Вчера стало известно, что Украина взяла на себя ряд обязательств перед Международным валютным фондом, которые требуют пересмотра газовых договоренностей с Россией. В частности, цена газа в следующем году не должна повыситься более чем на 17%, а ставка на транзит по территории Украины должна возрасти на 35%. При этом в НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывают закупить в следующем году не 41 млрд кубометров газа, как предусмотрено контрактом, а всего 35 млрд. В "Газпроме" эти планы называют "чересчур оптимистичными". Однако эксперты допускают, что российская сторона все же может пойти на некоторые уступки.
О том, что НАК "Нафтогаз Украины" предоставила миссии Международного валютного фонда в Украине прогнозные показатели консолидированных доходов и расходов на 2010 год, сообщило агентство УНИАН со ссылкой на источник в правительстве. По словам собеседника агентства, в прогнозе содержится предполагаемая средняя цена на импортный газ в 2010 году — $275 за тысячу кубометров, что на 17% выше, чем в этом году. Ставка транзита по территории Украины должна вырасти до $2,65 за тысячу кубометров на 100 км, или на 35%. Объем импорта должен составить 35 млрд кубометров. Напомним, в соответствии с подписанными 19 января этого года межправительственными соглашениями Украина должна импортировать не менее 41 млрд кубометров газа.
В "Нафтогазе" эту информацию не комментируют. Однако, по словам источника Ъ, близкого к Минтопэнерго, она соответствует действительности. "Это тот максимум, которого мы хотим добиться от 'Газпрома' в ходе переговоров об условиях поставки топлива в следующем году",— пояснил собеседник Ъ. Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма также подтвердил Ъ корректность данных, однако заявил, что указанные величины могут быть изменены. "Это видение ситуации по состоянию на июль. Переговоры начнутся не раньше октября, и к тому времени позиция может измениться, особенно если цены на нефть снизятся",— сказал он. Напомним, цена экспортируемого из России газа зависит от котировок цен на нефть на мировых биржах.
В "Газпроме" позицию украинской стороны официально не комментируют. Однако, по словам высокопоставленного источника Ъ в компании, позиция Украины "чересчур оптимистична". "Ставка за транзит $2,65 за тысячу кубометров на 100 км — это очень много. В идеале мы надеемся на симметричное повышение ставок на транзит и цен на газ",— рассказал собеседник Ъ. Он также пояснил, что в "Газпроме" не готовы обсуждать снижение объема закупок в следующем году, хотя Украина уже ставила этот вопрос перед компанией. "Мы получили соответствующие уведомления, и не могу сказать, что они нас вдохновили",— заявил источник Ъ.
Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин считает цену в $275 за тысячу кубометров для Украины вполне реальной. Он напоминает, что "Газпромэкспорт" в своем финансовом плане указал среднюю экспортную цену в 2010 году на уровне $278 за тысячу кубометров. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин, напротив, считает цену в $275 заниженной. "Мы прогнозируем, что средняя цена нефти марки Brent в следующем году составит $70 за баррель. Если отталкиваться от этого прогноза, то реальная цена газа для Украины — $305-310 за тысячу кубометров",— говорит господин Гришин.
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин уверен, что, несмотря на возможные разногласия, Украина вполне сможет добиться от России цены на газ в $275 за тысячу кубометров и повысить ставку транзита. Он напомнил, что в ходе январских переговоров была достигнута договоренность о переходе на мировые цены на газ и его транзит с 2010 года. "$2,65 за тысячу кубометров на 100 км — это вполне нормальная цена для стран Восточной Европы. Речь не идет об экстремальном росте, до $9,32, как планировали власти Украины в 2008 году",— подчеркивает он. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, самым сложным вопросом при переговорах станет снижение объема закупки газа в России. "Это ключевой вопрос для 'Газпрома', поскольку именно от объема экспорта газа зависит реализация всех ключевых инвестиционных проектов компании. Если объем экспорта резко упадет, у 'Газпрома' могут начаться проблемы с реализацией проектов Nord Stream и South Stream. Поэтому вряд ли компания пойдет на уступки конкретно в этом вопросе",— считает господин Тулуб.