Коротко


Подробно

Памятные послания

Поступающие в Комитет госбезопасности данные свидетельствуют о том, что с конца семидесятых годов существующие на Западе международные организации "Международное общество сознания Кришны" и "Белое братство", объединяющие последователей мистических течений, предпринимают попытки по распространению своих идей на территории Советского Союза... Представители этих организаций завязывают переписку с советскими гражданами. К лицам, проявляющим интерес к "учению", из-за рубежа по каналу туризма приезжают специально подготовленные эмиссары, которые доставляют им фильмы, диапозитивы, специальную литературу, ритуальную одежду, а также дают инструкции по ведению миссионерской деятельности в СССР.

Наиболее реакционная из этих организаций — "Международное общество сознания Кришны". Ее основателем и главным идеологом является выходец из Индии Ачарья Бхактиведанта Свами Прабхубада, начавший проповедовать свое "учение" в США. Оно представляет собой смесь буддизма, индуизма и христианства, провозглашает конечной целью достижение "нирваны" (состояние души, освобожденной от оков материи). Свами Прабхубада проповедует создание кастового общества по типу Древней Индии. "Международное общество сознания Кришны" стремится путем отрицания коммунистической идеологии и социалистического государства, борьбы с ними увести своих приверженцев от участия в общественно-политической и трудовой деятельности в сторону мистики.

В настоящее время последователи данной организации появились в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, а также в Москве, Ленинграде и некоторых других городах в виде небольших группировок единоверцев. Для совместного изучения литературы, совершения связанных с "учением" ритуалов участники групп организуют сборища на частных квартирах. Из их числа выделились активисты, занимающиеся миссионерством, поддерживающие связи с зарубежными центрами и аналогичными группами внутри страны. Группы последователей "Международного общества сознания Кришны" строятся по принципу фанатичного послушания своему учителю, его обожествления. Особым авторитетом пользуются зарубежные эмиссары.

Эксплуатируя интерес молодежи и определенной части интеллигенции к древневосточной религии и философии, фанатично настроенные последователи указанного течения пытаются обратить их в свою веру. Для реализации этих замыслов они стремятся воздействовать на широкую аудиторию путем демонстрации привезенных из-за рубежа фильмов, диапозитивов, чтения лекций, организуя эти мероприятия в помещениях, принадлежащих общественным организациям, получаемых обманным путем. Такие факты отмечались в Москве, Киеве, Вильнюсе, Риге. В сборищах подобного рода принимало участие до 100 человек...

Комитет госбезопасности ведет работу по разложению групп последователей древневосточных религиозно-философских течений, пресечению их миссионерской деятельности в стране.

Из записки председателя КГБ Ю. В. Андропова в ЦК КПСС, 1980 г.


Журнал "Коммерсантъ Власть" от 10.08.2009, стр. 47
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение