Фармацевтам нашли лекарство от жадности

Ценами в аптеках заинтересовались надзорные органы

По поручению Генпрокуратуры РФ, в Прикамье проводится массовая проверка порядка ценообразования в крупнейших аптечных сетях региона. В краевой прокуратуре пояснили, что подобные мероприятия проходят по всей стране до середины сентября. При этом надзорный орган уже выявил превышение установленных законом наценок в аптеках нескольких дистрибьюторов. Фармацевты считают претензии прокуратуры необоснованными.

Вчера директор управляющей компании «Партнерство Шаврин и Годовалов» (владеют сетью аптек «Таймер») Андрей Годовалов сообщил «Ъ», что на предприятии прошла выездная прокурорская проверка. По словам Андрея Годовалова, правоохранители проверяют сейчас фактически всех дистрибьюторов лекарств, выясняя, кто из них завышает максимально возможную наценку при продаже жизненно важных препаратов. Согласно распоряжению губернатора, максимальная наценка составляет 30% для розницы и 20% для оптовой продажи.

Господин Годовалов рассказал, что на предприятии сотрудники прокуратуры Кировского района «перетряхнули» все оптовое и розничное направление их компании. В итоге сотрудники надзорного органа посчитали, что при оптовой продаже двух препаратов компания превысила установленную законом наценку – на 2,6% и 0,7%. Вчера бизнесмен получил представление прокуратуры от 7 августа о нарушении законодательства РФ с требованием привести наценку в соответствие с законом. На это компании дается 1 месяц.

В краевой прокуратуре «Ъ» пояснили, что проверка проводится по указанию Генпрокуратуры РФ совместно с управлением Росздравнадзора и антимонопольной службой. Подобные мероприятия проводятся по всей стране. От дальнейших комментариев в надзорном органе отказались, пояснив, что результаты проверки будут обобщены только к 12 сентября. Между тем, источники в ведомстве говорят, что в ходе проверки в нескольких аптеках были выявлены нарушения порядка ценообразования.

По словам участников контрольных мероприятий, список подлежащих проверке торговых точек, был подготовлен в краевой прокуратуре. «Видимо, они получили эту информацию из Росздравнадзора, - говорит источник в одной из районных прокуратур, - в одних случаях она подтвердилась, в других нет». Теперь надзорному органу предстоит установить, кто должен нести ответственность за подобные нарушения. «Виновными могут быть как должностные лица аптечных сетей, так и оптовые поставщики лекарств», - считают в прокуратуре. По итогам проверок, нарушители могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Проверку аптек проводит и краевое управление антимонопольной службы. По словам представителя ведомства, в поле зрения антимонопольщиков попали аптеки, занимающие доминирующее положение на территории муниципальных районов края. В УФАС «Ъ» рассказали, что в отношении недобросовестных фармацевтов уже возбуждено 8 дел о нарушении порядка ценообразования. Рассмотрение дел состоится в начале сентября. Данные их проверок уже переданы в прокуратуру края. При этом антимонопольное ведомство намерено провести проверки и на территории Перми. УФАС уже направила в крупнейшие аптеки запросы, в которых требует обосновать размер наценок на реализуемую продукцию. Причем речь идет не только о препаратах, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Между тем в компании «Партнерство Шаврин и Годовалов» с претензиями прокуратуры не согласны. По словам Андрея Годовалова, правоохранители не учли НДС, что сразу же привело к превышению наценки. По его словам, компания сразу предоставила документы, которые доказывают, что завышения не было. «Впрочем наши объяснения приняты не были. Они продолжают утверждать, что мы не правы», - отметил господин Годовалов.

Анастасия Костина, Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...