Безналичный рубль падает, наличный поднимается

        Валютный рынок в первой половине июля зафиксировал состояние комы у безналичного рубля. Аукцион Эсти-банка 10 июля закончился с фантастическим результатом 75 руб/долл, намного опередив ближайшего конкурента - валютную биржу, финишировавшую 9 июля с курсом 49,6 руб/долл. Эти котировки - результат многократного превышения спроса на валюту над ее предложением, которое эксперты объясняют потерей интереса продавцов к биржевым и аукционным продажам, с одной стороны, и отчаянием покупателей, просрочивающих платежи инофирмам по ранее заключенным контрактам и не имеющим доступа к иным источникам валюты, с другой.
        Прямо противоположная ситуация сложилась на рынке наличной валюты. Практически во всех регионах на черных рынках произошло понижение рублевого курса продажи валют - от вполне умеренного в Бресте (31-34 руб/долл по сравнению с 32-36 в конце июня) до практически "обвального" в Одессе (26-27 руб/долл против 35 в конце июня). Такая же тенденция отмечается и в прибалтийских официальных меняльных конторах.
        Причина снижения курса рубля - значительный рост объема предложения наличной валюты. Это объясняется в первую очередь тем, что из-за введения с 1 июля новых таможенных пошлин на ввозимые в страну товары операции типа "товар - валюта - товар - рубли" стали невыгодными и уступили место прямому ввозу в страну валюты, полученной от "частной" реализации советских товаров за рубежом.
       
        Без преувеличения "гвоздем" программы официальной безналичной торговли валютой в первой половине летнего сезона стали московские биржевые торги 9 июля и аукцион таллиннского Эсти-банка 10 июля. На торгах двукратное превышение спроса над предложением привело к падению курса рубля до 49,6 руб/долл (42 руб/долл на торгах 25 июня), а на таллинском аукционе — где превышение было пятикратным — курс упал до шокового уровня в 75 руб/долл (10 июня — 39,62 руб/долл).
        Обращает на себя внимание тот факт, что на биржевых торгах 9 июля объем предложения по сравнению с предыдущими торгами 25 июня сократился на 32,6% - с 8130 тыс. долл. до 5480 тыс. долл, что однозначно свидетельствует о потере продавцами интереса к биржевой продаже валюты. В первую очередь это связано с общим сокращением объемов советского экспорта, в том числе и коммерческими структурами, которые до сих пор были наиболее активными участниками биржевых торгов (см."Ъ"N22/91). Абсолютное сокращение объемов имеющейся валюты усугубляется и сохранением неопределенности относительно сроков и форм вступления в силу минфиновской инструкции о взимании налогов на рублевую выручку от продажи валюты.
        Эти же причины в полной мере относятся и к таллиннскому аукциону, где 10 июля было продано всего 819 884 доллара (10 июня - больше 900 тыс. долларов). Более того, скромность предложения на аукционе вызвана еще и тем, что если уплата налога после биржевых торгов пока под вопросом, то с аукционных продаж, согласно букве инструкции Минфина, возможность его взимания выглядит гораздо реальнее.
        Инструктивное письмо Минфина от 3 июня называется "О налогообложении прибыли, полученной от продажи на аукционах средств валютных фондов". Специалисты склонны полагать, что Минфин намерен распространить его действие и на рублевую выручку от биржевых продаж. Госбанк СССР, как участник биржевых торгов, считает подобный налог неправомочным для биржевых операций. Тем не менее есть основания предполагать, что результатом противоречий Минфина и Госбанка станет компромисс: инструкция вступит в силу, но будет действовать только для аукционных продаж валюты.
       
        В то же время спрос на валюту существенно вырос. На биржевых торгах 9 июля он составлял на начало торгов 12500 тыс. долларов - на 68% выше уровня торгов 25 июня (7420 тыс. долларов). И это при всех ограничениях, которые введены Госбанком в отношении заявок на покупку валюты под "ширпотребовские" контракты". Более того — отсеченная Госбанком часть заявок практически полностью переместилась на таллиннский аукцион, вызвав на нем прилив ажотажного спроса.
        Именно эта часть общего спроса на валюту в официальной структуре безналичной торговли СКВ (биржевой и аукционной) представляется наиболее "горячей". Лишенные возможности приобретать валюту на бирже под уже реализованные контракты по импорту ширпотреба, предприятия и организации готовы были заплатить любые суммы за валюту — для того чтобы избежать крупных штрафных санкций (в валюте) со стороны иностранных партнеров. На аукционе 10 июня эта "готовность" и выразилась в курсе 75 руб/долл.
        По информации из Таллинна, Эсти-банк, начиная с августа этого года, намерен проводить аукционы дважды в месяц - 10 и 25 числа каждого месяца.
       
        Вполне естественно, что общее недовольство как продавцов, так и — что более важно — покупателей привело к дальнейшему расширению объемов внебиржевых и внеаукционных валютообменных операций в виде различного рода валютных трансфертов. В условиях общего сокращения валютной выручки практически по всем категориям продавцов уход безналичного оборота в "тень" немедленно вызвал повышение расценок в таких операциях. В результате средний курс валютного трансферта (при минимуме посредников) в середине июля тяготел к 35 руб/долл. против 30-33 руб/долл. в конце июня.
        Конъюнктура рынка наличного валютного обмена в первой половине июля в целом определялась значительным увеличением предложения валюты как в официальных обменных пунктах, так и на черном рынке. В результате практически во всех регионах выборки произошло снижение курса продаж доллара - от незначительного в Бресте (31-34 руб/долл против 32-36 руб/долл в конце июня) до резкого в Одессе (26-27 руб/долл и 35 руб/долл. соответственно).
        Масштабы роста предложения валюты значительно превзошли обычное для этого времени года увеличение объемов продаж вследствие традиционного июльского пика туристического обмена. По мнению специалистов, это связано с вступлением в силу с 1 июля новых таможенных пошлин на ввозимые в Союз потребительские товары (см."Ъ"N25 за этот год), сделавших невыгодными традиционные челночные операции частных лиц по схеме "товар - валюта - товар - рубли". Гораздо выгоднее стало ввозить в страну валюту, вырученную от продажи за границей советских товаров, и затем реализовывать ее либо в официальных обменных пунктах ( в частности - прибалтийских), либо на черном рынке.
        Этот фактор в первую очередь сказался на курсах в основных приграничных регионах - Прибалтике, Бресте, Одессе, а затем через перелив капитала - и в других регионах. Так, в обменных пунктах латвийской фирмы "PAREX" курс продаж доллара 11 июля составил 32,20 руб/долл против 33,30руб/долл по котировкам 26 июня. Соответственно снизился и курс доллара при скупке - с 28,3 руб/долл 26 июня до 27,6 руб/долл 11 июля.
        Телефон фирмы "PAREX" в Риге: 32-60-75. Факс: 32-13-41 Волна валютного капитала, докатившись до Москвы, вызвала понижение и курса продаж доллара до 30-31 руб/долл (32 руб/долл в конце июня), и курса скупки - до 29 руб/долл (30 руб/долл в конце прошлого месяца. По мнению ряда валютчиков, свою роль сыграло и отсутствие в столице "специалистов" - крупных профессионалов, отбывших на летний отдых. Обычно им удавалось нейтрализовывать влияние неожиданных поступлений валюты путем скупки ее крупными партиями и "придерживанием". В их отсутствие фактически вся валюта идет прямо с "колес" в розницу, что обусловлено активной конкуренцией среди мелких торговцев. В итоге рынок очень быстро реагирует на любое изменение объема предложения.
        Однако наиболее впечатляющими последствия изменения конъюнктуры выглядят в Одессе. В середине июля обычные для розничной торговли валютой партии в 100-200 долларов можно было приобрести по цене 26-27 руб/долл по сравнению с 35 руб/долл в конце июня. По мнению экспертов, масштаб снижения отразил последствия "залповых" выбросов валюты моряками советского торгового флота, которые до введения новых таможенных пошлин специализировались исключительно на ввозе в Союз крупных партий купленных за границей товаров. Их резкая переориентация и крупные объемы ввезенной валюты буквально "подкосили" доллар, обесценив его за две недели на 23%.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...