«Сильвинит» сражается за цену

Договоры с «Минудобрениями» и другими химкомбинатами не подписаны

Конфликт с участием крупнейших поставщиков калия, «Сильвинитом» и «Уралкалием», до сих пор не закончен. Стороны подтверждают, что устно обо всем договорились, однако договоры на поставки сырья с производителями химикатов, в том числе ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области), подписать не могут. Покупатели калия утверждают, что в новых контрактах «Сильвинит» вновь предлагает невыгодную для них цену, хотя ранее согласился продавать его по 3,955 тыс. рублей за тонну.

Крупнейший в России производитель хлористого калия «Сильвинит» в минувший вторник распространил сообщение о нежелании его потребителей – «Акрона», «Уралхима» и «Минудобрений» – подписывать контракты «на заявленных ранее условиях». В компании „Ъ“ пояснили, что в адрес производителей сложных удобрений направлены контракты на поставку 247,5 тыс. т хлористого калия до конца 2009 года по 3,955 тыс. рублей за тонну, что соответствует ценам первого полугодия 2009 года. «Однако указанные производители сложных удобрений без объяснения причин не подписывают контракты на поставки калия», – говорят в «Сильвините».

Предыдущие договоры на поставки сырья у производителей сложных удобрений закончились 1 июня. Новые контракты поставщики сырья – «Сильвинит» и «Уралкалий» – предложили заключать по цене, увеличенной на 20%, до 4,7 тыс. рублей за тонну. Но если «Уралкалий» смог договориться с «Еврохимом» и «Фосагро», то «Акрон», «Уралхим» и россошанские «Минудобрения» отказались заключать контракты с «Сильвинитом» по новой цене. Отгрузки калия на химпредприятия были фактически прекращены, и компаниям пришлось остановить ряд производств. В частности, как сообщалось ранее, в «Минудобрениях» с 26 июня без работы осталось более 750 человек.

Напомним, что по просьбе Минпромторга России на минувшей неделе «Уралкалий» и «Сильвинит» согласились вновь заключить договоры с химическими предприятиями по старой цене – 3,955 тыс. рублей за тонну, – однако «Сильвинит» сообщил, что не имеет необходимых для поставок объемов сырья. В результате «Уралкалий» предложил поставить недостающие объемы «Акрону», «Уралхиму» и «Минудобрениям».

Подписать контракты потребители и поставщики собирались в начале текущей недели. Однако во вторник стало ясно, что договоренности пока остаются устными. В ответ на сообщение «Сильвинита» «Акрон», «Уралхим» и «Минудобрения» распространили совместное заявление об искажении компанией ситуации. «Наши компании действительно получили контракты от ООО „Минерал Трейдинг“ (сбытовая структура „Сильвинита“. – „Ъ“). Но в нарушение протокольных решений договоры предусматривают зависимость цены для внутренних потребителей от экспортных цен на калий», – говорится в документе. Компании подчеркивают, что такая формула является «необоснованной» и «неприемлемой». Председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов пояснил „Ъ“, что «Сильвинит» предложил покупать калий с дисконтом в 40% к экспортной цене, а рекомендованная Минпромторгом цена – 3,955 тыс. рублей за тонну – указана только в допсоглашении на третий квартал. „Ъ“ удалось ознакомиться с документами, касающимися расчета цены. В четвертом квартале она планируется на уровне минус 30% от мировой цены. Что же касается контракта с «Уралкалием», то, по словам господина Попова, «Акрон» до сих пор его не получил. В «Уралкалии», в свою очередь, отмечают, что компания разослала контракты всем потребителям и с частью предприятий договоры заключены. Однако с какими именно, в компании не уточняют.

Кирилл Таченников из инвесткомпании «Открытие» считает, что, несмотря на достижение устных договоренностей, «Сильвинит» станет до последнего добиваться повышения цены хотя бы на 20%. А Михаил Стискин из «Тройки Диалог» отмечает, что в долгосрочной перспективе цены в любом случае будут привязаны к экспортным контрактам поставщиков калия. Согласно прогнозам аналитика, основой формулы послужит наименьшая цена экспорта – в Китай ($425 за тонну). Тем не менее, как считает Михаил Стискин, на вторую половину текущего года «Сильвиниту» придется заключить контракт по 3,955 тыс. рублей за тонну под политическим давлением, однако впоследствии переговорная позиция производителей калия будет все жестче и жестче.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...