Прокуратура уценила «Радугу»

Надзорный орган потребовал от компаний вернуть больницам деньги за лекарства

Прокуратура огласила первые итоги проверки ценообразования на лекарства. По данным надзорного ведомства, группа компаний «Радуга», используя посредников, завышала торговую наценку на некоторые медпрепараты на 100%. Прокуратура потребовала от «Радуги» вернуть покупателям деньги, которые они переплатили. Участники рынка указывают, что большинство оптовиков работает по посредническим схемам, и эффект от действий силовиков будет временным.

Усилить государственный контроль за фармацевтическим бизнесом в конце июля потребовал премьер-министр России Владимир Путин, обративший внимание на необоснованный рост цен на медикаменты. Сейчас его поручение выполняет как прокуратура, так и Федеральная антимонопольная служба, которая подвела предварительные итоги накануне („Ъ“ писал об этом в №146 от 12 августа). А вчера сообщение о первых итогах проверки законодательства в сфере ценообразования в деятельности ряда коммерческих структур Екатеринбурга, специализирующихся на оптовых поставках лекарственных средств, распространило управление генпрокуратуры по УрФО. «Установлено, что компанией «Радуга» и подконтрольными ей торговым и аптечным домами с аналогичными названиями неоднократно допускались факты незаконного превышения нормативно установленных предельных торговых надбавок на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения», говорится в сообщении прокуратуры.

Как пояснил „Ъ“ прокурор управления Андрей Карплюк, в результате проверки сделок за июнь-июль были выявлены более десяти нарушений. Так, по данным прокуратуры, партия повязок «Воскопран» с мазью левомеколь была продана детской городской клинической больнице №9 Екатеринбурга с превышением предельно допустимой торговой надбавки на 31%. Онкологический диспансер №3 Каменска-Уральского закупил препарат абитаксел с превышением цены производителя на 114% (разрешенная надбавка для оптовых компаний 20%). «Этому же лечебному заведению предлагалось приобрести партию препарата иретен с наценкой более чем в пять раз превышающей допустимую», — добавил Андрей Карплюк. При этом по настоянию прокуратуры несколько сделок по поставкам лекарств были расторгнуты. Так, «Радуга» не успела продать центральной клинической больнице №24 Екатеринбурга гепарин (превышение цены производителя на 77% при допустимой надбавке 25%). «Оплата этой сделки приостановлена, а вся партия возвращена лечебным учреждением на склад оптовой фирмы», — рассказали в надзорном ведомстве.

В ходе разбирательств выяснилось, что удорожание лекарств происходило из-за того, что «Радуга» использует посреднические схемы при продаже препаратов медучреждениям. Изначально все медпрепараты приобретались у производителей или у зарубежных поставщиков одной из структур группы — одноименным торговым домом. После этого лекарства перепродавались другой структуре — аптечному дому «Радуга», который делал свою наценку и после этого реализовывал медпродукцию больницам региона.

По результатам проверки заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов потребовал от директора «Радуги» Анны Клименко устранить нарушения, привлечь виновных лиц к ответственности и возместить ущерб покупателям — больницам. Однако в надзорном ведомстве затруднились назвать сумму, которую «Радуге» придется вернуть.

Представители компании вчера от общения со СМИ отказались, заместитель директора через секретаря передал, что руководство группы ситуацию не комментирует. В прокуратуре рассказали, что после «разъяснительной работы» руководство компании признало факты нарушений, обязалось наказать виновных и возместить своим покупателям разницу.

Сами покупатели говорят, что избежать переплаты достаточно проблематично. «Например, повязки „Воскопран“, которые медучреждения закупают у „Радуги“, больше в регионе практически никто не продает, поэтому провести какой-либо анализ цен просто не получается», — рассказал „Ъ“ источник в детской клинической больнице №9.

Группа компаний «Радуга» образована в середине 1990-х годов членом палаты представителей заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым. Включает в себя торговый и аптечный дома, которые занимаются оптовыми поставками лекарств, а также одноименную аптечную сеть (более 40 точек продаж, расположенных в городах Свердловской области). В состав группы также входит ООО «Кофе Гран Крю» — официальный дистрибьютор торговой марки Nespresso. Оборот аптечной сети за 1-3 кварталы 2008 года, по данным «Делового квартала», 447 млн рублей.

По словам экспертов и участников рынка, аналогичные схемы используют практически все оптовые компании. «До начала 2000-х годов вообще никаких критериев наценки не было. Потом государство ввело ограничения на торговые наценки, которые отличались в разных регионах — например, в ХМАО оптовикам разрешается увеличивать цену на 80%, а в Свердловской области — только на 25%, хотя разница в логистических затратах не такая уж и большая. Поэтому, чтобы уровнять прибыли, оптовики стали обходить закон», — пояснил собеседник „Ъ“, знакомый с ситуацией на рынке лекарственных препаратов. О том, что большинство оптовиков работают через подконтрольных им посредников, говорит и директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, иногда в цепочке «товаропроизводитель — потребитель» число посредников достигает 15. Сведение их числа к минимуму, конечно, приведет к снижению стоимости лекарств, но это временная мера, считает аналитик. «Цены все равно будут расти, так как увеличивается стоимость сырья. Поэтому объявленная сейчас борьба с ростом цен, сдержит их лишь на некоторое время», — уверен господин Мелик-Гусейнов.

Между тем окончательные итоги проверки управление прокуратуры объявит в начале сентября, Росздравнадзор — на следующей неделе.

Николай Яблонский, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...