Адвокатская практика

Уход с поста главного тренера "Зенита" Дика Адвоката, выигравшего с командой чемпионат России, Кубок UEFA и Суперкубок Европы,— главный футбольный скандал не только прошедшей недели, но и всего лета.

Алексей Доспехов

Один известный российский тренер сразу после того, как "Зенит" объявил об отставке Дика Адвоката, сказал, что по-настоящему зауважал этого человека. В ответ на вопрос, почему вдруг, ответил: "Мужик классно распорядился шансом. Пошел в клуб на хороший контракт, тонко почувствовав, что выиграет с "Зенитом". А когда почувствовал, что выиграть уже не сможет, нашел другой хороший контракт — поближе к родине и жене, на спокойную, без нервов, работу. И сделал при этом так, чтобы уйти из клуба досрочно, с неустойкой. Кто у нас еще так "пригибал" "Газпром"?"

Вся петербургская часть тренерской карьеры Адвоката, занявшая целых три года, в этих словах описана, кажется, исчерпывающе. До "Зенита" Адвокат тренировал и сборную Голландии, и такие известные клубы, как ПСВ "Эйндховен" с "Глазго Рейнджерс", и корейских футболистов, но не будет ничего удивительного, если когда-нибудь сам Адвокат назовет зенитовский период особенным. Впрочем, не будет ничего удивительного, если такого же мнения спустя пару десятков лет будут придерживаться и в "Зените".

Работа Дика Адвоката в Санкт-Петербурге — любопытнейший сюжет. С самого начала. Согласно легенде, так пока официально никем не подтвержденной, Адвокат вообще-то рассматривался Российским футбольным союзом как кандидат на роль тренера национальной сборной, наряду с другим голландским специалистом Гусом Хиддинком. В итоге предпочтение отдали Хиддинку, но и его соотечественник в России летом 2006-го трудоустроился. Причем неизвестно, кому повезло больше.

Гус Хиддинк все-таки попал в довольно рядовую, по мировым меркам, с неясными перспективами сборную, стоявшую рядышком в рейтинге с корейцами и австралийцами, которыми он руководил до этого. А вот Дик Адвокат попал в клуб, который как раз открывал новую эру. Эру больших денег. "Газпром" купил "Зенит" у Банкирского дома "Санкт-Петербург" в конце 2005 года, и, разумеется, купил не просто так, а чтобы, инвестировав большие средства, добиться адекватных по звучанию побед и реализовать наконец питерскую мечту о прекращении московской гегемонии в футболе.

До Адвоката тренером команды был чех Властимил Петржела. Личность яркая, но как-то с образом человека, который может эффективно управлять десятками миллионов долларов и игроками, их стоящими, не вязавшаяся. Петржела любил казино и азартные игры, а еще точно такой же — азартный — футбол. "Зенит" при нем мог выдать феерический матч, разнеся в пух и прах сильного противника, а мог и провалиться в матче с аутсайдером.

Надо полагать, в "Газпроме" увидели в Дике Адвокате совсем иные черты, куда более подходящие топ-менеджеру ключевого спортивного подразделения компании. Собственно, представление о нем мог иметь любой более или менее пристально следящий за международным футболом болельщик. Он, например, обязан был знать прозвище Адвоката — Маленький Генерал, которое он получил за любовь к дисциплине. Один из своих главных принципов он озвучил на первой же встрече с зенитовскими футболистами: "Если игроки делают то, что им говорят, то я сама доброта. Но хочу предупредить, что игровая дисциплина начинается с дисциплины в быту. И с этим моим подопечным придется считаться". Некоторые из них убедились в жесткости Адвоката на собственном опыте. Речь, допустим, об Андрее Аршавине, которого тренер лишил капитанской повязки за загул в ночном клубе. А ведь Аршавин был, можно сказать, священной фигурой для петербургских фанов.

Или тот факт, что после чемпионата Европы 2004 года на электронную почту Адвоката приходили послания от болельщиков сборной Голландии, которой он руководил, с угрозами убийства. И возмутило их не столько то, что голландцы были остановлены в полуфинале первенства португальцами, сколько чересчур прагматичная — без блеска — игра.

А еще такой болельщик должен был быть в курсе, что, куда бы ни приходил Адвокат, везде он добивался приемлемых результатов. С клубами выигрывал чемпионаты, со сборными занимал вполне сносные места на крупных турнирах. Он, может, и не заработал репутацию волшебника. Однако, по крайней мере, провалов избегал.

"Веселый", симпатичный, но допрыгнувший однажды только до российского серебра, а в Европе незаметный, "Зенит" Властимила Петржелы закончился. Его место занял "Зенит", совершенно на него не похожий. Фаны встретили его с опаской, поскольку были убеждены, что без "духа свободы" петербургский футбол жить не может. Немолодому голландцу предстояло убедить их, что ничего плохого в переменах нет.

Миллионный разбег

В чемпионате 2006 года "Зенит", который Дик Адвокат принял в середине сезоне, сразу после мирового первенства в Германии, где он возглавлял сборную Кореи, финишировал на четвертом месте. И это был, в принципе, уже результат. Попадание в четверку обеспечило выход в Европу — в Кубок UEFA.

А потом "Газпром" принялся демонстрировать мускулы. Еще летом, сразу после появления в "Зените" Дика Адвоката, контракты с петербургским клубом заключили корейцы Ким Дон Чжин и Ли Хо, голландец Фернандо Риксен, турок Фатих Текке, россиянин Александр Панов. Поздней осенью состав пополнил форвард сборной России Павел Погребняк. На эти трансферы "Зенит", по разным оценкам, потратил от 25 до 30 млн долларов.

Еще один состоялся в начале 2007 года и стал шоком для всех. "Зенит" приобрел у донецкого "Шахтера" полузащитника Анатолия Тимощука за 20 млн долларов — сумму, неслыханную для российского футбола. Тогда над зенитовскими хозяевами было принято шутить: мол, как вы разместите всех этих звезд на поле? Между тем сезон показал, что разместить можно и что Тимощук, превратившийся в важнейшего игрока команды, наверное, стоил тех денег, которые за него отдали. Настороженность в отношении к Маленькому Генералу в Санкт-Петербурге постепенно сходила на нет.

"Зенит" неплохо играл. Новички постепенно адаптировались в команде. А базовые постулаты нового тренера уже вызывали понимание.

Контраст Дика Адвоката с Властимилом Петржелой и вообще с большинство приезжающих в Россию тренеров бросался в глаза. Он признавался, что, хотя и живет в нескольких минутах ходьбы от Эрмитажа, в великом музее так никак и не побывает, потому что занят исключительно футболом. Когда его спрашивали, какое тогда место в городе ему больше всего понравилось, улыбался: "Стадион "Петровский". Для меня существуют он да гостиница". Он рассказывал, что в отличие от большинства голландцев никогда даже не пробовал марихуану, не то что наркотики посильнее. Вежливо хвалил русских женщин, подчеркивая, что не засматривается на них, так как женат. В общем, интересного выжать из него ничего было нельзя. Но кого это волновало, если "Зенит" играл надежно, многочисленные конфликты в команде практически сошли на нет (вспоминается разве что драка между Риксеном и Владиславом Радимовым), а в концовке первенства было вырвано первое российское золото? Скучный Дик Адвокат превратился в героя города.

Свой выгодный контракт (по некоторым данным, в 2 млн евро) он отработал честно. А президент "Зенита" Сергей Фурсенко уже говорил о том, что достигнуто согласие Адвоката продлить договор еще на год, на еще более выгодных условиях. Речь, говорят, шла об увеличении зарплаты вдвое.

И вот посреди этой эйфории прозвучал звоночек в виде претензий к Адвокату со стороны Федерации футбола Австралии. Австралийцев возмутило то, что "Зенит" увел у них из-под носа своего же главного тренера. Выяснилось, что голландец еще летом подписал предварительное соглашение с австралийской федерацией, согласно которому должен был зимой возглавить сборную Австралии. Но в итоге он предпочел остаться в "Зените", где ему сделали предложение получше.

Конфликт — путем выплаты "Зенитом" компенсации пострадавшей стороне — удалось погасить быстро. Но кое-что новое в понимании личности Адвоката он, конечно, дал. Вряд ли человек, который заранее ищет запасной аэродром на случай неудачи, работает, что называется, одним сердцем. А еще человек, так хладнокровно просчитывающий подобные ситуации, должен понимать свою исключительную ценность для работодателя. Что правда, то правда — работодатели из "Газпрома" Дика Адвоката действительно ценили настолько, что готовы были закрыть глаза на австралийскую историю.

Он остался, и опять оказалось, что не прогадали обе стороны. Золото 2007 года оказалось разминкой перед настоящим триумфом. "Зенит" и Адвокат заблистали в еврокубках.

Голландское окно в Европу

До него единственным российским клубом, которому удалось отметиться в них победой, был ЦСКА, взявший в 2005 году Кубок UEFA — второй по престижности приз после Кубка европейских чемпионов. "Зенит" не только повторил успех армейцев, но и переплюнул их.

Кубок UEFA вообще-то турнир не такой уж грандиозный по составу участников. Четыре года назад ЦСКА к своему трофею промаршировал по не такой уж сложной лестнице. Но вот "Зениту" с соперниками "повезло". В play-off ему доставались соперники исключительно уровня Лиги — испанский "Вильяреал", французский "Марсель", немецкий "Байер" с "Баварией". Со всеми "Зенит" справился. А в финале петербуржцы обыграли бывший клуб Адвоката "Глазго Рейнджерс".

Но это не все. Победитель Кубка UEFA получает право встретиться с победителем Лиги чемпионов, то есть лучшей командой континента, в матче за Суперкубок. ЦСКА в 2005-м уступил "Ливерпулю". "Зенит" свой Суперкубок выиграл во встрече с другим английским суперклубом, страшнее ливерпульского,— "Манчестер Юнайтед".

С точки зрения имиджа персонально Дика Адвоката европейский успех "Зенита" от успеха российского отличался радикально. Ответ на вопрос, чьих заслуг в золоте чемпионата России было больше — "Газпрома", обеспечившего "Зениту" стомиллионный бюджет и шикарный состав, или тренера, грамотно его освоившего,— был в действительности отнюдь не очевидным. Но вот Кубок UEFA с Суперкубком только "Газпрому" приписать никак не получится. В конце концов, по дороге к ним "Зениту" пришлось столкнуться с клубами, которые в смысле финансовой мощи ему ничуть не проигрывали,— те же "Манчестер Юнайтед" и "Бавария".

В 2008 году Дик Адвокат стал бы, безусловно, персоной номер один в российском футболе, если бы не его соотечественник Гус Хиддинк, добывший со сборной России бронзу чемпионата Европы. Но в любом случае статус петербургского тренера поднялся на небывалую высоту. На такую, что в сентябре 2008-го он удостоился приема у Владимира Путина, на котором впервые честно заявил, что хочет уехать из России. "Мои родные хотят, чтобы я вернулся домой. Это очень тяжелое решение: мне говорят, что мы можем еще многого добиться, но, к сожалению, я уже немолод..." — говорил он премьеру.

Владимир Путин внимательно выслушал Дика Адвоката. Но посоветовал ему все-таки хорошенько подумать, прежде чем принимать решение. Именно этот совет, говорят, был решающим аргументом в пользу того, чтобы Адвокат продлил контракт. В "Зените" торжествовали. Но, как показало будущее, торжествовали напрасно. Сегодня же продление договора и вовсе выглядит уже ошибкой клубного менеджмента.

Кто на новенького?

Можно предположить, что откровенно о намерении вернуться домой Дик Адвокат рассказал Владимиру Путину не только потому, что ностальгия стала жуткой. Голландец, чересчур матерый тренер, не мог не видеть того, что ситуация в "Зените", внешне еще абсолютно благополучная, уже меняется.

Место президента Сергея Фурсенко, который и был основным покровителем Адвоката, занял молодой Александр Дюков. Советник клубного руководителя Константин Сарсания, собственно, и лоббировавший идею с приглашением голландца, решил поработать главным тренером "Химок". С их уходом часть рычагов влияния из рук Дика Адвоката выпала. А он, Маленький Генерал, привык, чтобы его точка зрения считалась не подлежащим обсуждению приказом.

Что-то случилось и с трансферной политикой. "Зенит" перед Суперкубком отметился покупкой у "Динамо" за 30 млн евро португальца Данни, а после окончания сезона переманил у "Динамо" же его лидера Игоря Семшова. Но одновременно нечто странное происходило с Андреем Аршавиным. Футболист, вокруг которого строилась игра "Зенита", сказал, что хочет попробовать свои силы в сильном зарубежном чемпионате. И у него было сразу несколько отличных вариантов. Однако "Зенит" почему-то не отпускал игрока, хотя было очевидно, что мыслями тот уже далеко от Санкт-Петербурга.

С закисшим Аршавиным команда прошлой осенью совсем не походила на ту, что произвела фурор в Европе. В чемпионате заняла лишь пятое место. Еврокубки были для Дика Адвоката надежной индульгенцией, но не гарантией того, что успехи продолжатся.

Зимой же стало понятно: что бы ни говорили руководители "Газпрома" про устойчивость положения "Зенита", кризис коснулся и его. Аршавин ушел в лондонский "Арсенал", где заиграл так здорово, как никогда не играл в карьере. "Бавария" договорилась о покупке второго стержневого футболиста клуба — Анатолия Тимощука. Он уже в Мюнхене и уже заставил немецкие газеты называть себя "вторым Дэвидом Бекхэмом", потому что привез с собой личного пресс-атташе, тайскую массажистку, а также французского повара. Такой "группы поддержки" нет ни у одной суперзвезды "Баварии".

Адекватных в плане громкости имени и класса игры Аршавину с Тимощуком футболистов "Зенит" приобретать не торопился. Напротив, расстался с Алехандро Домингесом, а летом еще и с Погребняком.

Но все равно остался сильной командой. Но — именно сильной, а не самой могущественной. Повторим, что Дик Адвокат никогда не слыл волшебником, к тому же и ресурсов у него не осталось.

Все, что творилось с "Зенитом" в этом году, многим показалось неожиданным. Если же разобраться, такое развитие событий следовало предвидеть. В 2007 году Дик Адвокат разыграл "австралийскую карту". В 2009-м проделал тот же трюк, еще весной начав переговоры с Федерацией футбола Бельгии. Только на сей раз Адвокат обо всем рассказал сам и заранее предупредил, что решения о том, что после окончания сезона возглавит бельгийскую сборную, от которой никто не потребует подвигов и титулов, и покинет "Зенит", не отменит. "Мне ведь все же 62 года. Я устал и хочу быть ближе к семье",— повторял он свою любимую фразу.

До конца сезона Дик Адвокат так и не доработал. В середине сезона "Зенит" взял на должность спортивного директора одного из тренеров сборной России Игоря Корнеева. С его приходом Маленький Генерал окончательно потерял генеральские полномочия, превратившись в лучшем случае в полковника. По крайней мере, на нашумевшей пресс-конференции перед матчем с "Сатурном" он четко дал понять, что свежие покупки "Зенита" — Сергей Корниленко, Алессандро Розина — сделаны не по его инициативе: сам тренер этих футболистов видеть в команде не хотел, а хотел видеть звезд.

Дело не столько в том, подходят или нет "Зениту" Корниленко с Розина. Дело в том, что сами по себе эти заявления как бы дистанцировали Адвоката от клуба. Признаки того, что ему не греет душу работа в нем, проявились еще раньше — на поле. Та пресс-конференция была формальным признанием этого факта.

Осведомленные источники говорят, что Дик Адвокат намеренно пошел на обострение отношений. Досрочный — по инициативе клуба — разрыв этого футбольного "брака по расчету" означал бы, что он вдобавок к нескольким месяцам отдыха получил бы еще и неустойку от "Зенита" (речь шла о немалой сумме — до 3 млн долларов). В "Зените" то ли из-за нежелания тратиться, то ли полагая, что Адвокат даже в таком настроении еще принесет пользу, в отставку его не отправили. И сделали только хуже команде.

С "Сатурном" петербуржцы сыграли вничью, а выплеснувшиеся в прессу подробности ссоры после матча защитника Романа Широкова с Вячеславом Малафеевым были идеальной иллюстрацией атмосферы внутри уже не так жестко управляемой, как прежде, команды. А потом было безвольное поражение от чуть не обанкротившейся в июле "Томи", опустившее один из лучших клубов Европы на седьмое место. И лишь только после него зенитовские начальники признали то, что не признать было невозможно: проще расстаться с Адвокатом, чем наблюдать за тем, как разваливается хорошая команда.

Дик Адвокат ушел. Ушел, в общем, красиво — с большими деньгами, с ореолом самого успешного тренера в истории "Зенита", под аплодисменты болельщиков. "Газпрому" же придется поломать голову над тем, кто сумеет так же эффективно, как голландец, распорядиться его средствами — правда, кажется, уже гораздо более скромными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...