Предоставление Украине третьего транша кредита МВФ в размере $3,3 млрд сопровождалось пересмотром обязательств Кабинета министров перед фондом. От их выполнения зависит перечисление новых траншей. О конкретных требованиях к правительству, возможности второй волны экономического кризиса в Украине, перспективах массовой приватизации и принятии дефицитного госбюджета-2010 глава представительства МВФ в Украине МАКС АЛЬЕР рассказал корреспонденту Ъ ЮРИЮ ПАНЧЕНКО.
— МВФ согласился на дефицит госбюджета, включая трансферты "Нафтогазу" и Пенсионному фонду, в размере 6%. Значит ли это, что Кабинету министров не надо сокращать расходы?
— Мы пересмотрели плановые показатели дефицита бюджета в связи с резким падением бюджетных поступлений в результате экономического спада. Изначально в рамках программы МВФ планировался бездефицитный бюджет 2009 года. Пересмотренные показатели дефицита: 6% от ВВП для госсектора и 8,6% — для общего дефицита бюджета, включая НАК "Нафтогаз Украины". Такая правка позволит правительству избежать большого сокращения бюджетных выплат, которое может привести к углублению спада экономики.
— Повышение акцизов правительством было исчерпывающим или необходимо и дальше увеличивать налоги, акцизы и сборы, например на топливо, рентные платежи?
— Повышение акцизов и рост цен на газ на 20% в сентябре для населения, а в октябре — для теплогенерирующих компаний являются достаточными мерами по выполнению финансовых показателей программы. Но если ситуация изменится, будут предприниматься другие шаги. В связи с этим очень важно принять график повышения цен в 2010 году. Сейчас существует огромная разница между импортными ценами закупок и ценами продажи газа внутри страны, что порождает неэффективное расходование газа. Нынешняя система субсидирования помогает не беднейшим слоям населения, а крупным потребителям газа. Если вы используете газ для обогрева небольшой квартиры и приготовления еды, то расход газа будет небольшим — и много на субсидиях вы не сэкономите. Другое дело, если вам необходимо отапливать большой дом с бассейном, джакузи и сауной. Тогда ваше потребление намного выше — и субсидии возрастают. Поэтому бюджетные средства Кабмин планирует направлять на субсидирование беднейших слоев населения, что мы полностью поддерживаем.
— Сможет ли ежеквартальное увеличение цен на газ в 2010 году предотвратить банкротство "Нафтогаза", и выдержат ли местные органы власти повышение тарифов на тепло?
— НАК "Нафтогаз Украины" — одна из самых важных, если не самая важная компания в Украине, поэтому крайне необходимо, чтобы она придерживалась финансовой дисциплины. Но никакая финансовая дисциплина не исправит положения компании, зависящей от больших субсидий правительства. Что касается местных органов самоуправления, то у нас нет данных, что новые цены на газ заметно повлияют на их финансовое положение, поскольку основная часть нагрузки повышения цен ляжет на плечи потребителей и газовых компаний. Я повторю: нынешние субсидии выгодны крупным потребителям, а не бедным гражданам. И по мере того, как Кабмин будет усиливать эффективность социальных программ, которые должны быть целевыми, влияние газовых цен на бедные слои населения будет компенсироваться.
— По вашей рекомендации правительство готовит продажу Одесского припортового завода и ряда облэнерго. Во сколько вы оцениваете реальные поступления от приватизации в 2009 году?
— По нашим оценкам, от приватизации будет получено около 2,5 млрд грн. Но правительство объявило о намерении реализовать более амбициозную программу приватизации, включающую названные вами объекты. Если это будет сделано, можно ожидать роста поступлений. Что касается нашего взаимодействия с Кабмином в вопросе приватизации, то это он дает нам планы приватизации, а не мы ему. Важно, чтобы процесс был прозрачным, а компании продавались по хорошим ценам, нет смысла продавать их по низким ценам. Необходим аукцион с привлечением большего числа покупателей. И если за них будет предложена хорошая цена, мы полностью поддержим такую приватизацию.
— Но экономисты усматривают в вашей рекомендации провести приватизацию именно желание вынудить Украину продать активы иностранным инвесторам за бесценок...
— Если не будет хороших ценовых заявок, правительство не должно продавать эти активы — ни международным, ни украинским инвесторам.
— Латвия, где спад ВВП оказался меньше, чем в Украине, была вынуждена сократить бюджетные расходы путем уменьшения социальных выплат. В какой ситуации МВФ будет рекомендовать Украине пойти на подобное сокращение?
— Мы не думаем, что Украине нужно сокращать расходы аналогичным образом. Главное — удержание финансовой дисциплины. У страны должно быть достаточно ресурсов, которые можно направлять на финансирование социальных программ. Бюджет, который Кабмин подаст в Верховную раду, должен основываться на реальных экономических прогнозах. И мы полагаем, что планируемый правительством на 2010 год дефицит в размере 4% от ВВП — оправданный. Учитывая приватизацию, Кабинет министров сможет поддержать уровень социальных выплат.
— Как вы оцениваете политику правительства по выполнению бюджета за счет уменьшения планов, налоговых переплат, эмиссии госбумаг? Существует ли угроза недополучения доходов бюджета?
— Украине необходимо провести налоговую реформу, которая бы содействовала экономическому росту и обеспечила среднесрочную финансовую стабильность. Важно оптимизировать работу Государственной налоговой администрации и закрыть лазейки в уплате налогов, чтобы стабилизировать налоговую нагрузку. Сейчас наблюдается диспропорция: есть люди, которые несут огромную налоговую нагрузку, а есть те, кто практически ничего не платит. Равномерное распределение налогового бремени позволит уменьшить налоговое давление на тех, кто платит основную долю налогов. Поэтому в июле наша техническая миссия работала в Киеве, содействуя проведению налоговой реформы. Относительно налоговой политики в целом важно, чтобы она стала более дружелюбна для инвесторов. В сентябре вновь приедет техническая миссия, которая будет работать в этом направлении. Что касается эмиссии, то мы рекомендуем развивать рынок внутреннего заимствования, поскольку это обеспечит правительству стабильный источник финансирования и будет способствовать развитию украинского финансового рынка. Более развитый финансовый рынок выиграет от привлечения частного сектора. В последние месяцы был достигнут прогресс — правительство начало выплачивать процентную ставку, которая больше соответствует рыночной.
— Однако основным покупателем этих облигаций является Нацбанк. Не приведет ли такая политика к гиперинфляции?
— Для развития рынка внутренних заимствований необходимо, чтобы эти бумаги продавались не Нацбанку, а частным инвесторам. Что касается облигаций, проданных НБУ, то центробанк использовал адекватные инструменты (депозитные сертификаты.—Ъ) управления ликвидностью. Поэтому мы не ожидаем притока лишних денег в экономику. НБУ пока достаточно эффективно сдерживает инфляцию. Год назад инфляция составляла около 30% за год при ревальвации гривны. Сейчас, несмотря на значительную девальвацию, инфляцию удалось сбить до 15%.
— Довольны ли в МВФ рекапитализацией банков? Какая часть кредитов фонда была потрачена на это?
— Одна из главных задач правительства — вернуть доверие к банковскому сектору. И на этом фронте достигнут значительный успех: Нацбанк провел диагностические исследования банков и определил для первых двух групп добавочную капитализацию, необходимую для доведения их уставного капитала до необходимого уровня. С собственниками банков была проведена работа, они пообещали повысить капитализацию банков — и 75% этих учреждений уже выполнили это обязательство. Для оставшихся банков НБУ согласовал с их владельцами график рекапитализации. В пяти банках владельцы не смогли провести достаточную рекапитализацию: три из них рекапитализированы правительством, а в двух идут переговоры о продлении кредитных линий. В Кабмине заявили, что после успешных переговоров с внешними кредиторами эти банки тоже будут рекапитализированы. Очень важным было принятие закона #4630 о реабилитации банков — он предоставил правительству более совершенный инструмент решения проблем банков. Отток депозитов в период с октября по апрель был значительным, но уже в мае появилась тенденция возвращения депозитов в некоторые банки. Мы видим восстановление доверия к банковской системе. Что касается использования ресурсов МВФ для рекапитализации банков, то мы не делали целевых выделений, наш ресурс — общего назначения.
— Оправданно ли затягивание правительством рекапитализации банка "Надра" и Укрпромбанка?
— Говоря об огромном количестве внешних кредиторов у этих банков, надо учитывать, что работа с ними значительно сложнее, чем с уже рекапитализированными банками. Мы понимаем, что Кабмину нужно больше времени для решения этих вопросов.
— Какие результаты аудита банков третьей и четвертой групп?— Обработка данных третьей и четвертой групп, куда входят около 150 банков, заканчивается. Вскоре будет объявлена детальная стратегия работы с ними. И тут особенно важно принятие закона #4630, поскольку он предоставляет НБУ и правительству инструментарий, необходимый для оказания эффективной помощи банкам с дефицитом капитала.
— Насколько экономически обоснованно ослабление курса гривны? МВФ прогнозировал среднегодовой курс гривны в 2009 году на уровне 8,6 грн/$. Этот прогноз остался в силе?
— Прежде всего надо сказать, что МВФ никогда не делает прогнозов по обменному курсу. Ни в Украине, ни в другой стране мира. Вы можете поднять наши документы — никогда МВФ не публиковал прогнозы обменного курса. Поэтому любые разговоры о том, что МВФ прогнозировал обменный курс — чистой воды спекуляции. Кроме того, мы не даем оценки текущей экономической ситуации. Но, отвечая на ваш вопрос, следует сказать, что факторы, которые позволили стабилизировать курс гривны начиная с апреля, продолжают работать. И мы полагаем, что в ближайшем будущем эта тенденция не изменится.
— Сокращение срока моратория на удовлетворение требований кредиторов проблемных банков с шести до трех месяцев было вашим требованием? Чем эта норма поможет банкам, если они даже за шесть месяцев часто не могут восстановить свою платежеспособность?
— Мы поддержали сокращение срока изъятия депозитов физических лиц — подчеркну, именно физических лиц,— с шести до трех месяцев. Но эти положения вступают в силу в будущем, и было бы неправильно требовать от банков с временной администрацией выполнять их, поскольку они уже включены в их планы.
— Требует ли МВФ снизить долговую нагрузку "Нафтогаза" перед Ощадбанком? Есть ли риски для банка от того, что 50% кредитного портфеля приходится на одного заемщика?
— Мы полагаем, что по мере нормализации ситуации с "Нафтогазом", после того, как он начнет получать оплату по повышенным тарифам и выполнять свои обязательства перед Еврокомиссией, Всемирным банком и ЕБРР, НАК сможет выплачивать кредиты Ощадбанку.
— Завершен ли аудит "Нафтогаза"?— Нет, еще не закончен.
— Есть ли потребность Украины в увеличении сумм оставшихся траншей, ведь 4 млрд SDR кредита МВФ может оказаться недостаточно, если кризис затянется?
— Программа действует до октября 2010 года. В ее рамках планируется предоставить четыре дополнительных платежа по специальным правам заимствования номиналом SDR 4 млрд (около $6,3 млрд). По нашим оценкам, программа адекватно финансируется. Мы не вели переговоров об увеличении финансирования, но если ситуация изменится, понадобятся дополнительные ресурсы и правительство предоставит достаточные экономические обоснования, то МВФ готов рассмотреть такие предложения.
— Часть кредита МВФ была получена правительством для покрытия бюджетного дефицита. В госбюджете какого года Кабмину необходимо предусмотреть выплату той части кредита МВФ, которая направляется именно в бюджет? В каком объеме?
— Выплата этой части кредита начинается в 2012 году, через три года после получения средств, и будет длиться два года.
— Какие рекомендации, помимо удержания дефицита в секторе госуправления в пределах 4% от ВВП, МВФ дает для подготовки госбюджета на 2010 год?
— Бюджет должен основываться на реалистических макропрогнозах и прогнозах поступлений. Очень важно защитить социальные статьи бюджета, кроме того, надо зарезервировать ресурсы для инвестирования в инфраструктуру. Мы также полагаем, что сейчас не время менять Бюджетный кодекс, госбюджет на 2010 год должен разрабатываться на тех же принципах, что и предыдущие бюджеты.
— Почему вы так считаете?— Фискальная децентрализация, которая может возникнуть в результате изменения бюджетного кодекса,— это инструмент, который необходимо использовать очень продуманно, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность. Если вы передаете бюджетные ресурсы местным органам власти, они тоже должны принимать на себя обязательства. Но правительство находится в очень сложной ситуации, и нельзя допустить, чтобы доходная часть была передана на места, а у центральной власти остались одни обязательства. Кредитные ограничения местных органов власти не могут быть облегчены без необходимой системы контроля. Мы не против децентрализированной финансовой системы, но ее реформа должна быть хорошо продуманной, а у правительства должно быть достаточно ресурсов для ее реализации, особенно в переходный период. Мы и другие международные организации готовы предоставить техническую помощь в реализации этой программы, но на это нужно время.
— С учетом того, что в 2010 году ожидается небольшой рост экономики, можно ли включить в бюджет все названные вами расходы, сохранив его дефицит на уровне 4% от ВВП?
— Действительно, экономический рост будет очень скромным — по нашим прогнозам, 3% от ВВП. Но с точки зрения поступлений в бюджет в 2010 году появятся новые механизмы. После повышения цен на газ уменьшится поддержка "Нафтогаза". А повышение акцизов, о котором мы уже говорили, даст большие результаты не в текущем, а в следующем году. Кроме того, ожидается увеличение сбора налогов. Сейчас мы наблюдаем снижение экономического роста и ухудшение финансовой дисциплины. Это может быть даже не уклонение от налогов: у многих компаний проблемы с оборотным капиталом. По мере стабилизации ситуации в банковской системе финансирование экономики восстановится — и компании смогут не только выполнять текущие налоговые обязательства, но и выплачивать налоговые долги за прошлые периоды.
— Сейчас экономисты дискутируют о второй волне кризиса, который ожидается в конце года. Как вы оцениваете такие перспективы?
— В мировой экономике дно кризиса уже достигнуто. Видны позитивные признаки, особенно на развивающихся рынках. Конец этого года будет ознаменован постепенным улучшением ситуации, и мировой ВВП в 2010 году будет расти. Что касается Украины, мы не прогнозируем ухудшения ситуации. Я сам в Украине недавно, возможно, еще не полностью ознакомился со всеми тенденциями и поэтому не понимаю разговоров о новой волне кризиса. Конечно, мы не ожидаем экономического бума и быстрого восстановления. Но я не вижу никаких причин говорить о второй волне кризиса.
Интервью взял Юрий Панченко