Пробились бубны

Фильм Алексея Мизгирева получил две награды фестиваля в Локарно

Конкурс кино

Кинофестиваль в Локарно завершился победой фильма "Она, китаянка" Сяолу Гуо, завоевавшего "Золотого леопарда", и двойным успехом российского кино. Фильм "Бубен, барабан" награжден специальным призом жюри и призом лучшему режиссеру — Алексею Мизгиреву. Так получилось, что обе эти награды, два "Серебряных леопарда", получал на сцене пьяцца Гранде АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Режиссеров конкурсных фильмов приглашают в Локарно всего на три дня: "Бубен, барабан" показывали в самом начале, и Алексей Мизгирев вместе с актрисой Натальей Негодой уже уехали на родину, а оформить им новую швейцарскую визу в срочном порядке не удалось. Остальным победителям повезло: их картины показывали под занавес фестиваля, и они автоматически оказались на закрытии.

Это живущая в Великобритании китаянка Сяолу Гуо, рассказавшая в победившем фильме о судьбе своей соотечественницы, которая проходит путь от глухой китайской деревушки до Лондона, вырывается из лап мафиози и завоевывает место под солнцем в современном мультикультурном мире. Это Антонис Кафецопулос, награжденный за лучшую мужскую роль, сыгранную им в фильме Филиппоса Цитоса "Академия Платона". Актер играет продавца сигарет, который страшно гордится тем, что он грек и с помощью пса по кличке Патриот гоняет гастарбайтеров-албанцев — пока не обнаруживает, что сам имеет отношение к этой "презренной" нации. Это, наконец, актриса Лотта Веербек из голландско-ирландского фильма "Ничего личного", поставленного польской эмигранткой Урсулой Антоняк: приз за лучшую женскую роль и приз за режиссерский дебют.

И все же особый акцент из всей конкурсной программы жюри во главе с Жаном Мари Бланшаром, бывшим директором оперных театров в Женеве и Париже, поставило на фильме "Бубен, барабан". Ему достались два приза (30 тысяч швейцарских франков каждый, будут поделены между режиссером и продюсером) из пяти основных, и это высокая оценка. Особенно учитывая, что фильм лишь очень деликатно касается социальной подоплеки сюжета (безработица и экономический упадок в шахтерском регионе Тульской области) и сосредоточен на локальной женской драме. Героиня картины — библиотекарша Екатерина Артемовна, которая, с одной стороны, несет миссию интеллигентки в люмпенизированном мире, с другой — сама оказывается частью этого мира, крадет книги из библиотеки и продает в проходящих поездах. Именно против этой картины выступил недавно в Думе Станислав Говорухин. Разумеется, и ее теперешнее награждение недоброжелатели будут трактовать в свою пользу: мол, на Западе поощряют кино, которое чернит Россию. Однако есть важный нюанс: "Бубен, барабан" награжден не за что-нибудь, а за режиссуру, высокое качество которой признали все здешние эксперты, включая молодежное жюри, которое тоже удостоило картину специальным упоминанием. И это лишает аргументов тех, кто в той же Думе говорил о профессиональной несостоятельности российской "новой волны".

В письме, которое прислал на фестиваль Алексей Мизгирев и которое было зачитано на пьяцца Гранде, говорится: "Приз за режиссуру заключает в себе особенную магию. Я горд и счастлив потому, что все мои "иконы", российские и европейские режиссеры, получили свои награды на этой сцене". Среди прошлых российских лауреатов — Глеб Панфилов, Алексей Герман, Александр Сокуров, Светлана Проскурина, Николай Досталь, Валерий Огородников. В этом году впервые российский фильм участвовал и в "Неделе критики". Это "17 августа" известного документалиста Александра Гутмана — впечатляющий портрет человека, пожизненно осужденного пребывать за решеткой и именуемого в картине Борис Безотчество. Кому хочется, может и здесь увидеть намек на страну-тюрьму, но пора уже смотреть на кино с позиций цивилизованного человека, а не пса Патриота.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...