ЗАО "Атомстройэкспорт" впервые самостоятельно выступит подрядчиком на строительстве трех парогазовых энергоблоков по 400 МВт на Южно-Уральской ГРЭС-2 в Челябинской области. По оценкам экспертов, строительство такой станции обойдется не менее чем в $1,4 млрд. Аналитики полагают, что этот подряд может означать желание "Атомстройэкспорта" стать универсальным подрядчиком.
В пятницу ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) объявило о своей победе в тендере на строительство трех энергоблоков на Южно-Уральской ГРЭС, входящей в состав ОГК-3. Для АСЭ, который в основном специализируется на возведении АЭС российского дизайна за рубежом, этот проект станет первым самостоятельным большим контрактом в области традиционной тепловой энергетики. В компании подчеркнули, что имеют значительный опыт в создании атомных энергообъектов, и напомнили, что АСЭ уже ведет проект на Невинномысской ГРЭС (принадлежит "Энел ОГК-5"), где в 2010 году будет построена парогазовая установка на 410 МВт. Правда, в этом случае атомщики работают в консорциуме с итальянской Enel.
АСЭ, контрольный пакет в котором принадлежит "Росатому", должен будет ввести первый из блоков ГРЭС уже в 2012 году, сообщили "Ъ" в ОГК-3. Кроме атомщиков в тендере принимали участие консорциум "ЭМК-Инжиниринг" и Alstom, "Евросибэнерго-Инжиниринг", "Кварц", "ТЭК Мосэнерго". Стоимость предполагаемого контракта стороны не раскрывают.
Это уже второй тендер по Южно-Уральской ГРЭС-2: первый был объявлен в октябре 2008 года (тогда предполагалось ввести первый блок в 2011 году, еще два — к 2013 году). Но в феврале этого года его отменили, а в марте ОГК-3 объявила новый тендер с пересмотренными условиями. Как именно пересматривались условия, тогда не уточнялось. При этом первоначально в инвестпрограмме, составленной для ОГК-3 в РАО "ЕЭС России", на станции предполагалось строить два угольных энергоблока по 225 МВт по технологии циркулирующего кипящего слоя. Но в 2008 году генкомпания договорилась с холдингом об изменении программы и заменила угольные блоки парогазовыми с одновременным увеличением мощности станции. При этом на ГРЭС-2 гарантированно будет построен только один энергоблок. Еще два блока могут быть перенесены на другие площадки, говорят в ОГК-3, не уточняя, куда именно. Интересно, что станция располагается в объединенной энергозоне Урала, где отмечается значительное падение энергопотребления. По данным "Системного оператора", за январь-июль 2009 года спрос в этой зоне упал на 8,4% относительно того же периода прошлого года. Будут ли востребованы новые мощности в этом регионе, в ОГК-3 не прокомментировали.
По оценке Матвея Тайца из "Уралсиба", стоимость строительства 1 кВт парогазовой электростанции с момента начала кризиса упала примерно на 15% и сейчас колеблется в пределах $1200-1500. То есть три блока будут стоить как минимум $1,4 млрд. Аналитик отмечает, что этим контрактом АСЭ выходит на новый для себя рынок и за счет большого опыта в строительстве у компании есть неплохие шансы "и в дальнейшем побеждать в подобных тендерах". При этом аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень полагает, что АСЭ в связи с кризисом мог слегка изменить свою стратегию с тем, чтобы стать универсальным подрядчиком по строительству любых видов электростанций.