о служебной обязанности и об отсрочках, там было указано, что отсрочка по семейному положению имеется. Как мне быть, ответьте, пожалуйста!

От редакции. Уважаемый Алексей! В соответствии с изменениями в закон "О воинской обязанности и военной службе", вступившими в силу 1 января 2008 года, количество отсрочек от призыва было резко сокращено. Но в вашем случае может быть применен пункт "б" статьи 24 ("Отсрочка от призыва граждан на военную службу"), согласно которому отсрочка предоставляется лицам, "занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)". То есть, если у Вашей бабушки никого нет, кроме Вас, и если Вы получите в местном бюро медико-социальной экспертизы заключение о том, что она нуждается в постоянном уходе, Вы сможете добиться отсрочки. Но, как показывает опыт, если Ваша бабушка не инвалид 1-й группы, получить такую справку практически невозможно. Так что Вам, скорее всего, придется искать другие основания для отсрочки (например, по здоровью) либо идти в армию.

Ранетки

На самом деле это большая проблема. Такая же опасная, как стая подростков. Конкретного названия, определения она не имеет, но от этого более безобидной не становится. Речь пойдет о явлении т. н. "беби-боссов". "Отроки во Приемной". "Юношки во власти". История свидетельствует, что пик такой тенденции приходится на периоды потрясений, нестабильности. Юные командармы Гражданской войны, комиссары, Александр Македонский, Петр Первый. Как, впрочем, и наоборот. Периоды стагнации характерны наличием во власти старцев, мудрость которых скорее напоминает маразм. Это правда. Но если мудрость и маразм хотя бы хронологически граничат друг с другом, то власть и юность по меньшей мере контрастируют между собой.

Девиз, под которыми осуществляется наше явление общественного устройства, звучит традиционно: "Дорогу молодым!" У них новая энергия, свежий взгляд. Верно. Но почему новая энергия и свежий взгляд должны вести непременно сразу во власть, а не в производство, например, или в ту же науку?

Не проглядеть, не упустить для народа раннюю мудрость? Ну да, вот и древние замечали: "Коль с бородою дается премудрость, то бородатый козел есть настоящий Платон!" Но при этом те же древние (греки, китайцы, к примеру) практически абсолютно не расходились во взглядах на этапы становления личности.

Известные "циклы Урана" по 7 лет, согласно которым, в частности, до 21 года человек считается подростком (что, кстати, и поныне совпадает с периодом разрешения официального винопития в некоторых странах), до 28 лет происходит сбор знаний (!), причем только в это время человек может жениться. Древние греки считали человека до 20 лет учеником, с 20 до 40 — воином, с 40 до 50 — чиновником, с 50 до 60 — философом, ну а дальше — мудрецом (видимо, вплоть до наступления у некоторых маразма).

Конфуций не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках:


"В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.


В 30 лет я обрел прочную основу.


В 40 лет я сумел освободиться от сомнений.


В 50 лет я познал волю Неба.


В 60 лет я научился отличать правду от лжи.


В 70 лет я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала".

Обратим внимание на возраст, в котором Конфуций научился-таки отличать правду от лжи.

Интересно, что все эти точки зрения на этапы зрелости независимо друг от друга сходятся примерно в одной точке — 40 лет. Что ж, логично и для нашего уклада.

До 22-28 лет — получение высшего образования (зависит от семейного, материального положения, службы в армии, стажа практической работы, специфики профессии — врачи, например). Два-три года на получение минимальных практических навыков, затем продвижение по службе (работе) — вот и получаются те самые 40 лет. С которых только начинается способность к компетентному практическому руководству.

Что же на практике? 19-летние председатели правлений банков, топ-менеджеры, 25-летние руководители департаментов... Чего ожидать от такого неестественного скороспения? Ничего хорошего. Во-первых, проблема гормонов и воспроизводства. До 40 лет (а уж до 30 так это точно) молодые люди озабочены именно тем, для чего и предназначен данный возраст. А именно любовью, деторождением, созданием семьи.

Что происходит при раннем повластнении? Прежде всего — нарушение преемственности поколений. Подчиненный должен учиться у начальника, а не наоборот. Следовательно, происходит что-то напоминающее многочисленные фильмы, где взрослые и дети меняются местами. Только, естественно, с более серьезными последствиями.

Наиболее типичные действия "беби-боссов" в руководимых ими коллективах: возведение в культ абсолютно второстепенных вещей, таких как корпоративные торжества, акции, пение гимнов, коллективные походы в фитнес и на танцполы; управление посредством тотального каждодневного контроля, постоянная кадровая чехарда под флагом обновления, представляющая собой не что иное, как сублимированную сексуальную сферу, где смена партнеров на этапе поиска есть норма; безудержное продвижение друзей по школе, бой- и герлфрендов вместо изгоняемых "на почет", а то и просто на улицу спецов.

Причем для таких руководителей характерны либо непомерное самомнение и черствость (вспомним подростков), либо наоборот — профессиональный инфантилизм, при котором коллективом управляет фактически более старший серый кардинал — как правило, не наиболее профессиональный человек, а наиболее преуспевший в интригах и неформальных приемах.

Наступает социальный и профессиональный тупик. Наиболее ярко это коснулось "потерянного", "промежуточного" поколения, 30-40-летие которых пришлось на развал Советского Союза. Этим "счастливчикам" довелось, подобно Монголии (из феодализма прямиком в социализм!), мгновенно превратиться из молодых перспективных руководителей в перестарки. Минуя ту самую стадию, ради которой общество и тратит средства,— стадию применения знаний и компетенций.

Вот, собственно, и все. А теперь оглядимся вокруг...

Игорь Астафьев

От редакции. Убедиться в том, что с точкой зрения Игоря Астафьева согласно больше половины граждан России, читатели "Власти" могут, изучив итоги опроса фонда "Общественное мнение" (см. стр. 8).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...