Несносная партия

Коммунисты вступились за памятник Ленину в Белгороде

Белгородский обком КПРФ обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Евгению Савченко, а также к региональным властям с протестом против возможного сноса памятника Владимиру Ленину на Соборной площади в центре Белгорода. Площадь рассматривается муниципалитетом как один из вариантов места размещения стелы «Город воинской славы», установка которых в нескольких городах Черноземья предписана главой государства. Эксперты полагают, что, поставив под угрозу памятник Ленину, власти пытаются протестировать КПРФ на влиятельность и лояльность.

О содержании обращения „Ъ“ вчера рассказал первый секретарь белгородского обкома КПРФ, депутат облдумы Сергей Демченко. По его словам, документ, подписанный более чем 3 тыс. горожан, направлен президенту России Дмитрию Медведеву, губернатору Евгению Савченко, сити-менеджеру Белгорода Василию Потрясаеву и спикеру горсовета Евгению Егорову. «Глумление над историей советской эпохи оскорбляет чувства граждан, победивших фашизм и создавших огромный промышленный потенциал великой державы, основанной гением человечества Лениным», – говорится в письме. Авторы документа требуют «остановить антисоветский погром» и отмечают, что городские власти своими действиями ставят себя в один ряд с «прибалтийскими фашистами» и «украинскими националистами». Составители обращения просят депутатов не согласовывать решение по сносу или переносу монумента. «Местные власти наверняка действуют по указивке руководства области. Они пытаются отвлечь внимание населения от проблем, связанных с кризисом. В частности, власти не рассказывают гражданам о прогнозируемом падении на 31,1% капвложений в регион по итогам 2009 года», – заявил товарищ Демченко.

Гнев коммунистов вызвали итоги состоявшегося 31 июля заседания созданной городскими властями конкурсной комиссии по установке в Белгороде стелы «Город воинской славы». Из более чем 20 предложенных на рассмотрение комиссии вариантов было отобрано два – Соборная площадь и находящийся неподалеку парк Победы. Оба предложения комиссия вынесла на рассмотрение горсовета, ближайшая сессия которого запланирована на сентябрь. Коммунисты, по словам Сергея Демченко, считают, что местные власти «продавят» вариант именно с Соборной площадью.

Впрочем, в мэрии Белгорода обвинения КПРФ вчера оценили как «полный бред». «Никто не собирается глумиться и изуверствовать над памятником такому великому человеку, как Ленин. Окончательное решение относительно места установки стелы – за горсоветом, депутаты могут санкционировать ее в любом месте, не оглядываясь на комиссию. Но, даже если они предпочтут Соборную площадь, мы найдем достойное место для Ильича», – заявили вчера в пресс-службе горадминистрации.

Установка стелы «Город воинской славы» предусмотрена специальным указом президента России в каждом городе, получившем соответствующий статус. Кроме Белгорода, такое звание в Черноземье имеют Воронеж, Орел и Курск. Монументы, как предполагается, будут типовыми, средняя стоимость одного сооружения составит 45 млн рублей. В других муниципалитетах политических проблем с выступлениями коммунистов не ожидают. «Областные власти прорабатывают несколько позиций для размещения стелы, но я уверен, что никакого Ленина мы не тронем», – рассказал вице-мэр Воронежа по градостроительству Юрий Гайдай. Власти Орла планируют установить стелу на бульваре Победы в центральной части города. В настоящее время там нет никаких монументов. В курской мэрии конкретного места под объект пока не выбрали.

Стоит отметить, что возможный снос памятника Ленину в Белгороде или его перенос будет не первым за нынешний год случаем уничтожения таких монументов в Черноземье. «Местные власти снесли памятник в райцентре Шаблыкино, идентичные сооружения были повреждены из огнестрельного оружия в Болхове и под Мценском. Обладминистрация с пониманием относилась к нашим обращениям по каждому такому случаю, и монументы восстанавливались», – рассказал лидер фракции КПРФ в Орловском облсовете Василий Иконников. Воронежские коммунисты случаев уничтожения подобных монументов припомнить не смогли, а в курском обкоме компартии рассказали, что в июле в областном центре, наоборот, появился новый памятник Ленину. «В начале девяностых годов его забрали с собой возвращавшиеся из Германии военные, монумент много лет простоял на территории воинской части, а недавно по нашей просьбе был перенесен в один из парков Курска», – сообщили в партячейке.

Эксперты увидели в действиях белгородских чиновников политический подтекст. «КПРФ как на федеральном уровне, так и в регионах является единственной не марионеточной партией. Поэтому власти постоянно тестируют ее на влиятельность и лояльность. Действия коммунистов в ответ на попытки сноса памятников их кумиру являются эффективным способом узнать, насколько сильны и популярны у населения представители КПРФ на той или иной территории», – считает политолог Владимир Слатинов.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...