Войну вспомнили на три фронта

Россия, Грузия и Южная Осетия отметили годовщину столкновения

Россия, Грузия и Южная Осетия отметили годовщину начала войны на Кавказе. Все минувшие выходные Москва и Тбилиси обвиняли друг друга в начале агрессии и оправдывали действия своих военных. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия, из-за войны подпортившая отношения с Западом, не пойдет на компромиссы, но пообещал делать все возможное для восстановления связей с грузинским народом. Однако траурные мероприятия в Грузии продемонстрировали, что восстановить прежние отношения с этой страной России уже вряд ли удастся.

Эхо вины

В минувшие выходные Россия, Грузия и Южная Осетия погрузились в воспоминания о прошлогодней войне. Траурные мероприятия начались в Грузии 7 августа — по версии Тбилиси, именно в этот день год назад российские танки двинулись в Южную Осетию, вынудив президента Михаила Саакашвили отдать приказ о "наведении конституционного порядка" в мятежном регионе. В этот день в Тбилиси на проспекте Руставели развернули экспозицию, посвященную "многовековой борьбе Грузии против империи". Тротуары на проспекте были покрыты детскими рисунками, большинство из которых изображает российские танки и бомбардировки грузинских городов.

Под открытым небом были выставлены муляжи российских солдат и стенды с фотографиями расстрела "антисоветской демонстрации" в Тбилиси 9 марта 1956 года и событий 9 апреля 1989 года. По словам организаторов, некоторые документы на стендах были призваны продемонстрировать, что Грузия боролась за независимость с момента подписания Георгиевского трактата 1783 года о принятии страны под покровительство России. Таким образом, на улицу практически была перенесена экспозиция Музея оккупации, расположенного на проспекте Руставели. С той лишь разницей, что экспозиция музея рассказывает о советском периоде истории Грузии. Однако после августа 2008 года никаких различий между Россией и СССР власти Грузии не делают.

Главные траурные мероприятия прошли в городе Гори, который год назад был занят российскими войсками. Выступая перед собравшимися, президент Саакашвили пообещал, что будет добиваться объединения Грузии, но теперь мирным путем. "Составными частями мирной борьбы за объединение страны станет экономическое возрождение Грузии, развитие демократических институтов, интеграция с Европой",— заявил он. При этом прошлогодний конфликт с Россией господин Саакашвили постарался представить как борьбу демократического Запада против возрождающейся "империи зла". "Грузия борется против оккупации и этнической чистки. Она находится на переднем крае борьбы и первой приняла на себя удар возродившейся империи. Мы боремся за нашу и вашу свободу. Новые стены в Европе разрушатся, расшатаются и сгниют, как разрушились все старые стены, построенные этими же людьми, руководившими агентурой КГБ в разделенной Германии, которых очень опечалило падение Берлинской стены",— восклицал Михаил Саакашвили. Эту речь слушали все аккредитованные в Тбилиси главы западных дипмиссий, приехавшие в Гори несмотря на проливной дождь.

Российский ответ прозвучал на следующий день во Владикавказе, куда президент Дмитрий Медведев прибыл для награждения бойцов воевавшей в прошлом году 58-й армии. По словам президента, начало войне положила "варварская агрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев". "Народ России полностью поддержал действия руководства страны и российской армии, направленные на защиту мира на Кавказе. Одержана военная победа",— подвел итог кампании Дмитрий Медведев. В своем выступлении президент несколько раз призвал солдат не задаваться вопросом, за что они воевали в Южной Осети. "Вы действовали абсолютно легитимно, отражая агрессию против граждан своей страны. Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точки зрения",— заявил президент, подкрепив свои слова ссылками на 51-ю статью Устава ООН и спецрезолюцию Генассамблеи ООН 1974 года. По словам президента РФ, одним из главных итогов войны стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Это решение пересмотру не подлежит",— подчеркнул он.

В течение всего дня Дмитрий Медведев несколько раз возвращался к вопросу о том, как изменили события августа 2008 года положение России в мире. "Операция по принуждению Грузии к миру в конечном счете не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества",— заявил он. А тот факт, что из членов ООН помимо РФ Абхазию и Южную Осетию признала только Никарагуа, президент России объяснил так: "С кем бы я ни разговаривал после этих событий, практически все, откровенно глядя мне в глаза, говорят: "Да, вы были правы. Мы, к сожалению, не можем этого признать по разным причинам — и в силу нашей роли и места на международной арене, и в силу внутренних причин,— но вы были правы"". "Ощущение внутренней правоты дает нам возможность и дальше развивать нашу страну так, как мы хотим, строить ее в качестве сильного, мощного государства, которое играет ключевую роль здесь, на Кавказе, и в других частях света,— заявил президент.— Слабые государства исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим государствам строить мирную жизнь. И Россия должна быть именно таким сильным государством".

Под конец выступления Дмитрий Медведев заявил, что "российские оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу". "С этим народом у нас многовековые близкие братские связи. И мы ими очень дорожим. Будем делать все возможное для их восстановления и последующего развития",— сказал он перед строем солдат, год назад стоявших в нескольких километрах от Тбилиси.

Праздник на пепелище

Годовщину войны отмечали и в самой Южной Осетии. Мероприятия в Цхинвали начались еще 7 августа, когда в городе высадился обширный десант депутатов Госдумы РФ, а также прибыли участники мотопробега Москва--Цхинвали. В тот вечер возле сожженного здания парламента выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в основном говоривший о преступлениях Грузии и возрождении ее военной машины. Послушав президента, немногочисленные слушатели вскоре начали расходиться.

— Мы и так знаем, что грузины плохие,— сказала одна женщина, покидавшая площадь. — Давайте уже о нас поговорим. Год уже прошел, а ни одной стройки так и не закончили.

Действительно, за год Цхинвали почти не изменился и выглядит так, как будто грузинские танки покинули город только вчера. Правда, кое-где строительство все же идет. Например, на почти до основания разрушенной в ходе войны улице Тельмана полностью готовы фундаменты для двухэтажных таунхаусов. Правда, сейчас стройка стоит. Как рассказал "Ъ" живущий неподалеку главный редактор единственной в республике независимой газеты "XXI век" Тимур Цховребов, несколько дней назад работники фирмы--подрядчика строительства были ограблены — неизвестные вынесли из офиса фирмы более 350 тыс. руб., предназначенных на зарплаты. Когда потерпевшие обратились в милицию, им посоветовали "забыть о деньгах" и "убираться из Южной Осетии, пока живы". Рабочие не стали спорить и в тот же день уехали из республики. В МВД Южной Осетии "Ъ" сказали, что ничего не знают об этом происшествии, но обязательно разберутся.

В субботу президент Кокойты целый день водил по городу иностранных гостей, главным из которых был президент Абхазии Сергей Багапш. Все ждали приезда президента РФ Дмитрия Медведева или премьера Владимира Путина. В ожидании высоких гостей жители города с утра бродили по центральной площади.

— Хоть бы приехал,— услышал корреспондент "Ъ" разговор двух мужчин — После того как он месяц назад здесь был, начали хоть что-то строить, даже фундаменты почти за три недели закончили. Может, сейчас еще быстрее дела пойдут.

— До зимы точно не достроят,— поддержал разговор второй.— Так что даже хорошо, если Медведев не приедет. Зачем и ему, и нам позориться?

В итоге Дмитрий Медведев остался во Владикавказе, а премьер Путин ограничился выступлением перед журналистами в сочинской резиденции, в котором раскритиковал Тбилиси и пообещал крепить военное сотрудничество с Сухуми и Цхинвали.

Траурные мероприятия завершились концертом-реквиемом в исполнении музыкантов Мариинского театра и артистов из Северной Осетии, после чего в небо были выпущены воздушные шары "по числу погибших в результате грузинского нападения". Называть их точное количество организаторы не стали. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин говорил о 162 погибших мирных жителях и 60 российских военнослужащих. Но шаров, выпущенных в ту ночь в небо над Цхинвали, было гораздо больше.

Александр Ъ-Габуев; Заур Ъ-Фарниев, Цхинвали; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...