Ключевые слова

Материалы подготовил Владимир Санин, обозреватель портала Openspace.ru

ddos, cyxymu, facebook, жж, твиттер

Политика

Основным событием прошедшей недели стала одновременная атака сразу на несколько блог-сервисов и социальных сетей. Пострадали "Твиттер", "ЖЖ", Facebook, youTube и другие: часть сайтов вообще не грузилась, часть работала очень медленно. Это бывает в случае так называемой DDoS-атаки: с сотен тысяч, а то и миллионов зараженных компьютеров одновременно посылается запрос на сайт, который не выдерживает такого количества обращений и перестает отзываться. По общему мнению, атака велась на прогрузински настроенного блогера cyxymu: эту версию озвучил, в частности, руководитель службы безопасности Facebook Макс Келли. Это предположение выглядит более чем правдоподобно, тем более что в октябре прошлого года атака на блог cyxymu в "ЖЖ" уже временно выводила этот блог-сервис из строя. Вообще, такие атаки требуют немалых бюджетов, что определенным образом характеризует ее источник. Впрочем, кто бы ни инициировал операцию, достигнутые ею цели оказались прямо противоположны поставленным: блогер, известный ранее только в русской сети, враз стал звездой мирового масштаба. У него взяла интервью британская The Guardian, о нем написали испанская El Pais, французская Liberation, немецкий Spiegel, американская The Washington Post, японская Yomiuri. Кроме того, внезапно выяснилось: страх западной публики перед русскими хакерами, который недавно представлялся паранойей, внезапно оказался совсем не беспочвенным. Об уроне репутации России в глазах компьютерных пользователей (аудитория одного только Facebook — 400 млн человек) и говорить не приходится.

википедия, упадок

Эволюция

Википедия, народная энциклопедия в интернете, статьи которой пишут и правят сами пользователи, появилась на свет недавно — в 2001 году, однако за восемь лет успела стать неотъемлемой частью жизни во многих странах и незаменимым инструментом для работы. Однако ничто не вечно. Эксперты исследовательского центра "Пало Альто" под руководством Эда Чи обнаружили, что впервые с момента возникновения проекта приток новых статей уменьшился. Уменьшается не только количество новых статей, но и количество правок. Меньше становится и активных редакторов, и пользователей, вносящих правки только от случая к случаю. Уменьшение числа редакторов — особенно тревожный симптом, поскольку чем их меньше, тем труднее поддерживать Википедию в здоровом состоянии: ввиду своей открытости энциклопедия никак не защищена от варваров, вносящих в статьи нелепые правки по собственному усмотрению. Одни эксперты настроены пессимистично, другие полагают, что трудности носят временный характер и связаны с тем, что во время кризиса люди просто перестали редактировать статьи с рабочих компьютеров. Так или иначе, но пока никакой альтернативы Википедии не просматривается. Многочисленные попытки создать другие информационные сервисы, работающие на принципах Web 2.0, пока не очень успешны. Вся надежда на сознательность граждан, ну и немного на информационную машину нового поколения WolframAlfa (о которой "Огонек" писал в N2 за 2009 год), но она пока работает в очень и очень тестовом режиме.

судебные процессы, великобритания, архив

История

В ближайшее время на историческом сайте Ancestry.co.uk будут опубликованы материалы более 1,4 миллиона уголовных судебных процессов, проходивших в Англии и Уэльсе в XVIII-XIX веках. Это будет самая крупная в мире коллекция документов, позволяющих узнать все о юстиции, криминале и нравах тех времен. Оливер Ван Салстер, директор портала, на котором архив будет обнародован, полагает, что он станет бесценным источником информации, демонстрирующим, что соотношение тяжести преступления и тяжести наказания было спорным во все времена. Также Салстер говорит, что документы позволят оценить изобретательность преступников прежних времен и убедиться, что они мало в чем уступали преступникам нынешним. Отдельного слова заслуживают масштабы преступности: в XVIII-XIX веках, оказывается, почти 10 процентов жителей Соединенного Королевства были казнены или отправлены в тюрьму (в том числе в заморские колонии) за различные уголовные преступления. Архив даст также возможность оценить гуманность нынешнего правосудия — она тем более зрима, что аж до 1860 года смертная казнь в Британии производилась публично, а отправиться на эшафот можно было всего лишь за незаконную вырубку леса или за кражу довольно незначительной суммы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...