ЕГЭ наполнил вузы "балластом"

Ректоры "непривилегированных" вузов недовольны новой системой приема студентов

Ректоры петербургских вузов обеспокоены результатами приемной кампании в вузы. В ходе состоявшегося в конце прошлой недели круглого стола ряд ректоров заявили, что большая часть бюджетных мест на популярных специальностях досталась льготникам, показавшим низкие результаты ЕГЭ. Вузы теряют своего студента, а новые правила приема в вузы несовершенны и нуждаются в корректировке. По итогам первой сессии высшая школа планирует избавиться от студенческого "балласта".

По словам председателя комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрея Максимова, в этом году в 48 государственных вузов Санкт-Петербурга было подано более 246 тыс. заявлений на 27 914 бюджетных мест. 14 вузов по итогам первого этапа уже завершили набор студентов на очную форму обучения. В остальных вузах количество свободных мест варьируется от 50% и ниже. Средний проходной балл на технические специальности составил 165-185.

Если в СПбГУ и СПбГМУ новая система приема в вузы, равно как и последствия от ее внедрения, не вызывают опасений ("Ъ" писал об этом 5 августа), то подавляющее большинство остальных вузов заявляют о необходимости корректировок. Главная проблема — преимущественное право поступления, гарантированное 150 категориям льготников. Их вузы обязаны взять с минимальным баллом. В результате, по словам ректора Северо-Западной академии госслужбы (СЗАГС) Александра Горшкова, страдает качество абитуриентов и, следовательно, студентов. Его вуз абсолютное большинство мест (сколько именно, господин Горшков не уточнил) на специальности "Государственное и муниципальное управление" отдал именно этой категории поступающих. При этом средний балл льготников примерно на 100 единиц меньше результатов "обычных" абитуриентов. А ректор Санкт-Петербургского государственного университета авиаприборостроения (СПбГУАП) Анатолий Оводенко добавил к этому собственную информацию о результатах приема: именно инвалидам и сиротам достались все 75 бюджетных мест, выделенных на специальность "Политология". "И кто будет заниматься политикой через пять лет?!" — позволил себе нетолерантное высказывание господин Оводенко. "Это проблема, которая дала обратный результат по отношению к декларируемому повышению качества подготовки", — говорит ректор Горшков.

Председатель совета ректоров вузов, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Владимир Васильев рассказал коллеге, что выходы из этой ситуации есть. По его словам, правила не запрещают вузу устанавливать собственный минимальный проходной балл даже для льготников. Именно так поступили в ИТМО. Дело в том, что в приказе о правилах приема написано дословно: "граждане, имеющие льготу и выдержавшие вступительные экзамены". Анатолий Оводенко поделился собственной практикой: в Университете авиаприборостроения на каждом факультете есть одна специальность, зачисление на которую проводится по результатам не трех, а четырех ЕГЭ. На эти специальности не удалось прорваться ни одному льготнику.

Александр Горшков признает: возможно, приемной комиссии Академии госслужбы не хватило опыта. Но здесь есть судебные риски: два льготника, не прошедшие по баллам в СЗАГС, уже подали заявления в суд с требованием устранить нарушение их законных прав. "Да, я знаю, сейчас мы не будем вылезать из судов", — прогнозирует господин Васильев.

Поскольку бюджетные места априори заняты льготниками, талантливые абитуриенты, но при этом не инвалиды и не победители олимпиад (последние также на особом счету при поступлении), вынуждены заключать договоры о внебюджетном обучении. В этом году, признают все ректоры, количество желающих обучаться на платной основе выросло в разы.

"Я не противник ЕГЭ, — заявил Александр Васильев. — Но типовой порядок приема в вузы, мягко говоря, несовершенен". Один из вариантов — квотирование, согласился с коллегой Анатолий Оводенко. "Из 246 тыс. заявлений, поданных на бюджетные места, лишь 2996 исходят от льготных категорий. Это 1,2 процента, — попытался успокоить ректоров глава комитета по высшей школе Смольного Андрей Максимов. — Эта проблема существует на особо популярных специальностях. Особо популярных — по мнению родителей и абитуриентов. Вузы, где было 10-15 бюджетных мест на такие специальности, столкнулись с проблемой".

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александр Викторов согласился с коллегой, но, по его мнению, главное, чтоб правила приема в образовательные учреждения были понятны родителям. Не все родители и абитуриенты поняли особенности системы зачисления в три этапа. Нередко поступающие, уже сдавшие в вуз оригинал аттестата, требуют вернуть его обратно и отменить приказ об их зачислении. Однако эта процедура не столь формальна, как кажется. Недавний абитуриент с момента издания приказа о зачислении считается уже студентом. А это значит, что он может быть только отчислен — по общей процедуре. Отчисление же лишает его отсрочки от армии и права на бесплатное образование.

Однако основная опасность новой системы зачисления, по общему ректорскому мнению, в том, что вузы теряют своего студента. Если раньше школьник на протяжении, как правило, года знакомился с выбранным образовательным учреждением, то сейчас он рассылает свою кипу заявлений и возле компьютера проверяет, куда его приняли. Владимир Васильев рассказал, что абсолютный рекорд по России — 96 заявлений. "Вот и получается, что вместо археологии выбираем гинекологию, — резюмировал Анатолий Оводенко. — Поэтому чем быстрее мы от него (в смысле студента. — "Ъ") избавимся, тем лучше и для общества, и для него самого".

Евгения Пастухова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...