«Уралсвязьинформ» переходит на «оптику»

В Перми он составит конкуренцию «ЭР-Телекому»

«Уралсвязьинформ» первым из межрегиональных компаний «Связьинвеста» начинает прокладывать оптико-волоконные линии (FTTB). В течение 2010 года оператор рассчитывает подключить порядка 300 тыс. абонентов. Эксперты считают, что компания делает логичный шаг в условиях быстрорастущего рынка широкополосного доступа (ШПД), но предупреждают — отсутствие опыта работы с FTTB может создать «Уралсвязьинформу» определенные трудности. В частности, в Перми компании придется конкурировать с основателем этого рынка — «ЭР-Телекомом».

Как рассказал вчера на пресс-конференции коммерческий директор ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) Павел Зайцев, компания в ближайшее время запустит проекты «Оптика до здания» и «Оптика до квартиры». По его словам, оптико-волоконный кабель компания будет прокладывать в первую очередь там, где она минимально представлена своей телефонной инфраструктурой, во вторую очередь — в элитных жилых домах, даже там, где уже есть ADSL. В компании подчеркивают, что окончательно не отказываются от ADSL-технологии: на данный момент у компании более 170 тыс. свободных портов, и план продаж на следующий год рассчитан более чем на 40 тыс. портов. Но продажи ADSL в основном будут идти в небольших населенных пунктах. Господин Зайцев уточнил, что в 2010 году оператор рассчитывает подключить к ШПД около 300 тыс. абонентов (сейчас у компании более 600 тыс. пользователей. — „Ъ“). Конкретный размер инвестиций в проект он озвучить отказался, пояснив, что бюджет на 2010 год пока не утвержден. «Могу лишь сказать, что они составят около 30–35% от общего объема (инвестпрограмма «Уралсвязьинформа» в 2009 году составляет около 4 млрд руб. — „Ъ“)», — отметил он.

В Пермском крае УСИ планирует сдать объект в четвертом квартале этого года, пояснили „Ъ“ в пресс-службе пермского филиала компании. Сети будут прокладываться в Перми и Краснокамске. Предполагается, что компания потратит на это 35 млн руб.

Единственным оператором, предоставляющим услуги доступа в сеть по технологии FTTx в Перми до сих пор была компания «ЭР-Телеком» (в Уральском федеральном округе предоставляет также услуги в Тюмени и Челябинске. — „Ъ“). «Почти во всех городах, где мы работаем, есть по одной-две компании, которые развивают „оптику“. Для нас эта ситуация не новая. Конкуренция всегда оживляет рынок», — заявили „Ъ“ вчера в пресс-службе «ЭР-Телекома».

Участники рынка FTTB пока осторожно оценивают появление на нем такого крупного игрока, как УСИ. «Так или иначе, любой новый игрок сейчас оказывается в роли догоняющего. Если брать крупные города, такие как Екатеринбург, то в каждом районе сегодня уже присутствует не менее пяти-восьми провайдеров», — пояснил директор по развитию услуг ШПД ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе Денис Сибирцев. Председатель совета директоров челябинской группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев считает, что УСИ может легко осуществить поставленную задачу, «используя свой богатый опыт, большие административные и внутренние ресурсы». «Хотя опыт показывает, чтобы построить полноценную оптоволоконную сеть городского масштаба, необходимо не менее двух лет, а для областной интеграции потребуется не менее пяти лет. А за это время многое может измениться, ведь на месте никто не стоит», — подчеркнул он. Кроме того, по словам господина Сибирцева, большую роль в выручке от проводного интернета на Урале играют корпоративные клиенты, а они, как правило, уже распределены между провайдерами. «Но усиление конкуренции и снижение цен может привести к вытеснению или поглощению ряда мелких компаний», — добавил он.

Отраслевые аналитики указывают на то, что потенциал для подключения новых абонентов у «Уралсвязьинформа» есть. По данным J’son & Partners Consulting, проникновение ШПД в Уральском федеральном округе составляет 22,1%. «Рынок далек от насыщения, а это значит, что еще будут подключаться новые домохозяйства. Поэтому я расцениваю действия УСИ как очень своевременный шаг», — отметил ведущий консультант J’son & Partners Consulting Григорий Бецков. По его словам, УСИ — первая МРК, входящая в холдинг «Связьинвест», которая решила переориентироваться с ADSL на FTTB. «ADSL в дальнейшем будет только уступать по скорости и качеству услуг. При этом в ближайшие годы усилят свою региональную экспансию федеральные альтернативные операторы, занимающиеся FTTB, такие как „Комстар“ и „ВымпелКом“», — рассказал эксперт. По мнению владельца независимого портала Nag.ru, посвященного интернет-провайдингу, Павла Нагибина, основная сложность, с которой столкнется УСИ, — отсутствие опыта работы с FTTB. «В „Уралсвязьинформе“ все заточено для работы с ADSL, однако между оптикой и ADSL существуют серьезные технические различия, и компании потребуется какое-то время на то, чтобы сменить концепцию по обслуживанию и сервису», — пояснил он. Впрочем, эксперты уверены, что пока УСИ будет развивать лишь пилотные проекты. «В отличие от ADSL, которая при небольших затратах позволила УСИ занять сразу существенную долю рынка, технология FTTB потребует гигантских капиталовложений. Поэтому УСИ будет развивать ее точечно в наиболее перспективных городах», — считает господин Бецков.

Николай Яблонский, Екатеринбург; Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...