Су-30 улетают в Малайзию

«Иркут» переключится на индийский заказ

Иркутский авиазавод (ИАЗ), входящий в состав корпорации «Иркут», в августе завершает поставки самолетов Су-30МКМ Королевским ВВС Малайзии в рамках подписанного в 2003 году контракта на сумму $910 млн. Сборочные мощности ИАЗа с этого времени будут задействованы на постройку Су-30МКИ для Индии в рамках контракта двухлетней давности.

«Иркут» вчера сообщил об очередной поставке двух Су-30МКМ для Малайзии. В августе ИАЗ, на котором ведется сборка машин, отправит в страну еще четыре самолета — таким образом, контракт, подписанный в 2003 году, на поставку 18 машин для Малайзии будет выполнен. Тем не менее в рамках договоренностей российская сторона продолжит работу с Малайзией в части обслуживания «сушек» в сервисном тренажерном центре на базе Королевских ВВС. Стоимость малайского контракта «Иркута» составила $910 млн.

Су-30МКМ для Малайзии является одной из версий Су-30МКИ, в 2002–2004 годах поставлявшегося в Индию и сейчас собирающегося в этой стране по лицензии. Внешне оба самолета похожи, имеют двигатели с отклоняемым вектором тяги и цифровую систему управления. Однако малайский вариант Су отличается от индийского бортовым оборудованием. Несмотря на это, по оценкам экспертов, и индийский, и малайский варианты семейства «Сухого» стоят примерно одинаково — около $40–50 млн за один самолет.

Представитель Объединенной авиастроительной корпорацией сообщил „Ъ“, что по окончании сборки «сушек» для Малайзии завод сосредоточится на производстве 18 самолетов Су-30МКИ для Индии в рамках контракта, подписанного в 2007 году в ходе визита в эту страну тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Стоимость контракта не разглашается, но известно, что поставка будет проходить по системе trade-in: Индия обменяет ранее поставленные Су-30К на новые Су-30МКИ. Кроме этого, в портфеле заказов «Иркута» значатся 28 многоцелевых Су-30МКИ(А) и 16 Як-130 для Алжира.

ОАО «Корпорация „Иркут“», в состав которой входит ИАЗ, контролируется Объединенной авиастроительной корпорацией. Чистая прибыль «Иркута» за 2008 год — 315,7 млн руб. Кроме модификаций самолетов Су, ИАЗ производит учебно-боевые Як-130 и самолеты-амфибии Бе-200, производство которых сейчас передается ТАНТК им. Г.М. Бериева.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что «Иркут» будет иметь рынок для Су-30 в Юго-Восточной Азии как минимум до 2020 года: азиатские страны следуют примеру Индии, которая успешно эксплуатирует эти машины и ко всему прочему собирает их по российской лицензии. Севастьян Козицын из ИК «Брокеркредитсервис» добавляет, что Малайзия может впоследствии договориться с Россией о лицензионной сборке СУ-30МКМ на своей территории. После 2020 года внешний рынок военных самолетов для «Иркута», скорее всего, будет закрыт. ОАК продвигает на экспорт Су-35, который сейчас испытывает АХК «Сухой». Его планируется собирать только на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО), входящем в АХК. В свою очередь, «Иркут» вместе с ИАЗом в будущем сосредоточится на производстве гражданских самолетов МС-21.

Алексей Копылов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...