Танго, сэр!

На этой неделе в столичном Дворце на Яузе будет проходить Международный фестиваль аргентинского танго "Ночи милонгеро". Мода на этот чувственный танец вновь охватила планету. Появился даже новый вид туризма — танго-туризм. Как же люди заболевают этим танцем?

Раиса Кривицкая

Еще десятилетия два назад трудно было предположить, что аргентинское танго когда-либо возродится в качестве танца, который "танцуют все". Что же касается меня лично, то вообразить себя самозабвенно отдающейся "танцу страсти" было бы и вовсе что-то из области Ионеско.

Нас с мужем накрыло этой волной два с половиной года назад. Впрочем, впервые мы столкнулись с танго несколько раньше, в лице молодого профессора математики Саши В. Его хобби, которое поначалу представлялось нам трогательным, хотя и несколько экзотическим, при ближайшем рассмотрении оказалось образом жизни, в который органично и почти без потерь вплетались научная работа, "Что? Где? Когда?", друзья, личная жизнь и частые визиты к разбросанным по всей стране любимым родственникам. Отправив в журнал статью, над которой накануне корпел двое суток без сна, Саша героически шел диджеить на милонгу, то есть танго-бал, откуда в первом часу ночи спешил домой готовиться к завтрашней лекции. Приходя в гости на ужин, он строго предупреждал хозяев, что ему придется уйти пораньше, чтобы успеть прихватить кусок танго-практики. В выходные его нечасто можно было застать в городе, ибо где-то за тридевять земель проводился очередной танго-фестиваль, который, впрочем, случайно мог совпасть и с научной конференцией. Со временем, однако, как за Гамельнским крысоловом с его волшебной дудочкой, за Сашей нестройными рядами потянулись наши общие друзья и знакомые, оторвавшиеся, наконец, от своих компьютеров, телевизоров, домашних хлопот и поздних застолий, и потянувшихся туда, где мягкий, приглушенный свет, ласкающие томные звуки музыки и пары, сладко погруженные в танец-медитацию, танец-игру, танец-любовь. Мы с мужем наблюдали этот процесс с любопытным отчуждением: танго было не для нас, и точка. Во-первых, некогда. Работа, дом, частые поездки, взрослые дети, пожилые родители, гости, друзья, собака, в конце концов. Во-вторых, другие интересы — художественные выставки, театр, книги, политика. В-третьих, соображения целесообразности: если уж танцевать, то с пользой, что-нибудь физкультурно-аэробическое вроде риверданса или сальсы. В-четвертых, это вообще не наше. Даже смешно подумать: мы — и танго. Вот это последнее соображение, что "смешно", оказалось роковым. Исключительно шутки ради сунулись мы однажды на милонгу.

Тут-то нас и накрыло.

Всего-то нужно: ноги и душа

Как ни трудно в это поверить непосвященному, танго чрезвычайно общедоступно и демократично в самой своей основе. Необходимые исходные данные для него — действующие ноги и живая душа. Все остальное, включая музыкальность, гибкость, подвижность, легкость, живость, плавность, изящество, чувственность, стиль, темперамент, молодость и красота, вырабатывается в процессе. Главное, освоить основополагающие принципы осанки и походки. Это прямая спина, расслабленные плечи, подтянутый живот, способность поддерживать собственный баланс с опорой на одну ногу, полностью расслабив другую... Легко сказать. Впрочем, когда об этом постоянно долдонят преподаватели на групповых уроках, а потом еще без конца напоминают более опытные партнеры, самоотверженно танцующие с тобой на практических занятиях, со временем что-то все же начинает в буквальном и переносном смысле вытанцовываться. И вдруг, даже не в танце, а просто в быту, замечаешь, как приятно распрямилась твоя "компьютерная" спина, как радостно пружинит твоя новая походка, с какой легкостью и удовольствием подчиняются тебе тело, руки, ноги. Зато все труднее становится возить перед собой продуктовую тележку в супермаркете, не производя вместе с ней вращательных движений и не пытаясь любовно обвить ее ногой. В общем, худо-бедно, через пару месяцев ты уже танцуешь. И еще не подозреваешь, что впереди у тебя столько работы по усовершенствованию техники, освоению разнообразных элементов и тонкостей танца, что занятия этого хватит, пожалуй, на всю жизнь.

Танго не может быть недемократичным хотя бы по причине своего пролетарского происхождения. Оно родилось в 1880-х годах в припортовых районах Буэнос-Айреса и Монтевидео, где его танцевали иммигранты из Европы, выходцы из Африки. Принято считать, что танец включает в себя компоненты немецкого вальса, польской мазурки, испанской — с кубинским привкусом — хабанеры, африканских танцев. Некоторые источники также упоминают о многочисленных борделях Буэнос-Айреса, где этот танец культивировался для развлечения клиентов, а иногда и в качестве альтернативы полной программе для тех, кто победнее. В благородном обществе Буэнос-Айреса танец считался неприличным вплоть до начала второго десятилетия XX века, когда он бурно вошел в моду в столицах Европы. Лишь после этого, как часто и бывает, танго нашло широкое признание и всенародную любовь в своем отечестве и со временем принесло мировую славу многим композиторам и музыкантам, работавшим в этом жанре. Имена исполнителя песен Карлоса Гарделя, композиторов и руководителей оркестров Д'Ариенцо, Ди Сарли, Троило, Пьяццолы почитаемы знатоками и любителями танго во всем мире. С музыкой Астора Пьяццолы обычно связывают факт введения танго как стиля в высокую сферу серьезной музыки.

Принципиальное отличие танго от других танцев, бальных и фольклорных, и главная прелесть для многих его приверженцев заключаются в том,что каждый отдельно взятый танец уникален и неповторим. Его стиль, характер, рисунок, способ интерпретации музыки рождаются в результате кратковременного, но интенсивного чувственного сосуществования двух людей. Эти люди часто бывают не знакомы друг с другом до момента их совместного вступления на танцпол, а по окончании танца они могут никогда больше не встретиться. Они вряд ли смогут в точности повторить свое произведение, поскольку оно, как джаз в музыке, построено на чистой импровизации. Их перформанс существует ровно столько, сколько длится музыка.

Учиться можно. Научиться — нельзя

В среде тангерос — людей, практикующих танго, ходит популярное изречение: "Танго можно учиться, но ему нельзя научиться". Как исполнительское мастерство музыканта, как бесконечное самоусовершенствование мастеров восточных единоборств, танго требует постоянной работы, учебы, тренировки, практики. Существует сложившаяся система такой подготовки, единая во всех танго-сообществах. Сообщества эти обычно формируются вокруг какого-нибудь преподавателя или студии, у них нет ни официального членства, ни клубных границ. Их участники свободно переходят из одной группы в другую и танцуют на всех доступных им по времени и географии милонгах. Типичное расписание человека, занимающегося танго, включает занятие в группе с преподавателем, еженедельную практику-растанцовку, на которой можно потренироваться и просто потанцевать, и, наконец, самое приятное и желанное сердцу любого тангеро событие недели — милонгу.

Участие в жизни этих сообществ может быть разным. Одни не слишком часто посещают милонги, другие занимаются ежевечерне и ездят на танго-фестивали, где бы те ни проводились. Таких фестивалей с каждым годом организуется все больше, а на самые крупные и престижные из них, продолжительностью в неделю и более, съезжаются из разных стран мира. На фестивалях можно позаниматься в мастер-классах лучших учителей, при желании и взять у них частные уроки и, разумеется, вволю потанцевать.

Существует мнение, что лучше заниматься у маэстро-аргентинцев, нежели у их немецких, американских или российских коллег. Эта точка зрения не находит подтверждения в моем, впрочем, пока еще скромном опыте. В танго, как и в жизни, "каждый выбирает для себя". И хотя Буэнос-Айрес, по-видимому, всегда будет Меккой для истовых приверженцев танго, все же всеобщая глобализация побуждает смотреть на вещи шире. Лично мне с преподавателями несказанно повезло. Мой учитель — аргентинец Хоакин неизменно называет меня "солнечко", а его русская помощница Лариса с таким же постоянством делает мне замечания, порой очень даже дельные.

Цены занятий в разных студиях города и мира могут быть различными, но в среднем стоимость разового урока в составе группы в Москве стоит что-то примерно 500 рублей, в Нью-Йорке — 15 долларов, в Буэнос-Айресе и того дешевле. Вход на обычную еженедельную милонгу чаще всего бывает платным и стоит 100-300 рублей в России, 5-10 долларов в США, 5-10 евро в городах Европы. Изредка попадаются бары и кафе, которые предоставляют свои танцполы для милонг бесплатно, рассчитывая на выручку от продаж спиртного и еды. Вход на особенно торжественные, праздничные, иногда с живым оркестром милонги может стоить существенно дороже, чем на обычные.

Экипировка и стиль

Главное место в гардеробе тангерос, особенно у женщин, принадлежит обуви. В таких туфлях по улице не ходят, их приносят с собой в матерчатых мешочках, дабы уберечь гладкую замшу или кожу подошвы от асфальта. На уроки и практические занятия одеваются просто и удобно, в то время как на милонги обычно приходят нарядными. При всем разнообразии вкусов в одежде тангерос преобладают два стиля: классический и авангардный. Классический стиль у мужчин — это брюки и рубашка или хорошего качества футболка, часто черная, у женщин — облегающий верх с открытыми плечами или спиной, юбка либо длинная, с высоким разрезом, либо короткая — до или чуть выше колена, часто асимметричного кроя, с оборками и без. Стиль же нуэво — авангардный, он реализует тенденции современной молодежной моды. У мужчин это широкие, свободные брюки, иногда с накладными карманами, носимые навыпуск рубашки свободного покроя, майки и футболки разных цветов и фасонов. Женским нарядам, и свободного покроя, и туго обтягивающим фигуру, обычно присуща нарочитая небрежность, асимметрия, наличие разных пуговиц и шнуровок, которые могут неплохо сочетаться с небольшой татуировкой или ненавязчивым пирсингом. Кому что нравится, ибо, как было уже сказано, по природе своей танго демократично.

По глобусу за танцем

Нам с мужем часто приходится путешествовать по дальним краям. Стараясь избежать возможных неувязок и задержек в аэропортах; мы отказались от больших чемоданов и обходимся только ручной кладью. В дорогу берем самое необходимое, практичное. Экзотическим зверем выглядят в этом скудном до аскетизма наборе вещей синие с золотом бархатные туфли на высокой шпильке — мой "инструмент", который я никогда не оставляю дома. Ведь в любом большом городе, а иногда и в маленьком, в будни и выходные найдется где потанцевать. Язык общения — танго, а оно не требует перевода.

География танго необъятна. Мне приходилось танцевать с голландцем в Китае, с аргентинцем в Германии, с румыном в Канаде... И пусть в романтической Вероне все мои партнеры-ведущие оказались коренными итальянцами, зато один из них уже целую неделю был женат на девушке из Донецка, встреченной им на международном танго-фестивале в Праге. Кстати, молодых танго-туристов из России и стран ближнего зарубежья можно встретить сегодня на танцполах всех фестивалей мира.

Статистики по танго не существует, но с первого взгляда видно, что в странах Западной Европы, США и Канаде, не говоря уже о самой Аргентине, возрастной диапазон людей, занимающихся аргентинским танго, значительно шире, чем в России. Немцы, американцы, итальянцы и бельгийцы, женщины и мужчины среднего и выше среднего возраста, уже решившие в принципе многие из своих жизненных задач, в какой-то момент открывают для себя мир танго. На милонгах западных клубов и фестивалей свежее обаяние юности не отрицает и не зачеркивает зрелой красоты, элегантности и одухотворенности бальзаковского и постбальзаковского возраста, а, напротив, дружественно с ним сосуществует и активно взаимодействует в зале и на танцполе. Впрочем, если хорошо подумать, разница в возрастном составе российских и западных танго-сообществ так или иначе лет через 20 должна стереться. Ведь молодость преходяща, а настоящие тангерос никогда не перестают танцевать. А может быть, такая перемена произойдет и раньше, если случится неожиданное и в студии танго, успешно работающие в Москве и Питере, Саратове и Уфе, Нижнем и Владивостоке, Казани и Норильске, придут на свой самый первый урок люди, которые на мой вопрос: "Танцуете ли вы?" — сегодня еще неопределенно ответили бы: "Ну-у-у, когда как".

Цифры

Пандемия танца

Начиная с 1994 года в мире проводятся фестивали танго. В 1994-1996 годах проводился один фестиваль в год, в 2005 году их число достигло 127. В 2006-м состоялось 150 фестивалей танго, в 2007-м — 106, в 2008-м — 130. До конца 2009 года в мире пройдет 141 фестиваль танго.

С 1996 года танго входит в число дисциплин Международной федерации танцевального спорта, которая ежегодно проводит более 600 соревнований.

С 2003 года Министерство культуры Аргентины ежегодно проводит чемпионат мира по танго, в каждом из которых принимают участие более тысячи танцоров. Каждый из чемпионатов посещают около 50 тысяч зрителей.

На сегодняшний день в России насчитывается более 60 профессиональных школ танго, в Великобритании их количество превысило 170, в Норвегии — 70.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...