Экс-глава аэропорта Пекина казнен за взяточничество

7 августа китайские СМИ сообщили о приведении в исполнение приговора бывшему директору управляющей компании Пекинского аэропорта The Capital Airports Holding Co. Ли Пейин был казнен. Суд признал его виновным в коррупции и взяточничестве в особо крупном размере. Только в период с 2000 по 2003 он незаконно присвоил $12 млн.

По информации СМИ Китая, смертный приговор Ли Пейину был приведен в исполнение 7 августа. Пейин возглавлял китайскую государственную компанию Capital Airports Holding Company (CAH), которой принадлежат 30 аэропортов в девяти провинциях Китая. Они обслуживали около 30% пассажиропотока Китая. 60-летний Ли Пейин предстал перед судом провинции Шандун на востоке Китая. В феврале экс-директор был признал виновным в получении взяток на сумму в 26,61 млн юаней ($3,9 млн) в период с 1995 по 2003 годы, а также в присвоении 82,5 млн юаней ($12 млн) с 2000 по 2003 годы. Ли Пейин вернул все деньги государству и просил в связи с этим смягчить наказание. Однако Верховный народный суд Китая оставил смертный приговор в силе.

15 июля к смертной казни был приговорен другой топ-менеджер, бывший президент второй по величине в Китае нефтехимической компании Sinopec Чэнь Тунхай. Он возглавлял китайский нефтехимический гигант China Petroleum and Chemical Group – Sinopec с 1997-го по 2007-й годы. Ему инкриминировалось получение взяток на сумму 195,7 млн юаней ($28,7 млн). В обмен глава нефтехимической компании "обеспечивал незаконные интересы других лиц в деятельности компании, при передаче прав на землепользование и заключении контрактов". Тунхай полностью признал свою вину, вернул все незаконно полученные деньги и рассказал следствию о других преступлениях. С учетом этих смягчающих обстоятельств пекинский суд приговорил экс-президента Sinopec к смертной казни с отсрочкой в два года. Суд также лишил экс-главу Sinopec политических прав и конфисковал все его личное имущество. В случае примерного поведения преступника и ясно продемонстрированного стремления к исправлению Тунхай может рассчитывать на смягчение приговора и замену казни пожизненным заключением.

Отметим, что Китай - мировой лидер по числу выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров, при этом статистика казней скрывается. По неофициальным данным, с 2000 года в Китае расстреляны за взятки и различные злоупотребления около десяти тысяч чиновников. Правозащитные организации утверждают, что в текущем году в Китае должны казнить около 5 тыс. человек, в том числе и осужденных за финансовые преступления.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...