Надежда биржевиков на сохранение банковских ставок в США на прежнем уровне всю минувшую неделю поддерживала американский доллар. Особенно она укрепилась после публикации статистических данных о состоянии американской экономики, в частности о состоянии рынка рабочей силы, которое оказалось намного лучше, чем предполагалось.
Дополнительным стимулом для скупки доллара продолжали оставаться слухи о том, что Бундесбанк все-таки снизит свои кредитные ставки, что приведет к ослаблению марки и сделает доллар более привлекательным для инвесторов.
Но в целом ситуация на мировых финансовых рынках оставалась довольно напряженной.
ЕС мечтает о стабилизации финансовых рынков
Больше всего операторов на финансовых рынках минувшей недели будоражили слухи о возможном начале войны между Китаем и Тайванем, а также новые данные об экономическом спаде в большинстве европейских стран.
Причем не известно, какая проблема волновала их больше.
Очередная демонстрация силы на границе буквально накануне президентских выборов на Тайване вполне может быть расценена как прямая угроза войны (в том случае, если Тайвань будет настаивать на своем суверенитете). А если все-таки военные действия начнутся, ситуация на азиатских финансовых рынках станет совершенно непредсказуемой.
Доллару в этой ситуации тоже придется не сладко: поскольку США будут, без сомнения, вовлечены в конфликт, американская национальная валюта перестанет быть самой надежной страховкой для инвесторов.
Европейцев же, пожалуй, больше волновали экономические проблемы, которые и обсуждались в Брюсселе на встрече министров финансов стран Европейского Союза. Эта встреча проходила на фоне резкого падения цен на рынке облигаций Европы (вслед за обвалом американского фондового рынка 8 марта) и общего упадка европейских финансовых рынков.
Одной из основных тем, обсуждавшихся на встрече, была координация деятельности правительств и центробанков стран Союза по стабилизации финансовых рынков и оживлению заторможенной экономики (по оценкам Комиссии Европейского Союза, экономический рост в 1996 году составит всего 2%).
Замедленное развитие экономики тревожит европейских финансистов еще и потому, что создание Европейского валютного союза (EMU) в подобном контексте вряд ли будет осуществлено в 1999 году, как это намечалось. Перспектива отдаления момента введения единой европейской валюты негативно сказывается на национальных валютах тех стран, финансовые рынки которых наиболее уязвимы (в значительной степени страдает от этих катаклизмов французский франк).
Однако из выступлений большинства министров финансов на встрече можно было заключить, что они считают финансовые трудности (слишком большие внешние и внутренние задолженности, недостаточно устойчивая валюта, огромный бюджетный дефицит и т. п.) явлением временным и к 1999 году все они будут готовы к вступлению в валютный союз.
Не пугает их и ослабление финансовых рынков — они рассчитывают на эффективность шагов, предпринимаемых центробанками. К примеру, на минувшей неделе Банк Англии снизил основные процентные ставки по кредитам с 6,25% до 6%. Аналогичными мерами подстраховался и Центральный банк Норвегии, что было позитивно воспринято операторами на финансовых рынках.