Саратовские парламентарии выступили с законодательной инициативой о снижении в регионе возрастного ценза для участия в выборах в органы местного самоуправления — с 21 года до 18 лет. Поводом для внесения изменений в областное законодательство стал аналогичный законопроект, внесенный президентом РФ в Госдуму. Разработчик областного проекта — глава молодежного комитета думы Денис Фадеев уверен, что сельская молодежь вполне может участвовать в решении проблем своих территорий. Иного мнения придерживаются оппозиционные и независимые депутаты.
12 августа в Саратовскую областную думу был внесен законопроект о снижении возрастного ценза при выборах депутатов в органы местного самоуправления — с 21 года до 18 лет. Такое решение было принято вслед за аналогичным предложением президента РФ Дмитрия Медведева, который на заседании Государственного совета, состоявшегося 17 июля в Кремле по вопросу «О молодежной политике в России», рекомендовал заксобраниям субъектов установить достаточный 18-летний возраст для кандидатов в депутаты муниципального уровня. Президент внес также соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму.
Инициатором внесения изменений в региональное законодательство выступил молодежный парламент области. Его председатель Наталья Алиева назвала инициативу Дмитрия Медведева своевременной и объяснила ее обоснованность наличием «кадрового голода», который особенно проявляется на муниципальном уровне. Предложения молодежного парламента были направлены в молодежный комитет думы, который стал разработчиком законопроекта. Проект предусматривает не только снижение возрастного ценза, но и позволяет гражданам, достигшим 21-летнего возраста, быть избранными из числа депутатов на должность главы МО.
По словам главы молодежного комитета Дениса Фадеева, прошедшего в 2007 году в облдуму по 20-процентной партийной квоте для молодежи (такая квота была предложена «Единой Россией». — „Ъ“), многие молодые люди в сельской местности готовы работать в качестве депутатов. «Сейчас сельская молодежь уже в школе начинает работать и получает самостоятельность и жизненный опыт раньше своих городских сверстников, — считает депутат. — Мы должны дать возможность участвовать им в общественной и политической жизни своих районов, поскольку необходимо остановить отток молодых специалистов из села». Отметим, что господин Фадеев намерен вынести законопроект на рассмотрение уже на ближайшем сентябрьском заседании регионального парламента — документ уже прошел первичное согласование и был подписан спикером думы Валерием Радаевым. Сейчас, заметил господин Фадеев, не наблюдается активных возражений против этой инициативы, однако юристы должны определить — нужно ли дожидаться внесения поправок в федеральное законодательство либо областные депутаты могут самостоятельно принять решение.
Президентскую инициативу также поддержала депутат облдумы Наталья Линдигрин, которая так же, как и господин Фадеев, оказалась в думе благодаря 20-процентной квоте. «Такие изменения в законодательстве абсолютно логичны и целесообразны как в политическом, так и в житейском плане, поскольку молодежь получает возможность влиять на происходящее в своем городе и районе», — отметила депутат.
Между тем мнения политиков разделились — не все считают такую либерализацию избирательного законодательства уместной. Независимый депутат саратовской гордумы Виктор Марков назвал эту инициативу опасной тенденцией заигрывания с молодежью. «Такие инициативы окончательно портят и выхолащивают российское избирательное законодательство», — уточнил он.
Аналогичного мнения придерживается и депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова, которая выступила категорически против снижения возрастного ценза. «Думаю, что в очередной раз партия власти пытается дать возможность трудоустроиться не настоящим специалистам, а своим деткам, у которых нет знаний, но есть огромное желание получать жизненные блага, — уверена она. — Такие депутаты станут очередными статистами».
Такую позицию не разделяет депутат облдумы Леонид Писной, по мнению которого, сельская молодежь вполне сможет справиться с проблемами своих районов. Однако, считает господин Писной, необходимо понимать, что это в меньшей степени касается крупных городов, в которых у молодежи, несмотря на предоставляемую возможность избраться, шансов стать депутатом значительно меньше.