Семеро членов семьи с рождением восьмого борются за жизнь и право быть вместе. В этом им помогают самые разные люди.
События 08.08.08 были как для мира радостными (открытие Олимпиады) и трагическими (начало конфликта в Южной Осетии), так и для семьи из деревни Черново. Но по другим причинам. В этот день у Александра и Елены родился шестой ребенок — дочка Христина, и в этот же день врачи обнаружили у Елены рак в запущенной стадии.
Как прожили этот год семеро членов семьи, восьмой (Христине) расскажут, когда она вырастет. Девочка ничего этого не видела не только потому, что маленькая, но и потому, что прожила год в Москве у своей тети, пришедшей на подмогу семье.
Тетя родная, и ее участие понятно. Но в судьбе этой семьи участвует множество совершенно посторонних людей. О годе семьи — репортаж "Огонька".
Отец и дети
Такие семьи называют кризисными, и связано это не с экономическим кризисом, а с непростой ситуацией, в которой они оказались. Впрочем, эта история начинается в кризис 1998 года и своего пика достигает в нынешний кризис.
В 1998 году Александр Мулык с женой Еленой и дочкой Олей жил в Москве. Он занимался продажей косметики, а тут вдруг кризис, возникли денежные проблемы, да еще жена сказала, что оставаться в Москве не хочет. В итоге в деревенский дом, который Александр купил как дачу, пришлось переехать на постоянное жительство. С тех пор уже 10 лет семья живет в деревне Черново Ногинского района Московской области.
К жизни вне города особо привыкать не пришлось: Елена выросла в деревне в Тульской области, а Александр где только не жил — вместе с мамой, кузнецом по профессии, переезжал от Армении до Приднестровья, в котором пережил войну.
Их дом в Чернове представлял собой одноэтажное строение с низкими дверями, гнилыми полами, одной комнатой метров 20 и неотделанной кухней. Как могли приводили жилище в порядок, но больших средств на дом не было, поскольку жили за счет подсобного хозяйства (работы в деревне никакой — года два Александр проработал сторожем в магазине, но потом там провели сигнализацию).
Выходцы из многодетных семей, они тоже стали многодетными: вслед за Олей, которой сейчас уже 16, родились Мария (10), Александра (9), Тимон (7), Серафима (3). Елена снова забеременела, и два раза за время беременности лежала в больнице — чувствовала, что болеет, но врачи не могли понять, чем. Во время родов выяснилось, что у нее опухоль.
К счастью, ребенок родился здоровым. Его на время взяла сестра Александра — Надя, которая с семьей живет в съемной малогабаритной квартире в 9 метров.
Еще до того как жена заболела, Александр написал письмо губернатору Московской области.
— Крыша протекала, потолок гнил, я понимал, что сам не выберусь из этого,— говорит он.— Написал: надеюсь, в Год семьи мы начнем постройку или получим помощь. В итоге пожалел, что написал.
То ли потому, что письмо спустили местным властям, то ли потому, что кто-то из деревенских в свою очередь написал письмо, что дети Александра беспризорные, в сентябре в дом пришли из органов опеки. А это был как раз тот период, когда Елена лежала в реанимации, и Александр считал своим долгом быть рядом с ней.
— Маша с Сашей тогда жили у соседки,— вспоминает он,— Тиму отправили к бабушке, Серафиму — к знакомым православным людям, у которых тоже шестеро детей. Оля здесь практически одна была. И тут пришли из опеки смотреть, в каких условиях живут дети, чтобы забрать их в детдом.
Совсем другой дом-2
Мы приехали в Черново вместе с Ариной Серавкиной из фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Фонд помогает 140 сиротским учреждениям, в том числе 102 больницам, где перед переводом в детдома лежат дети, от которых отказались родители. Но также фонд помогает кризисным семьям. Эти семьи из-за сложной ситуации находятся на грани того, что или сами готовы отдать своих детей в детдом, или у них детей могут забрать. В фонде, у которого даже нет своего офиса, а есть только сайт (www.otkazniki.ru), около 500 активных волонтеров и 300 координаторов их работы. Никто из них денег за эту деятельность не получает.
Арина — координатор помощи семье Мулык. Бывший педагог, два года назад она стала волонтером и настолько этим прониклась, что даже организовала свой проект — в помощь молодым мамам, выпускницам детских домов (www.jyravlik.ru). В этот раз Арина привезла семье Мулык фрукты, игрушки, велосипед и водонагревательный котел, который передала волонтер Юля.
Хроника помощи фонда, а также других людей и организаций вкратце выглядит примерно так.
Когда Лена заболела, жители деревни Черново собрали около 9 тысяч рублей. Добавили денег учителя в школе, где учатся дети Александра. Помог отец Виталий из церкви соседнего села Новосергиева: в храмах собирали пожертвования на лечение Лены. Прихожане церкви выкопали картошку, морковь, свеклу на огороде Александра и Елены и оставили для них. Поскольку органы опеки предписали создать условия для детей, волонтеры и жители соседнего села обшили сайдингом кухню, провели воду. Волонтер Михаил починил электропроводку. Человек, о котором известно, что его зовут Антон, привез напиленных дров и с друзьями наколол их. Волонтер Екатерина нашла для Елены доктора Марка, который устроил ее в больницу и назначил правильную схему обезболивания. Когда Александр забирал Елену на выходные из больницы к детям, волонтеры возили их в Черново. Весь год фонд обеспечивает маленькую Христину необходимым: питанием, памперсами, коляской...
А в феврале случилось невероятное: актриса Ольга Будина вместе с фондом провела благотворительную акцию "Сбереги будущее", и в результате аукциона семье Мулык досталось 280 тысяч рублей на ремонт дома. Были закуплены стройматериалы, но когда человек по имени Виктор, приезжавший с подарками для детей Александра и Елены, увидел лес, то предложил не ремонтировать старый дом, а строить новый. "У меня бригада есть,— сказал он.— Мне денег не надо, а ребята треть цены с тебя возьмут. Всем миром построим".
Может, не миром, но Москвой и Подмосковьем этот дом строился. Андрей из Балашихи, который привозит продукты и игрушки в эту семью, нашел фонд "Русская береза", и люди из фонда построили забор. Отец Виталий освятил стройплощадку. Работала бригада Виктора, потом позвонили какие-то люди и сказали: "Мы хотим два-три выходных поработать" — и приехала бригада православных строителей, они красили дом. Бригадир Виктор за свои деньги покрыл дом, чтобы он не сгнил от дождей.
— Я не думал, что столько людей хороших вокруг,— говорит Александр.— Приехала женщина Татьяна, которую я первый раз увидел, дала конвертик. Я потом посмотрел — а там 100 тысяч! Один человек подъехал, 40 тысяч дал. Я ему говорю: "Вы хотя бы имя скажите, чтобы я в молитве вас упоминал". — "Георгий". И уехал.
Как-то из интернет-магазина курьер привез маслобойку — от кого, неизвестно.
А что же государство? Александр с Еленой получили полагающиеся 40 тысяч за рождение ребенка. Ежемесячные пособия на детей составляют в общей сложности меньше 10 тысяч.
— Я пришел к руководителю соцзащиты,— говорит Александр,— нам помогли: выделили 9 с чем-то тысяч рублей и 5 тысяч от одного депутата.
Государство, как видно, не сильно помогало, но и больше не мешало семье: опека удовлетворилась сделанным в доме ремонтом.
Дети и деньги
Александр удивляется, почему государство не помогает так родным многодетным родителям, как приемным:
— Сначала хотят отобрать детей у родных родителей, а потом платить деньги тем, кто их усыновит. Меня ведь уговаривали: "Да сдайте вы их в детский дом. Там так хорошо: праздники проводятся". Я им сказал: "Если там так хорошо, вы своего ребенка туда сдайте".
Президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская вместе с другими некоммерческими организациями как-то посчитала, что на содержание ребенка в детдоме (включая зарплату персонала) в месяц уходит примерно 500 долларов. Сюда еще не входят содержание здания и ремонт. За 18 лет набегает огромная сумма. А по выходу из детдома те, у кого нет прописки, обеспечиваются жильем (проблему того, что они выходят неподготовленными к жизни, мы сейчас опустим).
— Некоторое количество этих детей можно было оставить в их родных семьях, оказывая этим семьям помощь,— говорит Елена Альшанская.— Тем более что очень часто дети в детдомах — братья и сестры, если бы они остались у мамы, затрат на каждого было бы значительно меньше. Сейчас существует программа семейного устройства детей-сирот. Но тут мы видим те же самые элементы неэффективного использования средств: чужим людям просто даются деньги на детей. Надо создать службы помощи семьям, которые не позволяли бы этим семьям дойти до такого состояния, когда они уже не могут воспитывать своего ребенка. Конечно, в любом случае какой-то процент семей, у которых изымут ребенка, останется, но мы будем понимать, что тут не было вариантов остаться в семье. Ситуаций без вариантов, если взять всех детей в детских домах, не очень много.
Истории семей, которым помогает фонд, трагичные. В одной из деревень дедушка с бабушкой воспитывают четырех внуков — их мама умерла при родах, а отец, не выдержав трудностей, повесился. Другая семья — родители и трое детей — купила в Подмосковье квартиру, но выяснилось, что это уже чуть ли не четвертая ее продажа. И они оказались на улице и полтора года впятером жили в "жигулях"!
Может возникнуть закономерный вопрос: зачем рожать детей (а уж тем более много детей), если ты не в состоянии обеспечить ребенка или у тебя нет нормальных условий для жизни. Елена Альшанская считает, что эта логика не работает. Например, плохие жилищные условия не являются у нас основанием, чтобы не заводить детей. У всей страны плохие жилищные условия, что теперь, не рожать?
За личное мужество
В тот день, когда мы приехали в Черново, старшая дочка Оля была на занятиях в художественной школе в Черноголовке. Оля хорошо рисует, играет на гитаре, и, чтобы младшие не мешали заниматься, ей даже отгородили закуток в этой и так небольшой комнате. В другом закутке — Елена.
Лена принимает серьезную дозу морфина в день. Добывание обезболивающих — самая большая проблема Александра. Их он получает в Ногинске, до которого час езды. Еще часа два-три уходит на выписывание лекарства. Три месяца он через день ездил в Ногинск, потому что больше 10 ампул не выписывали. А сейчас, по его словам, лекарства не будет в наличии полмесяца: по федеральной льготе есть, а по региональной нет. Как-то Лена 10 дней была без обезболивающего.
— Уколов нет — она угасает,— говорит Александр.— Это такие адские боли! Она кричит — на стенке все обои содрала. Я был готов хоть к наркоманам обратиться. Купил бы ампулу за любые деньги. Корову продал бы. Уколы есть — боли прошли, пошла работать.
Насчет "работать" — не преувеличение. Преодолевая свое состояние, Лена варит еду на всю семью, посадила в огороде морковь, капусту, цветы. При этом еще сожалеет, что мало сделала.
— В прошлом году хоть беременная была, ни кусочка свободной земли в огороде не оставила, все засадила,— сказала нам Лена.— А сейчас не получилось.
Александр всеми силами пытается сохранить большое хозяйство: три коровы, теленок, свиньи, поросята, куры, гуси, три собаки, котенок (кошек им подбрасывают к калитке сострадательные дачники). Стройка дома уже месяц как приостановлена, нет денег. С деньгами вообще туго. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажем, что, например, на перевязку Лены через день уходит около 400 рублей. В течение полугода.
Детей Александр не отпускает от себя, во-первых, переживает за них, а во-вторых, нуждается в их помощи.
***
За рождение ребенка семье Мулык полагается материнский капитал. Когда будут собраны все документы (понятно, что сейчас семье не до того) и когда государство выплатит эту сумму, неизвестно. Но понятно, что тот пример человеческих отношений и преодоления трудностей, который продемонстрировали за этот год Александр и Елена,— для их детей несоизмеримо больший материнский и отцовский капитал.
P.S. Желающие помочь этой семье могут обращаться по телефону фонда на сайте www.otkazniki.ru