Латание визитных карточек

Городской штаб благоустройства решил заняться набережными Невы

Городской штаб благоустройства (ГШБ) вчера вышел на катере в акваторию Невы, чтобы проверить, как содержатся береговые территории главной петербургской реки и ее притоков. Наряду с "большими сдвигами", были выявлены и недочеты. Они, прежде всего, связаны с путаницей на права собственности на ту или иную часть побережья. А также с тем, что из-за финансового кризиса расходы по ремонту одной из "визитных карточек" города — знаменитых гранитных набережных — урезаны почти вдвое. Руководство ГШБ распорядилось составить фотоальбом текущего состояния набережных, чтобы было легче "выбить" деньги хотя бы в объемах 2008 года.

"Штабной" круиз по Неве проходил вдоль прибрежных территорий, относящихся к разным районам города. Главы администраций старались показать товар лицом. Вне конкуренции оказался руководитель Петроградского района Алексей Делюкин. Он, как заправский экскурсовод, обращал внимание вышестоящих чиновников на достопримечательности подведомственной ему территории. "У нас — самые видовые места в Петербурге", — говорил он, указывая на Петропавловскую крепость, Домик Петра I, крейсер "Аврора", Школу высшего спортивного мастерства, "где занимался наш знаменитый земляк Владимир Путин". Не остались без пространного комментария и крупные инвестиционные проекты, такие как "Набережная Европы", стадион на Крестовском острове, деревянный театр на Каменном острове и прочие. Однако протяженность береговой линии района настолько велика (53,5 км — больше, чем в других районах Петербурга), что на одних только исторических памятниках и перспективных стройках господину Делюкину "выехать" не удалось. Вниз по течению, после стадиона "Петровский", началась так называемая "проблемная зона". Взору членов ГШБ предстали неухоженный урез воды (так специалисты называют самую кромку побережья) на острове Серный; неопрятные участки побережья, принадлежащие промышленным предприятиям. А также яркий, разукрашенный граффити забор, за которым, по сведениям главы администрации, "обитает некая организация, купившая участок в годы перестройки за смешную цену — 60 тысяч рублей". Но "настоящим бедствием" назвал Алексей Делюкин урез воды на полуострове Безымянный. Здесь с 70-х годов ХХ века обосновалось Общество спасения на водах (ОСВОД), а позже — яхт-клуб "Нева". Впоследствии 16 строений, принадлежащих клубу, приобрела частная компания "Креал". И повела себя здесь, как полновластный, но недобросовестный хозяин. "Только мы убираем один незаконный дебаркадер, здесь тут же появляется новый, — жалуется глава района. — Повсюду какие-то бетонные обломки, грязь, ржавые конструкции непонятного назначения". Сейчас "Креал" продолжает судиться с КУГИ по поводу права собственности как на постройки яхтенного клуба, так и на землю под ними. "Проблема собственников — самая тяжелая. То их самих не найти, то управы на них не отыскать", — признал председатель КБДХ и замглавы ГШБ Олег Виролайнен.

На нерешенность вопросов собственности ссылались при осмотре берегов Невы и представители других районов. Но им повезло меньше — в том смысле, что на их набережных отвлекающих внимание достопримечательностей гораздо меньше, чем на Петроградке. Да и сами береговые линии намного короче: в Калининском районе всего около 3,5 км, в Красногвардейском — 5 км. Труднее всех пришлось руководителям Невского района — единственного в городе, занимающего оба берега Невы. Зияющие сквозные дырки и каверны в набережных стенках, покореженные дебаркадеры и заросшие сорняками урезы воды здесь были особенно заметны. А рассказы о "большом трудовом прошлом" расположенных вдоль Невы промышленных предприятий ревизоров из ГШБ не особенно увлекали. "Вы своей критикой опустили нас уже ниже ватерлинии", — в сердцах воскликнул глава района Сергей Ситдиков.

Впрочем, как выяснилось, в плохом состоянии набережных виноваты не столько руководители районов, сколько ГУП "Мостотрест". Андрей Кочин, отвечающий в этом предприятии за надзор и содержание искусственных сооружений, оправдывался тем, что на 155 км гранитных набережных, подведомственных городу, денег выделяется недостаточно. И в лучшем случае, можно "где-то поправить решетки, где-то провести пескоструйные работы". Но о серьезном ремонте поврежденного гранита речи не идет уже много лет. Олег Виролайнен признал, что почти двойное сокращение бюджета "Мостотреста" (по сравнению с прошлогодним, в 800 млн рублей) было "ошибкой". Он поручил господину Кочину сделать фотофиксации всех государственных набережных Невы и притоков и собрать их в альбом. Это должно помочь при обосновании финансирования ГУПа на следующий год.

Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...