Родные заторы

Трасса М4 Москва — Сочи — дорога для сильных духом и просто физически сильных людей. Журналисты "Огонька" убедились в этом на собственном опыте.

Спартак Николаев, Москва — Сочи

Мы стали ездить в Сочи с друзьями, как только город объявили столицей Олимпиады. Это очень патриотично — отдыхать на родных курортах. В прошлом году мы впервые съездили туда на машине, правда, в сентябре, и в целом остались довольны. Сейчас собирались в Сочи на самолете, но цены на билеты кусаются. Решили повторить автопробег в 1600 километров. Нас четверо в машине, а это существенная экономия на билетах.

Из Москвы выехали рано утром в субботу легко, в потоке таких же жаждущих солнца. Километров через 50 какой-то умник решил ремонтировать мост, и поток из трех полос переходит в одну. Простояли 30 минут. На настроении это никак не сказалось. Следующие 200 км пролетели со свистом. Трасса в Московской области и в Тульской пустая — ни машин, ни гаишников, ни придорожного сервиса.

Туляки двинули на заработки в столицу. Вдоль дороги их жены активно торгуют пряниками. От Тульской области в памяти только пряники и остались. И еще город Ефремов с химкомбинатом и спиртзаводом. Там заканчивается широкая скоростная автострада и начинается узкая и опасная дорога. Граница Тульской и Липецкой областей — первая аварийная зона на М4. Всего километров 80. Упираемся в пробку, пробираемся по обочине, но она заканчивается через три километра. Стоим минут 30, курим. В таких ситуациях водители как братья: вполне по-родственному друг другу жалуемся на жизнь. Оказывается, впереди идет ремонт дороги, кладут новое покрытие — очень актуально в разгар сезона. Тут мимо со свистом проскакивает рейсовый автобус Москва — Воронеж. Так они и идут в лобовую с грузовиками. Тут же, не сговариваясь, прыгаем в машины и за автобусом — вперед по встречной полосе. Только так и вырвались — пробка была километров 7. Еще час выбирались после места, где клали новый асфальт, с трудом разъезжались с такими же бедолагами, которые ехали навстречу. Ни одного сотрудника ГИБДД! Зато в Липецкой области насчитали возле Ельца четыре засады. Там узкая дорога, обгон запрещен, вот они и ловят. В Липецкой области обошлось, но попались в Воронежской. Там есть участок платной дороги — всего 50 километров. Плата — 10 рублей с машины. Пробки на пункте оплаты, считай, нет. Вырываемся на оперативный простор, дорога — целый автобан. И сразу засада ГИБДД — микроавтобус с гаишниками. Веселые, добродушные. Балагурят, сами над своими шутками и смеются. Останавливают всех москвичей, принимают нарушителей радушно. Гаишники в Воронежской области не прячутся, главное для них — спрятать за несколько сот метров до машины камеру. Их теперь вооружили спецтехникой, и процесс сбора денег идет как по маслу. Заметить камеру в кустах или на мосту практически невозможно. Гаишники и не лютуют. Даем 500 рублей за превышение. Желают счастливого пути, вообще никого не стесняются. "Ну, мы же хвост рыбы, гниет же с головы",— отшучиваются. Через три километра опять попадаемся. Снова 500 рублей. Только успеваем набрать скорость, вновь засада. Тут уже мы возмутились, никаких денег на отдых не останется. Пусть оформляют. Лейтенант злится, бурчит, что выходные отменили, аварийность сильно выросла. "Так почему вы стоите на широкой трассе, а не в аварийных местах?" — раздражаюсь, потому что такой наглости давно не видел — череда милицейских засад на автобане. "Страну развалили, а вы чего хотите..." — лейтенант философствует, он Советского Союза и не помнит, а все пеняет на всемирную трагедию.

До Воронежа никто на отдых не останавливается. Но ближе к середине пути люди устраивают пикники на обочине, сразу несколько машин притормозили недалеко друг от друга. Но мы, наслышанные про странные убийства на трассе, даже по малой нужде останавливались только на заправках. Хотя с едой на дороге проблем нет. Обедаем в городке Павловске (630-й км). Там прямо на трассе несколько кафе, ларьков и женщин с пирожками. Буфетчица слегка на подпитии смахнула грязной тряпкой мух с клеенки и широким жестом пригласила за стол. Робко интересуемся, нет ли чего еще из общепита поблизости. "Мы лучшие! Больше ничего нет",— уверена буфетчица. "Слушайте, не может быть, чтобы никто здесь не открыл нормального ресторана. А где питается местный начальник ГИБДД, например?" — мой товарищ Саша взывал к здравому смыслу, и мы отправились искать ресторан местных начальников. Ресторан не нашли, но буквально через пару километров обнаружили милое заведение под названием "Пиццерия".

Сворачиваете с трассы на круговом движении направо, через километр слева прямо перед стадионом есть пиццерия. Делают пиццы на "сметанной основе и томатной". Ну, это либо все сметаной слегка поливают, либо томатным соусом. Получается вполне себе вкусно. Мы еще девушку научили варить кофе, так что теперь там вообще полная траттория. Туалет, правда, на улице. Но руки можно помыть прямо в пиццерии.

В принципе, если у вас возникают сомнения, смело сворачивайте с М4 в городки вдоль дороги, капитализм уже проник туда и что-нибудь сносное вы обязательно найдете — еду или ночлег. Про Павловск нам рассказали, что летом там постоянно тренируется российская сборная по бобслею. Правда, как туда пришел бобслей, мы так и не узнали.

Нам проезжающим, конечно, кажется, что по пути все зарабатывают с трассы. Вот в Воронежской области, кажется, все торгуют сгущенным молоком и медовухой. Стоят вереницы самодельных лотков с рядами пластиковых бутылок со сгущенкой или медовухой. Торговцы — в массе своей жители окрестных деревень — просят их не фотографировать. "А то фотографируют, а потом штрафы присылают за торговлю без лицензии",— жалуется пенсионер Владимир Васильевич.

Самое опасное место между Воронежем и Ростовом, примерно с 600-го по 750-й километр. Не проходит недели без серьезной аварии, а мелкие — каждый день. Вот, фура чуть не слетела с моста, над обрывом повисла кабина, пробка — 10 км, хорошо, что стоит встречный поток, а не мы. Мы замираем позже. Километрах в 100 от Ростова лежит на боку другая фура. Водитель родился в рубашке: остался жив, хотя грузовик завалился набок и снес метров 70 металлических заграждений.

Стоит колонна и на въезде в село Тарасово. Это середина пути между Москвой и Сочи, там многие ночуют. Местные жители сдают комнаты, сараи, летние пристройки. У Вадима дом в четыре комнаты с туалетом. Рядом он пристроил мазанку — времянку в две комнаты, но туалет на улице. Сам спит в летнем домике. Следит за чистотой, пьяных искателей мимолетной любви не пускает. Зато у него постоянная клиентура. Мы остановимся у него на обратном пути, сейчас ночуем в Ростове. На въезде в город опять пробка на час — ремонт дороги. Три полосы заводят в одну и на встречке. Щит — ремонт ведет ДРСУ такое-то, прораб Горбеев. Есть номер телефона. Хочется позвонить, потому что объявление о ремонте есть, а сам ремонт дороги не ведется.

В Ростове на берегу Дона в душу западает целая улица ресторанов и гостиниц для влюбленных на сутки. Но чуть дальше, километрах в сорока, слева, "Казацкий курень". Советуем, хотя и дороговато. Ростов — это место массового отдыха тех, кто едет к морю. Тех, кто возвращается с моря, ждет Тарасовка.

До нашей первой морской цели — городка с красивым названием Джубга — мы доехали следующим утром спокойно и быстро. От Ростова дорога хорошая. Немного напрягают гаишники Краснодарского края, их не просто много, а очень много. Очень любят в крае милицейские посты, это, видимо, напоминает им казачьи кордоны. Если живых милиционеров не хватает, выставляют на трассу картонных. Кто выступил моделью, не сообщается, но выглядят муляжи довольно правдоподобно.

От Джубги до Сочи всего-то 150 км, но эти километры стоят всех предыдущих. Дорога вдоль моря — это ад и описывать его нет сил. Хочется убить водителей грузовиков, которые еле тащатся на своих старых КамАЗах и коптят перед носом. Хочется передавить отдыхающих, которые в трусах вальяжно переходят дорогу в бесконечных поселках. Пешеход у нас теперь требует к себе уважения, а загоревший и поддатый с утра черноморский пешеход делает это еще и с вызовом. Хочется заклеймить позором сотрудников ГИБДД, которые не помогают движению, а прячутся в кустах словно разведчики. 150 км мы ехали 8 часов! Мы только в город въезжали полтора часа — наш отдых совпал с рабочим отдыхом президента и премьера. После такого испытания единственная мечта — кружка холодного пива, впрыгнуть "в трусы до колен", которые санитарный врач Онищенко справедливо называет шортами, и замереть на пляже без движения, ведь через пару недель обратно — на олимпийскую трассу.

Итог. Трасса Москва — Сочи — это 1600 км, из них 500 — автострада, 500 — проселочный ужас, 500 — вполне себе сносная дорога. Решили, что в следующем году все-таки маршрут нашего отдыха поменяем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...