Выставка история
В Концертном зале Зимнего дворца открылась выставка ювелирного искусства из собрания кувейтского шейха Нассера Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха, которое считается одной из лучших в мире коллекций ювелирного искусства Индии времен династии Великих Моголов (XVI-XVIII века). В роскоши купалась АННА Ъ-МАТВЕЕВА.
Алмазов действительно не счесть. Равно как и рубинов, изумрудов, шпинелей: драгоценные камни на выставке общим весом тянут на тысячи карат, золото можно мерить килограммами. Европейского зрителя, привыкшего ценить каждое произведение искусства как редкую жемчужину на фоне общей бедности и скромности, ювелирное искусство Востока ошеломляет. Здесь никакого скромного фона нет, а тех самых жемчужин — и в переносном, и в прямом смысле слова — сплошной поток, водопад и девятый вал. Роль фона играет чистейшее золото, почти незаметное под сотнями сверкающих камней. Роскоши самих бриллиантов и рубинов восточным властителям казалось недостаточно, и они дополнительно украшали камни резьбой и гравировкой, а драгоценные металлы — еще более драгоценной инкрустацией. Упорно делать и без того уникальные драгоценности еще более драгоценными и уникальными — на такое могли пойти только в той стране, где "обычных" драгоценностей было как грязи; древняя Индия, пожалуй, единственное в мировой истории государство, способное похвастаться тем, что алмазы и изумруды в нем были лишь расходным материалом для творчества его ювелиров.
Выставка, открывшаяся в Концертном зале Зимнего дворца, приехала в Петербург из Национального музея Кувейта, но составившие ее четыре сотни экспонатов музею не принадлежат: он лишь хранит и выставляет драгоценности. Принадлежат же они шейху Нассеру Сабаху аль-Ахмаду аль-Сабаху и его супруге: собрание четы аль-Сабах — одна из лучших современных коллекций ювелирного искусства Индии эпохи Моголов. На открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что коллекционерская деятельность четы аль-Сабах выходит за рамки традиционного собирательства: супруги не только коллекционируют шедевры ювелирного искусства эпохи Великих Моголов, но и активно продвигают свою коллекцию. Она практически никогда не "лежит на месте": вещи из коллекции постоянно путешествуют по миру (выставку уже показывали в Московском Кремле — "Ъ" писал о ней 24 февраля), выставляются на всех континентах. В общем, владельцы коллекции еще и грамотные менеджеры, чьей активности могут позавидовать многие музеи.
Кураторы выставки могли бы пойти по простому популистскому пути и задавить зрителя изобилием восточной роскоши. Вместо этого они выбрали гораздо более серьезный и профессиональный подход: выставка стала исследованием того, как развивалось ювелирное искусство в Индии от древности до XVII века, какие техники обработки металлов и камней сменяли друг друга и для чего использовались. Походя выставка открывает само устройство жизни индийцев той эпохи. Вот, например, агатовые и нефритовые кольца для стрельбы из лука — казалось бы, простые перстни, но носили их широкой стороной внутрь, и само их нехитрое устройство заставляет додумывать и вооружение индийского войска, и боль в пальцах от натянутой тетивы, от которой и защищали специальные кольца. Вот стрекало-анкас из посеребренной стали и горного хрусталя: не так красиво оно само, как возникающие в воображении зрителя сцены с погонщиком слонов (а стрекало именно для слона), подгоняющим огромного зверя, на спине которого ехал падишах или раджа. Вот многочисленные нефритовые диски, украшенные рубинами: это детали конской сбруи, и воображение представляет целую конную армию, выступающую в роскоши и блеске драгоценностей. В общем, задействуйте фантазию — и россыпь украшений обернется полноценным этнографическим исследованием. Вряд ли можно представить себе этнографию более изящную: когда нравы народа проявляются исключительно через бриллианты в золотой оправе.