Захоронение памятников

Экскурсия

Москва как неосвоенное месторождение истории

Константин Михайлов

Что Москва — не Рим, жители столицы, управляемой господами Лужковым и Ресиным, усвоили уже давно. Но это далеко не вся правда о нашем городе. Будем уж откровенны до конца. Москва — также не Афины, не Лондон, не Эдинбург, не Стамбул и даже не Барселона. В международном соревновании по использованию археологического наследия эти (и если бы только эти!) города оставляют нашу Белокаменную далеко позади.

Археологические сокровища Рима и Афин известны всемирно. В Лондоне можно потратить несколько часов, переходя от одного раскрытого фрагмента римской стены античного Лондониума к другому. Впечатления от константинопольской цистерны Базилики запоминаются на всю жизнь. В Барселоне и Эдинбурге можно спуститься в целые подземные города. А что же в Москве с ее тысячелетней историей? Турист, не знающий специфики, может подумать, что московские археологи ленивы и нелюбопытны. В огромном городе можно (и то если знать — таблички с обозначением пути к памятникам у нас не в моде) обнаружить считаные артефакты, извлеченные из-под земли. Фрагмент основания башни Варварских ворот Китай-города в подземном переходе на Славянской площади, открытый еще в 1972-м. Фундаменты храма Троицы в Старых полях XIV века возле памятника Ивану Федорову. Воскресенский каменный мост через Неглинную, раскопанный при строительстве подземного Манежа, ставший экспонатом Музея археологии. Кусочек стены Белого города на Хохловской площади, прошитый строительными конструкциями, — на него наткнулись недавно, копая котлован для автостоянки. Что еще? Фундаменты давно исчезнувших построек, раскопанные в Коломенском и Царицыне. Но это музеи-заповедники, там уж сам Бог велел.

И все? И все. Хоть бы подземелье какое завалящее...

Мы-то специфику знаем. Археологи у нас что надо, им только дай что-нибудь раскопать. Но где ж тут с лопатой развернуться? Там ездит на службу президент. Там — премьер. Тут копни — раскопаешь секретный объект, спасибо не скажут. По закону стройкам в историческом центре должны предшествовать археологические изыскания. Но инвестор торопит, да и большим находкам вряд ли обрадуется: он ведь инвестирует в недвижимость, а не в музеи. Получается работа наперегонки с экскаватором.

Остается лишь уповать на светлый день, когда правители решат показать миру неведомые пока богатства столицы. Впрочем, это туристам они неведомы, а специалистам известны давно. Их раскапывали уже и в 1920-е, и в 1930-е, и в 1960-е, и в 1980-е, радовались — и закапывали до лучших времен. Итак, наша инструкция — где копать, когда этот светлый день настанет.

В Кремле. На Соборной площади под спудом покоится основание первоначальной, XIV века, церкви Иоанна Лествичника — предшественницы колокольни Ивана Великого. Рядом — Ивановская площадь, в недрах которой скрыты подземные этажи взорванного в 1930-м Чудова монастыря. В 1985 году здесь случайно наткнулись на склеп с захоронением великого князя Сергея Александровича, убитого террористом в 1905-м. И засыпали вновь. У Троицкой башни еще в 1880-е годы открывали подземные сводчатые палаты. От Соборной вниз к Тайницким воротам, по некоторым сведениям, до сих пор спускается засыпанная еще в старину парадная лестница.

На Красной площади. На средневековых планах отчетливо видна вторая линия кремлевских стен, прикрывавшая подступы к основной, знакомой нам с детства. Основания фортификации целы под землей. На Красной площади, где Кремль не защищали реки Москва и Неглинная, систему обороны дополнял выложенный белым камнем Алевизов ров. Он виден, например, на фотографиях 1924 года, запечатлевших котлован под Мавзолей Ленина. Если открыть небольшой фрагмент, для воинских парадов станет чуть меньше места, зато глубина исторических впечатлений от Красной площади существенно увеличится.

Вокруг Кремля. Полукольцо центральных площадей (Театральная — Лубянская — Новая — Старая) — бывший гласис, сиречь открытое простреливаемое пространство перед стенами Китай-города, окружавшими до 1934-го московский посад. Нижние участки стен и башен целы под мостовой. Боевые ходы башни Владимирских ворот были поставлены на службу метро в качестве вентиляционных камер. Московское правительство несколько лет назад порывалось воссоздать участок древней крепости в Китайгородском проезде и на Москворецкой набережной, но разговорами дело и кончилось. Ничем не помешал бы и воссозданный участок стены с Многогранной башней на месте газончика перед административными зданиями на Старой площади — глядишь, под защитой стен и работалось бы лучше.

На бульварах. Вдоль всего Бульварного кольца тянется почти на 10 км стена Белого города, в конце XVI века окружавшая всю Москву. Ее присутствие выдает помимо случайно найденного куска на Хохловской площади (его теперь предстоит исхитриться вписать в интерьер подземного паркинга) перепад высоты проездов вдоль бульваров. На многих из них внешний проезд лежит значительно ниже внутреннего — они проложены по дну былого крепостного рва. Музеефикация на одном из бульваров куска стены с парой башен не помешала бы развитию мегаполиса.

Кузнецкий мост и Сухарева башня. Кузнецкий мост через Неглинную был случайно найден при работах в 1986 году. Выяснилось: считавшийся исчезнувшим мост работы князя Ухтомского сохранился практически полностью — в XIX веке, пряча Неглинную в трубу, разобрали только его верхний парапет. Тогда, в 1986-м, пол-Москвы приезжало полюбоваться открытием; власти обещали мост больше не прятать, но все-таки закопали. А фундаменты Сухаревой башни собирались музеефицировать несколько лет назад. Их, по замыслу проектантов, можно было бы осматривать, проходя по подземному переходу — поэтому он делает под землей замысловатое колено. Увы, они по-прежнему скрыты. А то еще, не дай Бог, всю башню восстановить захотят...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...