Конференция по российскому фондовому рынку, состоявшаяся в Нью-Йорке в начале марта, все-таки принесла определенные дивиденды российскому фондовому рынку. Перед праздниками рынок оживился в связи с поступлением нескольких крупных заказов на покупку ценных бумаг, и падение котировок blue chips приостановилось.
Однако сразу после праздников конъюнктура рынка вновь разбалансировалась. Причем дальнейшее падение цен на акции несколько смутило брокеров — казалось, рынок достиг точки замерзания и вот-вот начнется рост цен на акции.
Ситуация усугубилась тем, что иностранные инвесторы перестали покупать также российские бумаги. В результате большинство операторов предпочло уйти с рынка — ликвидность многих акций настолько снизилась (благодаря затяжному падению котировок), что продажа крупных пакетов акций была весьма затруднительной.
На рынке возникла ситуация, когда вслед за снижением котировок акций сокращался и объем заключаемых сделок. Об этом свидетельствует как снижение индекса Ъ, так и уменьшение оборота в Российской торговой системе.
Новости компаний расстроили брокеров
Одним из фактором, увеличивших шансы на падение котировок акций российских предприятий, стали неблагоприятные новости о деятельности некоторых крупных компаний.
В частности, по всей видимости, именно известия о сокращении на 20% объемов производства на "КамАЗе" послужили причиной падения котировок акций этого предприятия примерно на 2 процентных пункта.
Аналогичная ситуация сложилась с "Мегионнефтегазом". Снижение на 3 процентных пункта котировок его простых акций было во многом вызвано известием о продаже крупных пакетов акций НК "Славнефть", которая входит в холдинг "Мегионнефтегаз".
Закономерно и то, что в этой ситуации котировки привилегированных акций "Мегионнефтегаза" остались на прежнем уровне — большинство инвесторов надеется на получение дивидендов по этим ценным бумагам, в то время как держатели обыкновенных акций вполне могут понести потери от массированной продажи пакетов акций "Славнефти".
13 марта на рынке циркулировала информация о размере дивидендов по обыкновенным акциям АО "Мосэнерго". Акционеры получат лишь 50 рублей на акцию номиналом в 1 тысячу рублей, курсовая стоимость которой составляет 1025 рублей. По мнению некоторых брокеров, именно поэтому курс бумаг АО "Мосэнерго" снизился примерно на 5,5%.
Впрочем, есть и иная точка зрения. Например, Андрей Гальперин, брокер компании "Грант", считает, что причиной падения цен на акции "Мосэнерго" могло стать традиционное послепраздничное увеличение предложения на рынке акций российских эмитентов. Если принять во внимание, что капитал "Мосэнерго" довольно сильно распылен среди мелких акционеров, это вполне могло сыграть роковую роль в конъюнктуре рынка акций этого предприятия.
Акции "Газпрома" — на открытом аукционе
В канун праздников произошло весьма примечательное событие — впервые на открытом денежном аукционе были проданы акции концерна "Газпром". Самое любопытное заключается в том, что были проданы акции не государства и не самого РАО, а частных инвесторов, которые довольно долго добивались от "Газпрома" разрешения продать принадлежащие им ценные бумаги. На аукцион было выставлено 2,5 млн акций, которые были проданы в среднем по 406,6 рубля за штуку.
Эта цена свидетельствует о значительном превышении спроса на акции "Газпрома" над его предложением (в настоящее время цены вторичного рынка колеблются на уровне 380-400 рублей за акцию). Это и не удивительно. Достаточно сказать, что в аукционе приняли участие крупнейшие российские контрагенты иностранных инвесторов — компании Brunswick, "Ренессанс--Капитал", "Тройка--Диалог", "Альфа--Капитал" и другие.
Обратим внимание на то, что с помощью подобных открытых аукционов иностранные инвесторы могут довольно легально (используя российского брокера как номинального держателя акций) приобрести акции концерна не по $5 за штуку (как это ранее предполагалось), а за весьма символическую цену в 400 рублей. Сотрудники Федеральной фондовой корпорации — организатора аукциона — сообщили Ъ, что планируется проведение еженедельных аукционов по продаже акций "Газпрома" всем желающим.
Если обещания ФФК окажутся реальностью, то уже в ближайшее время следует ожидать существенного оживления на рынке акций этого предприятия.